до юбилея
280 дней
 
Санта-Клаус может искривлять пространство и время

Санта-Клаус может искривлять пространство и время

В стране и миреНаука и техника

Недавно студенты и преподаватели из университета Северной Каролины составили научную модель перемещений Санта-Клауса. Им удалось выяснить, каким образом этот волшебник ухитряется вовремя доставить подарки всем детям мира. Получается, что явных противоречий между современными научными теориями и деятельностью рождественского кудесника нет.

Каким образом легендарный Санта-Клаус умудряется всего за одну ночь развезти подарки по всему миру? Недавно студенты и преподаватели отделения общего и аэрокосмического машиностроения университета Северной Каролины ответили на этот вопрос. А также и на многие другие, прямо или косвенно связанные с деятельностью этого рождественского чудотворца.

Чтобы как можно подробнее осветить деятельность Санта-Клауса с научной точки зрения, был подготовлен и осуществлен проект, в рамках которого преподаватели предложили студентам найти возможные объяснения необычным способностям Санты, которые бы укладывались в законы современной физики. В результате студенты решили, что необычная скорость доставки подарков объясняется искривлением пространства-времени, предсказанным общей теорией относительности Эйнштейна.

Напомню, что в рамках данной теории подобное искривление считается вполне возможным в том случае, если объект подвергается любой разновидности ускоренного движения (Эйнштейн хорошо демонстрировал это на примере двух наблюдателей, находящихся на центрифуге, вращающейся с ускорением).

Однако до сих пор людям не удавалось создать прибор, занимающийся подобными искривлениями по их заказу. Тем не менее Санта, видимо, обладает подобным устройством, и, скорее всего, это его волшебные сани. В результате получается, что для самого волшебника развоз подарков растягивается на несколько месяцев (или даже на целый год), в то время как на Земле проходит всего одна рождественская ночь.

Но это еще не все. Участники проекта постановили, что олени, в которые впряжены сани Санты, на самом деле не умеют летать. В воздух их поднимают надетые на спины четвероногих помощников специальные ранцы, которые создают реактивную тягу за счет протекания реакции холодного термоядерного синтеза. И хотя в реальности ученые не верят, что такой процесс возможен, для Санта-Клауса, видимо, нет проблем запустить подобную реакцию. И не только запустить. Исследователи уверены, что при помощи поводьев он не только управляет движением оленей, но также контролирует параметры работы ранцев.

При этом сани, по мнению ученых, имеют точно просчитанную аэродинамическую форму и выполнены из особого титанового сплава. Этот материал, с одной стороны, достаточно гибок, чтобы форма саней могла слегка искривляться в полете, а с другой — достаточно прочен. Так что транспорт Санта-Клауса может опускаться на любую крышу без риска сломаться.

Кроме того, сани, по всей видимости, обшиты наноструктурированной искусственной кожей, которая очень сильно снижает трение о воздух. Благодаря этому Санта может перемещаться по миру с фантастической скоростью, превышающей скорость современных сверхзвуковых самолетов. Хотя, конечно же, свет он вряд ли может обогнать.

Чтобы находить кратчайший путь к месту назначения, рождественский волшебник использует специальные лазерные сенсоры. Кроме того, на борту саней, скорее всего, имеется совершенный спутниковый навигатор, способный куда более точно, чем GPS, определить местонахождение дома и вычислить кратчайший путь, делая при этом поправки на искривление пространства.

Но каким образом Санта-Клаус узнает, кто из детей заслуживает подарок, а кто нет? И как он получает информацию о том, что именно хочет ребенок на Рождество? Исследователи считают, что это ему удается при помощи огромной антенны, улавливающей мозговые ритмы. Особый алгоритм также позволяет преобразовывать испускаемые мозгом детей сигналы в оформленные желания. В реальном мире данные технологии подобных высот еще не достигли, хотя ученые уже умеют угадывать, о чем человек думает.

Показания приборов передаются в базу данных бортового компьютера саней. Кроме того, для более точной оценки поведения детей Санта-Клаус просматривает их записи в социальных сетях типа Twitter и Facebook в онлайн-режиме. Из этого следует, что компьютер Санты оснащен самым скоростным устройством для подключения к беспроводному интернету.

Наконец, профессора и студенты пришли к выводу, что Санта-Клаус не возит подарки с собой — их так много, что все в санях не поместятся. Скорее всего, он создает их на месте. Предполагается, что основным материалом для синтеза запрошенных детьми презентов служит углерод и микроэлементы вроде металлов, входящих в состав сажи камина, через который волшебник проникает в дом. И, кстати, делает он это, облачившись в специальный жаропрочный костюм из полимеров галогенизированных углеводородов. О таком костюме до сих пор мечтают пожарные всего мира, однако есть он только у Санты.

Конечно, не следует говорить о том, что данный проект имеет огромную научную ценность. В данном случае, скорее всего, ученые просто решили пошутить — ведь они тоже люди, и юмор им не чужд. Тем не менее назвать его совсем уж бесполезным тоже нельзя.

Данная работа показала, что подобные задания весьма хороши как вариант отчетности и проверки знаний студентов. Во время исследований все участники проекта показали, что они отлично разбираются во многих областях современной физики и химии, демонстрируют отличное владение методами математического моделирования, умеют анализировать данные и делать на основе этого анализа корректные выводы. Получается, что один подобный проект рассказал о фактической успеваемости учащихся больше, чем десять экзаменов.

Это заставляет задуматься над тем, что подобные проекты в будущем могут стать распространенной формой отчетности в вузах, заменив скучные экзамены и достаточно необъективные тесты. Согласитесь, куда веселее (а значит, полезнее для здоровья) рассчитывать траектории полета ступы Бабы-яги или вычислять биологический механизм извергания огня Змеем Горынычем (чем с большим удовольствием автор этих строк и его друзья занимались во время обучения на биологическом факультете МГУ им. Ломоносова), чем уныло решать абстрактные задачи про две трубы и бассейн или нудно докладывать все формулировки Второго закона термодинамики (которые преподаватели и без вас знают наизусть).

Кроме того, проделанная работа говорит о том, что практически все, что многие люди считают сверхъестественным, на самом деле, с точки зрения современной науки, вполне возможно. И хотя сейчас люди все еще не могут повторить "подвиги" Санта-Клауса, не исключено, что в ближайшем будущем им это удастся. Поскольку явных противоречий между современными научными теориями и деятельностью рождественского кудесника, как мы поняли, не наблюдается…

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 668 / сегодня: 1

Комментарии /1

14:1401-01-2011
 
 
вот это бред, афтору стопку на опохмелку

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире