Новгородцы против фильтров Петрика

Новгородцы против фильтров Петрика

В стране и миреВ стране
«Мы против экспериментов над новгородскими детьми!» - с этими словами ряд представителей общественности Новгорода обратились к властям с требованием демонтировать установленные в детских садах и школах т.н. «фильтры Петрика».

Авторы обращения уверены в своей правоте: у них на руках выводы независимой экспертизы, из которых следует, что вода, пропущенная через эти системы допочистки, стала "обогащенной" тяжелыми металлами, причем в повышенной концентрации.

В письме на имя губернатора Новгородской области Сергея Митина говорится, что жители Великого Новгорода опасаются за здоровье своих детей и требуют от властей региона остановить использование «фильтров Петрика» в социальных учреждениях, а также провести их независимую и всестороннюю экспертизу. Одновременно направлено обращение и в прокуратуру Новгородской области, в котором представители общественности просят принять меры прокурорского реагирования по факту эксплуатации в детских учреждениях фильтров «Золотая формула».

Экспертизу водопроводной воды, пропущенной через фильтры «Золотая формула», выполнил по заказу общественного объединения «Собрание коренных новгородцев» аналитический центр контроля качества воды «Роса». Для исследования были взяты пробы в одном из детских садов Великого Новгорода, причем забор воды проводился под контролем представителей общественности, чтобы исключить возможность фальсификации результатов.

Как показала экспертиза, водопроводная вода в Великом Новгороде полностью соответствует всем санитарно-гигиеническим нормативам и вовсе не требует дополнительной очистки. Зато в очищенной с помощью фильтра ZF-10C («Золотая формула») - концентрация свинца повысилась по сравнению с исходной в 10 раз, а цинка – в 5 раз. Кроме того, в отфильтрованной воде обнаружены ионы серебра в количестве, превышающем требования СанПиН. Правда, содержание марганца, железа, хлора, алюминия и органических веществ поле дополнительной очистки уменьшилось, но их концентрации были ниже нормы и в исходной водопроводной воде.

«Мы специально выбирали для исследования фильтр, который установлен не очень давно, по нашим данным, он отработал около 20% ресурса. Так что говорить о том, что концентрация тяжелых металлов повысилась из-за неправильной эксплуатации или из-за того, что вовремя не сменили картридж, не приходится, - рассказала корреспонденту «Фонтанки» Анна Черепанова, председатель НРОО «Собрание коренных новгородцев» и руководитель рабочей группы Общественной палаты Новгородской области. – Эксперты, с которыми мы консультировались, пояснили нам, что повышение содержания цинка и свинца могло произойти из-за того, что вода взаимодействует с конструкциями фильтра».

Что касается серебра, то повышение его концентрации вполне предсказуемо, считает Черепанова. «По техническому паспорту для фильтров используется материал УСВР с серебряным покрытием, поэтому частицы серебра могут переходить в воду», - поясняет она.

Напомним: о повышенном содержании ионов серебра в воде, пропущенной через фильтры Петрика, «Фонтанка» уже писала http://www.fontanka.ru/2010/04/21/125/ . Именно с этим фактором, по мнению биологов, связана массовая гибель рачков-дафний, использовавшихся для тестирования питьевой воды.

Сейчас фильтры «Золотая формула» установлены во всех школах и детских садах Новгорода и Новгородской области, всего же в регионе работает 336 систем дополнительной очистки воды этого типа –ими оборудованы 237 учреждений образования и здравоохранения. Заметим, что еще 7 июля 2010 года межрегиональная общественная организация «Общественный контроль в действии» подала исковое заявление в Перовский районный суд города Москвы в защиту неопределенного круга потребителей против производителя — ООО «Холдинг «Золотая Формула» и продавца — Международного потребительского общества «Золотая Формула Мегаполис».

Поводом для подачи иска послужили результаты экспертизы фильтра «Золотая формула ZF-МЧС», проведенной по заказу «Общественного контроля» в независимой лаборатории Аналитического центра контроля качества воды ЗАО «Роса». Для исследования были выбраны шесть фильтров, приобретенных в магазинах города. Экспертиза показала, что очистное устройство малоэффективно, а его свойства, заявленные в паспорте, не соответствуют действительности. Разбирательства по делу еще не завершены – очередное судебное заседание назначено на17 января 2011 года.

Тем временем изобретатель фильтров Виктор Петрик успешно борется за восстановление своего доброго имени. Как уже писала «Фонтанка» http://www.fontanka.ru/2010/12/24/050/ , 23 декабря Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти вынес решение по иску ООО «Холдинг «Золотая формула» к ряду СМИ, которые опубликовали на своих страницах материалы, касающиеся деятельности компании, в частности фильтров «Золотая формула». Как сообщили представители Виктора Петрика, принято решение о том, что издания «Росбалт», «Комсомольская правда» и «Новая газета» должны выплатить истцу по 200 тысяч рублей, а также опубликовать опровержения на своих полосах.

Справка-1:

Холдинг «Золотая формула», который возглавляет Виктор Петрик, в 2007 году победил в конкурсе на право участия в федеральной программе «Чистая вода» . В рамках этой федеральной инициативы все бюджетные учреждения страны оснащаются фильтрами для воды, поскольку граждане России должны получать только качественную питьевую воду. Стоимость программы — 15 триллионов рублей, ее инициатором выступил лидер партии «Единая Россия» Борис Грызлов. После окончания реализации программы россияне, как убеждают авторы начинания, будут доживать до 140 лет. В качестве пилотного региона для программы был выбран Великий Новгород.

Справка-2:

В российских санитарных нормах - СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода и водоснабжение населенных мест» - серебру присвоен класс опасности 2, то есть «высокоопасное вещество». Таким образом, Госсанэпидемнадзор России официально установил, что серебро стоит в одном ряду со свинцом, кобальтом, кадмием, мышьяком, цианидами и другими общеизвестными ядовитыми веществами. Вода, обеззараженная серебром, не рекомендуется для использования в детских учреждениях.

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Кира Обухова
newsland.ru

всего: 919 / сегодня: 1

Комментарии /7

10:2404-01-2011
 
 
Да здравствует партия Единая Россия РФ!УРАААААА!!!!!!!!!!!!!!

10:3504-01-2011
 
 
Через эти фильтры хорошо фильтровать базар и самогон !!!
Уряяяяяяяяя!!!

11:5304-01-2011
 
 
http://city-n.ru/template/default/img/smiles/bad.gif

через этот фильтр хорошо прогонять бюджетные деньги.

15:4204-01-2011
 
 
А они чё свои деньги чоли собрались прогонять??????????

22:5404-01-2011
 
 
Читатель
Грызлов и Петрик решили за огромные деньги потравить россиян и наворовать.душегубы

22:5504-01-2011
 
 
Читатель
меняем грызлова и путина на ходорковского

20:1107-01-2011
 
 
Плут!!!!!!!!
Если брат Миши Некипелова продвигал всячески эти фильтры,то поверьте в этом бизнесе заинтересована и администрация Великого Новгорода как никто другой! Они получают указание из Москвы, поэтому мнения родителей Новгородских детишек будет максимально игнорировано,решать будут кучка в думе!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире