Борис Немцов арестован на 15 суток за неповиновение милиции

Борис Немцов арестован на 15 суток за неповиновение милиции

В стране и миреПерсона
Мировой участок Тверского района заключил одного из лидеров оппозиционного движения "Солидарность" Бориса Немцова на 15 суток административного ареста после задержания на акции 31 декабря на Триумфальной площади.

"Немцову дали 15 суток, признав его виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.3 (неповиновение законным требованиям сотрудника милиции) КоАП", - сказала "Интерфаксу" пресс-секретарь "Солидарности" Ольга Шорина.

- Яшину дали пять суток

Она отметила, что сторонники Немцова с предстоящего понедельника в течение всего времени, что политик проведет под административным арестом, будут проводить одиночные пикеты. "С 12 до 13 часов одиночный пикет будет проводиться напротив здания Моссовета, с 14 до 15 - у спецприемника", - сказала она. Как сообщает "Эхо Москвы", особенно абсурдным выглядело обвинение в матерщине, выдвинутое против Немцова, поскольку в момент задержания он находился вместе со своей дочерью.

Сам Немцов рассказал, что заседание мирового суда продолжалось около четырех часов. "С моей стороны было 15 свидетелей, со стороны властей - два омоновца. Судья отказался приложить к материалам дела видеозапись задержания, не только сделанную журналистами, но и самими правоохранительными органами", - сказал Немцов. "Они хотят напугать оппозицию", - отметил он.

Политик добавил, что два дня после задержания провел в камере размером 1,5 на 2 метра. "Я находился в бетонной клетке без окон. Там даже матраса на полу не было", - сказал он.

Ранее в воскресенье сообщалось, что один из организаторов митинга в защиту 31-й статьи Конституции РФ Константин Косякин арестован на десять суток.

"Только что мировой судья Тверского суда Москвы вынес постановление об аресте на десять суток в отношении Константина Косякина. Сейчас его уже увезли в спецприемник на Симферопольском бульваре", - сказал координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов.

Он отметил, что суд "не принял во внимание преклонный возраст Косякина и представленную им справку об инвалидности". "Это абсолютно не правовое и политическое решение", - сказал Удальцов.

Он добавил, что это решение суда будет обжаловано. "В знак протеста мы планируем провести одиночные пикеты, скорее всего, возле здания мэрии Москвы", - координатор "Левого фронта".

Как сообщалось, 31 декабря в Москве прошел несанкционированный митинг оппозиции на Триумфальной пощади. Организаторами митинга выступили Эдуард Лимонов, Владимир Буковский и Константин Косякин.

Как передавал корреспондент "Интерфакса", после неоднократных предупреждений о том, что акция не санкционирована и демонстранты мешают проходу граждан, сотрудники милиции приступили к задержаниям. Среди задержанных оказались также Лимонов и Косякин.

Лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов в сопровождении журналистов прошел на разрешенный митинг, который организовала группа активистов. В их числе глава МХГ Людмила Алексеева, глава центра "Мемориал" Олег Орлов, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, химкинский активист Евгения Чирикова и другие.

Ранее Алексеева заявила, что, Лимонова, Косякина и Буковского приглашают на митинг, который удается согласовать гражданским активистам. "Если Лимонов придет на митинг, будет вести себя нормально, мы ему предложим выступить. Особенно это касается Буковского, который подал заявку с Лимоновым", - сказала Алексеева.

Тогда же сторонники Лимонова заявили, что проведут на Триумфальной площади 31 декабря свой митинг.

"Мы намерены провести собственную акцию. Мы первыми подали заявку на проведение 31 декабря на Триумфальной площади митинга в защиту свободы собраний. Ответ из мэрии мы еще не получили", - сказал представитель исполкома коалиции "Другая Россия" Александр Аверин.

Традиционно организаторами "Стратегии-31" - митингов на Триумфальной - выступали правозащитник Алексеева, лидер коалиции "Другая Россия" Лимонов и представитель "Левого фронта" Косякин. Однако они поссорились. Лимонов обиделся на Алексееву, которая согласовала с властями Москвы митинг на Триумфальной площади 31 октября.

Ему не понравилось, что Алексеева в одностороннем порядке договорилась с мэрией о митинге 31 октября с участием 800 человек, а не 1500, как говорилось в совместной заявке. Лимонов обвинил Алексееву в "предательстве" и "мюнхенском сговоре".

Между Лимоновым и Алексеевой произошел раскол. 31 октября гражданские активисты провели митинг на Триумфальной, альтернативную акцию "Другой России" милиция пресекла.

25 ноября Алексеева заявила "Интерфаксу", что она решила больше не участвовать в организации митингов на Триумфальной площади вместе с Лимоновым. "Наши взгляды на "Движение -31" разошлись", - заявила она.


Фото /3

1
2
3
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 713 / сегодня: 1

Комментарии /6

10:0203-01-2011
 
 
Читатель
Или прогнется или с Ходором в нардишки будет резаться

10:3003-01-2011
 
 
Читатель
И эти лезут во власть!

10:5103-01-2011
 
 
Читатель
Под раздачу попал,а расчитывал на медальку

12:1303-01-2011
 
 
Читатель
на это он и рассчитывал. Нах никому не нужен, хоть так себя проявить. PR чистой воды.

13:2303-01-2011
 
 
мужик
Да нормально всё. Демократично. В советские времена мы об этих акциях ни черта бы не знали. А тут, пожалте. Ну, а мотивы у всех разные. Мне вот тоже хочется ко власти претензии предъявить. Но я не рискую в перспективе, знаю, моему делу только хуже будет. А все этой властной ..издобратии пятно на рожу. Поскольку я другими методами отмечаюсь

14:0203-01-2011
 
 
захар
Убийц Е. Свиридова отпустили,а в данном случае судья выполняет политический заказ властей,которые хотят унизитьтех,кто их изобличает.Прочтите ещё раз:

"Сам Немцов рассказал, что заседание мирового суда продолжалось около четырех часов. "С моей стороны было 15 свидетелей, со стороны властей - два омоновца. Судья отказался приложить к материалам дела видеозапись задержания, не только сделанную журналистами, но и самими правоохранительными органами", - сказал Немцов. "Они хотят напугать оппозицию", - отметил он."
Наш главный демократ,путешествуя из Владивостока в Читу, сказал: " не слушаешь власть- получай дубиной по голове".Его услышали.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире