Россия: гречка может подешеветь к концу 2011 года

Россия: гречка может подешеветь к концу 2011 года

В стране и миреВ стране
Нехарактерная для европейской части России засуха стала причиной неурожая, продовольственной инфляции и всеобщего "плача по гречке".

И хотя гречка всегда считалась в обществе неким дешевым ресурсом "на черный день", в 2010 году она сама оказалась этим "черным днем". 

Зато в будущем, 2011, году гречка дорожать не должна. Ее, если хватит дождей, теперь не посеет только ленивый, потому что при высокой цене это выгодно, пишет ИА "Казах-Зерно". 

Картошка не уродилась, и отечественные бизнесмены пытаются закупать ее уже и на исторической родине - в Перу. Цены на зерно выросли тоже из-за неурожая, и через некоторое время вслед за этим обязаны подорожать и макароны, которые у нас делают не только из традиционно дорогой твердой пшеницы, как заведено у итальянцев, но и из мягкой, хлебопекарной. 

Риса в России произведено необыкновенно много, но он растет в цене на мировом рынке. Вслед за этим и у нас тоже. 

Зато, если основываться на данных Росстата, мясо позволило едокам в 2010 году даже сэкономить. Говядина, с которой в России большие проблемы, за год повысилась в цене всего лишь на 7%. С учетом того, что инфляция по году будет не меньше 8,5%, этот вид мяса слегка подешевел в реальных деньгах. 

Курятина подорожала меньше чем на 3%, то есть стала доступнее (с точки зрения макроэкономики, конечно). Причем главный государственный санитарный врач страны Геннадий Онищенко большую часть года не пускал в страну американскую курятину, поскольку она обработана хлором. И открыл границу нашим главным поставщикам только после того, как компании из США изменили технологию. Но наши производители сумели насытить рынок своим товаром, что свидетельствует об их силе. 

Рыба замороженная неразделанная за год подорожала на 2,4%, то есть тоже реально осталась доступной. Правда, поскольку кормовое зерно резко дорожает, это означает, что и птицеводство может стать слабее - получить меньше прибыли, потерять инвестиционную привлекательность и лучшие кадры. И если так случится, через некоторое время отечественная курятина опять проиграет рынок импорту, на нее поднимутся цены.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 452 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире