Новогодние клятвы и зароки для глав государств

Новогодние клятвы и зароки для глав государств

В стране и миреВ мире
Какие новогодние обещания должны дать Барак Обама, Владимир Путин, Ху Цзиньтао и другие? - задумался журнал The Foreign Policy. Журналист Джошуа И. Китинг дает лидерам свои рекомендации на сей счет, но сомневается, что они смогут или захотят их выполнить.

Во внешней политике Обаме следует "превратить 2011 год в год благоприятных возможностей, а не период кризиса", считает издание. Необходимы примирительные визиты в Европу и Латинскую Америку. Пусть Обама даст свободу рук своим "ястребам в области прав человека", а также проведет через Конгресс соглашения о свободе торговли с Колумбией и Южной Кореей. Но внешнеполитические кризисы не прекращаются, и главная задача Обамы - по-прежнему решение проблем.

Задача Ху Цзиньтао - продемонстрировать, что Китай не боится критики, и смягчить ограничения свободы слова, полагает журнал. Но этого не случится: у руководства Китая нет резонов изменять линию поведения, пока китайская экономика растет, народ безмолвствует, а другие страны пресмыкаются перед волей Пекина по вопросам прав человека, пишет автор.

Путину рекомендуют "дать шанс Дмитрию" - возможность реально заняться управлением страной. "Судя по некоторым признакам, если представится случай, технократ Медведев попытается ввести остро необходимые либеральные реформы, не пошатнув положение Путина", - предполагает издание. Но Путин этого не сделает, поскольку "в план это не входит": видимо, премьер собирается вернуться в президентское кресло, так что будет действовать еще активнее.

Журнал советует Сильвио Берлускони "уйти, пока на его стороне преимущества". По мнению издания, самое разумное для Берлускони - договориться с оппозицией о своей отставке взамен на неприкосновенность от судебного преследования. Но Берлускони этого не сделает, так как "судебная власть - единственная ветвь итальянского государства, где у него нет друзей", и едва он вновь станет рядовым гражданином, как его отдадут под суд.

По мнению издания, Дэвид Кэмерон должен прекратить секвестр бюджета - нынешних мер по экономии вполне достаточно - и заняться, например, интеграцией иммигрантов-мусульман. Но кабинет Кэмерона считает сокращение бюджета необходимым для экономики, а большинство британского электората ратует за дальнейшее ужесточение иммиграционного законодательства.

Биньямину Нетаньяху следует "мыслить глобально" - потребовать окончательного установления границ, пока палестинское государство попросту не провозгласило независимость в одностороннем порядке, советует автор. Но Нетаньяху этого не сделает, так как по-прежнему зависим от поддержки партии Либермана "Наш дом - Израиль".

Уго Чавесу надо бы взять пример с Лулы - бразильского президента Луиша Инасио Лула да Сильва, который правит страной в духе практического популизма: сочетает социальные программы с поддержкой частного бизнеса и торговли. Но вероятность политических реформ в Венесуэле растет, когда дешевеет нефть, а сейчас нефть, наоборот, дорогая, замечает автор.

Махмуду Ахмадинежаду следовало бы сделаться "реформатором в стане твердолобых": в последнее время заметны его разногласия с иранскими священнослужителями-консерваторами. Но этого не случится, так как в Иране по-прежнему всем заправляет духовный лидер, да и Ахмадинежад связан обязательствами перед консерваторами, которые поддержали его в прошлом году после выборов.

И, наконец, Ким Чен Иру издание советует не затевать войну хотя бы из заботы о собственном клане. Но потребность одержать военные победы ради реноме преемника - Ким Чен Уна - может толкнуть Пхеньян на новые провокации, считает автор.


Фото /1

1
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Джошуа И. Китинг | Foreign Policy
inopressa.ru

всего: 459 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире