Россия прочно вошла в список стран, где "укоренилась культура насилия в отношении прессы»

Россия прочно вошла в список стран, где "укоренилась культура насилия в отношении прессы»

В стране и миреПолитика
Россия входит в список стран, в которых уже в течение 10 лет ежегодно фиксируются случаи убийств журналистов в связи с их профессиональной деятельностью, говорится в докладе «Свобода прессы – 2010», опубликованном в четверг международной организацией «Репортеры без границ» (Reporters sans frontières), выступающей за свободу слова во всем мире.

В докладе отмечается, что за последние 10 лет случаи убийств журналистов были зафиксированы в 67 странах. При этом в России, Афганистане, Колумбии, Ираке, Мексике, Пакистане, Сомали и на Филиппинах такие убийства происходили ежегодно, передает «Интерфакс». «Эти страны не изменились. На их территории укоренилась культура насилия в отношении прессы», – считают авторы доклада.

В 2010 году случаи гибели журналистов зафиксированы в 25 странах. В общей сложности с жизнью расстались 57 журналистов, что на 25% меньше, чем в 2009 году (76 жертв), отмечается в докладе. Худшие показатели у Пакистана (11 погибших), Мексики и Ирака (по 7 погибших). По данным «Репортеров без границ», в России в текущем году убили одного журналиста. Аналогичные результаты зафиксированы на Украине и в Латвии.

Кроме того, в мире за 2010 год отмечены 51 случай похищения журналистов, 535 арестов, 1374 нападения на работников средств массовой информации. 127 сотрудников СМИ за год были вынуждены бежать из своей страны, а более 500 СМИ подверглись цензуре.

В докладе уделяется пристальное внимание и ситуации в интернете. По информации «Репортеров без границ», в 2010 году в мире были арестованы 152 блоггера, а еще 52 подверглись нападениям. Признаки цензуры в интернете выявлены в 62 странах.

Авторы доклада также отмечают, что в нынешнем году значительно возросло число случаев похищений журналистов: в 2008-м было зафиксировано 29 подобных случаев, в 2009-м – 33, а в 2010-м – 51.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Радько
nr2.ru

всего: 700 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире