Новогодний телевинегрет: пробовать можно, есть - нельзя

Новогодний телевинегрет: пробовать можно, есть - нельзя

В стране и миреВ стране
Похоже, что кризис идей настиг наше родное телевидение окончательно и бесповоротно.

В самые пиковые сутки максимально возможного внимания аудитории каналы могли бы развернуться во всю свою финансовую и креативную мощь и выдать на праздничный телестол такое меню, которое бы не скоро забылось и оставило оригинальное послевкусие у зрителей.

Именно с такой надеждой автор данных строк приступал к просмотру и тщательному изучению сетки вещания в ночь с 31 декабря на 1 января. Но горькое разочарование и приступ тошноты почти сразу же посетили закаленный в боях с контентом организм.

Каждый из нынешних борцов за эфирное лидерство по-своему решал двуединую задачу в самую бессонную российскую ночь года. Она проста: сначала привлечь публику к «ящику» до боя кремлевских курантов, а затем удержать у экранов как можно дольше. В этом смысле в меню любого вещателя есть обязательное «блюдо». Те самые несколько минут до полуночи, когда к стране с помощью телевизора обращается ее президент. Правда, с каждым годом эти выступления становятся все короче и короче. Почти как в новом фильме Бекмамбетова и Ко «Елки».

В нынешнюю ночь таким хитом не побрезговали даже «настоящий мистический» ТВ-3 и молодежные MTV и Муз ТВ. Без общения с главой государства оставили своих зрителей каналы, осуществляющие кинопоказ и «Дамский клуб».

Отработав «обязательную программу», каналы почти без остановки продолжали то, что начали до полуночи - развлекать, не обращая внимания на меню соседей. Лидером по напору, переходящему в продюсерское бесстыдство, стал канал имени Эрнста. Шумная реклама заявленного на всю ночь новогоднего проекта «Оливье-шоу» сделала свое дело. И я не удивлюсь, если нанятые социологи сосчитают Константину Львовичу первое место в рейтинге за 31 декабря. Его детище длилось в общей сложности четыре с половиной часа.

Апелляция к советскому опыту проведения новогоднего застолья с салатом «оливье» и шампанским требовала от продюсеров и режиссеров Первого канала твердой шеф-поварской руки. Ведь вкус знаменитого блюда зависит от соотношения ингредиентов и их качества. Это не окрошка и даже не селедка под шубой. А гастрономический символ эпохи, который также невозможен без колбасы и соленых огурцов, как прежний Новый год без «Голубого огонька». Однако на стол творческий коллектив авторов-поваров подал весьма аморфное «телеварево», в котором ставка была сделана на заморский «продукт». И получилось никакое ни «Оливье-шоу», а набор дежурных бутербродов под названием «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады». Правда, для придания зрелищу местного колорита, в него чуть добавили шоуменов из Comedy Club и бэушных участников из других меню (программ) Первого.

Происходившее на экране даже не назовешь «винегретом». Это что-то иное. Большее смахивающее на итальянскую пиццу «made in Russia». Было устойчивое ощущение, что ничего иного, кроме «Большой разницы» и «Мульта личности», на канале производить не умеют. А уж когда возникла пародия на Штирлица (на других каналах они тоже были), глазеющего на вполне реальную Анну Чапмен, то чувство тошноты усилилось настолько, что стало походить на отрыжку. Дива с сомнительной репутацией решила поздравить россиян с Новым годом, тщательно выговаривая слова. Возникло ощущение настоящего плевка в плохо сваренный суп. Дальше пробовать сие блюдо уже никак не хотелось.

А на других каналах почему-то возникали те же лица, что и на Первом. Вроде дуэта Ургант-Цекало, которые вели на «Пятом» церемонию «Золотого граммофона», а затем там же один Ваня (но в компании с другими звездами) пытался веселить народ в двухсерийном мюзикле «Первый скорый» и «Первый дома». Как говорится, старые рецепты в виде музыкальных шоу еще годятся для телепразднования Нового года: новых вкусовых ощущений не прибавят, но зато прежние не испортят. А вот подобные новинки нынешнего каникулярного телесезона как-то затерялись в меню. И премьеру музыкального фильма канала «Россия» «Морозко», наверное, увидели не так уж много зрителей. Зато можно было, закрыв глаза, угадать те лица, которые явились на экран в «Морозко» http://www.fontanka.ru/2010/12/30/046/.

Они же мелькали и в новогоднем «Голубом огоньке» на «России», и, там же, в предновогоднем концерте, и уж точно они оказались в том безостановочном шоу, которое предложил канал НТВ. Отстрелявшись вечером 31-го декабря сериями про Глухарева, продюсеры предложили Максиму Аверину и Денису Рожкову вести беспробудное шоу «Новый год в деревне Глухарево», которое длилось столько же, сколько и прямой конкурент - «Оливье-шоу». Единственное, что отличало проект НТВ от проекта Первого, - культура подачи музыкального материала в виде подпечаток с именами исполнителей и названиями композиций. На других же каналах выступали сплошные анонимы. А уж о том, что иные песни «кочевали» с канала на канал и говорить не приходится.

Впрочем, какое до этого дело зрителю в новогоднюю ночь? И что ему Стинг, который в 23.50 на Первом почему-то начал петь песню про англичанина в Нью-Йорке?..

Все смешалось в новогоднем эфире в некий телевинегрет, который можно пробовать, но нет никакой гарантии в том, что вы поймете, что съели. Для нормального зрительского пищеварения потребовались старинные и действенные средства в виде записей ретродискотек и концертов группы «ABBA». Это было неким глотком крепкого чая с уже знакомым вкусовым ощущением, когда зрительский желудок был готов капитулировать.

Однако настоящую порцию информационной «касторки» добавил в новогоднюю ночь канал «Россия-24», показав встречу премьера с чиновниками, ответственными за ситуацию с электроэнергией в Подмосковье. Вот уж был настоящий новогодний сюрприз для публики в обесточенных деревнях и поселках, когда эти официальные лица явились к ним встречать Новый год. Можно было немного позавидовать этим гражданам, так как они не могли видеть ничего и никого на телеэкране. Зато они лицезрели губернатора Московской области Бориса Громова. Это блюдо было для всех участников процесса явно очень острым, но действенным.

А поутру, 1-го января, они проснулись. И, как водится, по привычке доедали то, что не съели за ночь. И вновь в меню - старые и проверенные рецепты в виде фильмов Гайдая, Рязанова, Фрида и Захарова. Про салат «оливье», пардон, «Оливье-шоу» вспоминать никак не хотелось....

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 684 / сегодня: 1

Комментарии /5

21:5202-01-2011
 
 
св
надо сразу отметить кто делал эти программы и кто там присутствовал, иначе чем трактат сионских мудрецов это не назовеш

00:1903-01-2011
 
 
Читатель
По Рен-ТВ "Легенды Ретро-ФМ" неплохая, достойная НГ программа...

01:3603-01-2011
 
 
Читатель
"Не читайте до обеда советских газет" ("Собачье сердце" М.Булгаков)
youtube.com/watch?v=aDamYh9gcMc

01:4003-01-2011
 
 
Читатель
"А поутру, 1-го января, они проснулись. И, как водится, по привычке доедали то, что не съели за ночь. И вновь в меню - старые и проверенные рецепты в виде фильмов Гайдая, Рязанова, Фрида и Захарова."

Да потому-что сами ничего не умеют и не могут. Вот и эксплуатируют советское кинопроизводство.

10:2903-01-2011
 
 
Читатель
ничего доброго и светлого не умеют, превратились в стальные машины рубящие бабло....

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире