до юбилея
278 дней
 
Ракета GSLV упала из-за преждевременного обрыва кабелей

Ракета GSLV упала из-за преждевременного обрыва кабелей

В стране и миреНаука и техника
Запуск индийской ракеты GSLV с телекоммуникационным спутником GSAT на борту, упавшей через минуту после старта 25 декабря, сорвался из-за обрыва коммуникационных кабелей, говорится в сообщении Индийской организации космических исследований (ИСРО).

Группа предварительного анализа аварии установила, что запуск ракеты в нештатном режиме произошел из-за преждевременного несанкционированного обрыва 10 контактов, в результате чего двигатели первой ступени ракеты не получили команду бортового компьютера. Двигатели не запустились на 48-й секунде полета; на 64-й секунде ракета была самоликвидирована, а ее обломки упали в Бенгальский залив.

Для выяснения причин обрыва председатель ИСРО Радхакришнан сформировал специальную комиссию. Ее члены детально изучат не только последний запуск, но и параметры предыдущих семи запусков GSLV, из которых только три были признаны полностью успешными. Доклад комиссии должен быть готов к концу января 2011 года, а к концу февраля должны быть подготовлены рекомендации по повышению надежности запусков.

На ракете используется криогенный разгонный блок российского производства "12КРБ". Первое испытание собственного разгонного блока в апреле 2010 года закончилось неудачей. В настоящее время перед ИСРО стоит задача по дальнейшей доработке cоздаваемого узла.

Индия претендует на то, чтобы стать шестой страной, овладевшей технологией создания криогенных разгонных блоков тяжелых спутников. В настоящее время такие технологии используют только США, Россия, Франция, Япония и Китай.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 485 / сегодня: 2

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире