Ностальгия о прошлом. Хочу в СССР...

Ностальгия о прошлом. Хочу в СССР...

В стране и миреПолитика
Повод для ностальгии о прошлом в СССР – память о чистых и открытых отношениях: "Друзья остались там, а здесь их нет или почти нет".

Но память о своем детстве плавно переходит в ностальгию по политическому режиму. Советский Союз ассоциируется с государственным развитием, размахом, имперской мощью, как и со спокойной, стабильной и счастливой жизнью.

«Такой дружбы, какая была у моих молодых родителей с другими молодыми парами, больше у них в жизни и не случалось. Помню интересное – мужчины в командировках, женщины ждут».

Тридцатилетние страдают от того, что друзей становится все меньше. На них просто не хватает времени. Чтобы повидаться со старым другом, приходится договариваться о встрече чуть ли не за месяц. Да и сами встречи становятся все короче и формальнее: у всех дела...

Большинство недовольны жизнью, но не видят возможностей ее изменить. Чтобы менять, нужно время, а его-то как раз и нет. Стоит только приостановить стремительный бег, как тебя отбрасывает на обочину.

И что самое страшное: не просматривается смысл ни в самой жизни, ни в ее изменении. Если менять – то на что? Шило на мыло?

«В последнее время очень часто думаю о том, какую великую страну мы прогадили. Страна эта называлась СССР. Это была великая и свободная страна. Которая могла посылать всех и диктовать свою непреклонную волю всем на нашей планете Земля», – есть и такая запись в интернет-дневнике.

Последнее поколение советской молодежи в целом было глубоко безразлично к политике. Взрослые ломали советскую систему, на ее развалинах пытались строить что-то новое, а молодые люди занимались личными проблемами. Единственная сфера общественной жизни, в которой это поколение преуспело, – бизнес. Но – зачем?!

Пусть и лишенные политических амбиций, тридцатилетние сознают: советский мир позволял им быть человечными, а современность – нет. После всех катастроф ХХ века впервые становится понятно, что в любом политическом устройстве главной и единственно важной фигурой остается человек. В современной жизни человек потерян.

Чтобы ощутить собственную человеческую ценность, возможностей было немного, все они были отлично известны каждому и были реальны. Все знали, какие книги надо прочитать, какие фильмы посмотреть и о чем говорить по ночам на кухне. Сегодняшнее время при бесконечности возможностей делает все их иллюзорными. Человек оказался перед лицом чудовищной бездны самого себя, собственного человеческого «я». Поколение тридцатилетних лишилось права на привычное местоимение «мы».

Это – растерянность не только перед временем с его экономической жестокостью, но и перед собственным отражением в зеркале. Кто я? Зачем? Чего хочу? Для чего живу? Какой смысл моих желаний, устремлений, поступков? Человек ищет ответ на мучительные вопросы там, где он начинался как личность. Это путешествие в советское прошлое – и путешествие в глубину собственной души.

Дело, видимо, в том, что среди "толпы одиночек", какую являет собой нынешнее общество, даже из "ста тысяч я" не создается "мы". Вот откуда это упрямое обращение к прошлому, когда такое создание было возможным и необходимым.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1198 / сегодня: 1

Комментарии /20

10:5704-01-2011
 
 
Почти все правильно !!!
А то, что брльную страну просрали ублюдочные правители - это точно !!!

11:3204-01-2011
 
 
Надежда
Дело не в том, в какой сране мы живем... Дело в том, КАК мы живем. Оглянитесь: какой объем информации нужной и ненужной свалился на нас! Чтобы ее переварить - надо время. Вот куда оно уходит. До интернета, чтобы общаться с друзьями, смотреть новинки кино, читать новые книги надо было выходить из дома.

12:1204-01-2011
 
 
Пьяный мастер
Кризис среднего возраста и не более

12:3104-01-2011
 
 
а теперь все у нас пьяные мастера,страна спивается

14:3104-01-2011
 
 
злой тролль
согласен с пьяным мастером...
то, что описано в статье - сугубо личное нытье 30-летнего автора статьи

человек был и остается "единственно важной фигурой", и никуда он не потерян, а возможностей сейчас больше, чем было раньше - это все-таки факт!

14:3604-01-2011
 
 
злой тролль
правда согласен и с автором статьи в том, что советское общество - это совершенно уникальное общественно-культурное образование, которое неизвестно когда и где еще сможет повториться в таком виде.. да и сможет ли?

думаю потомки не одну диссертацию напишут на тему феномена советского человека, пересмотрят на тыщу раз советские фильмы и перечитают советские книги, чтобы попытатться хоть чуть-чуть ПРОСТО ПОНЯТЬ психологию советского человека :)

14:5404-01-2011
 
 
Читатель
А я и сейчас советский человек, хотя много лет прошло

14:5904-01-2011
 
 
Читатель
партизаню понемногу

19:1904-01-2011
 
 
Читатель
Рыночная экономика и капитализм вообще, лишены цели. Вот, о чем мечтали в СССР? Посторить светлое будущее, к звездам полететь. Пусть это во многом утопия, но цель была. А на что похож капитализм, можно за окном поглядеть. И так будет всегда.

21:0604-01-2011
 
 
Читатель
хочу советскую газировку "Буратино" в стеклянных бутылочках, по моему 20коп,
маленьких пил её.

00:2105-01-2011
 
 
проект РОССИЯ почитайте
назад не вернешся. НО величие и мощь возможно восстановить.
я верю в это.

00:4805-01-2011
 
 
свн
У меня тогда все было ОК. Но не тоскую. Казенное, лицемерное, унылое и единогласное время.

10:0105-01-2011
 
 
Читатель
А я тоскую!!!!!
Может и не было у нас у каждого машины, но было другое. Была УВЕРЕННОСТЬ в будущем. Мы знали, что закончим школу, институт, будет работа, дадут квартиру, если заболеем, то нас будут лечить. Мы и представить себе не могли, что за всё это можно платить. Были человеческие отношения между людьми, не было межнациональной розни как нам сейчас хотят представить. У нас в классе было 42 человека, сейчас я знаю, что там было 4 татарина, 9 немцев, 1 армянин, 3 еврея, 2 мордвина, но тогда мне было всё равно какой они национальности они. Мы все были советские. Современна молодежь меня не поймет, они выросли в культе насилия, денег, власти. А мы росли беззаботными и счастливыми.

20:3805-01-2011
 
 
10-01
так воспитывайте своих детей и внуков так как нас тогда воспитывали, дружба между народами, все люди братья, учите своих внуков и детей быть хорошими людьми,честными добропорядочными, я своих учу и они никогда не будут говорить что то о другой национальности плохое, помоему от нас зависит какая сейчас молодежь, вы пьете и молодые пьют, да сейчас что то лучше а что то хуже, мы все из СССР, мы мечтали о хорошем о светлом, квартиры получили, работа была, всех детей выучили, ездить могли в гости в любой район ссср, а сейчас нас науськивают , потому что по телевизору показывают только драки и убийства, а раньше показывали концерты разных народов нашей страны, нашу дружбу, мы гордились своей страной, а сейчас почему то все стали друг друга ненавидеть, я лично уважаю все народы нашей страны, ведь лишь бы человек был хороший,а национальность здесь не при чем

17:4906-01-2011
 
 
Читатель

20:5906-01-2011
 
 
лика
возьмите меня тоже назад в прекрасную страну ,я очень по ней скучаю ,как же хорошо мы все жили.,все были равны ,все принадлежало народу. Как можно было потерять такую страну!

21:5906-01-2011
 
 
Хотеть не вредно
Но назад уже ничего не вернешь. Да, раньше была цель гораздо более высокая, чем сейчас. Но цена ее непомерно высока оказалась. Иметь государство с ясным будущим, понятными идеями, лишенным рассовых, денежных и прочих проблем черезвычайно трудно. У СССР тупо не хватило ресурсов. Финансовых, природных и главное человеческих.

02:4807-01-2011
 
 
для 10:01 05-01-2011
Верно говоришь . Жили проще но лучше

18:1607-01-2011
 
 
чёрный
Всё дело в том ,что у нас не капиталистический строй,а неорабовладельческий со всеми его пороками. А развитые капстраны успешно продвигаются к социализму,взяв всё лучшее у СССР. А некоторые уже там (Швеция,Норвегия и др.) Там уже действует главный принцип социализма, с каждого по способностям, каждому по труду, накоплены громадные фонды общественного потребления. Социализм,вот высшая форма развития общества. Коммунизм-это утопия. Мы были рядом с социализмом, опередив все страны на много лет,но такие наши руководители,как Брежнев и Горбачёв завели страну в тупик. А китайцы, скопировав реформы Косыгина, успешно продвинулись вперёд.

18:2807-01-2011
 
 
чёрный
где был Китай 30лет назад,и где мы. И где сейчас-вторая экономика мира, и компартия на месте.Дело не в партиях,а в людях. Страны,где руководители думают о своём народе-процветают,а где о своём кармане -влачат жалкое существование. А всё остальное- словоблудие.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире