10-летняя канадская школьница открыла неизвестную сверхновую звезду

10-летняя канадская школьница открыла неизвестную сверхновую звезду

В стране и миреНаука и техника
10-летняя Кэтрин Аврора Грей, проживающая с родителями в канадском городе Фредериктоне (провинция Нью-Брансуик), в канун Нового года открыла неизвестную прежде сверхновую звезду, которая расположена в далекой галактике UGG 3378, на расстоянии 240 миллионов световых лет от Земли, в крупном, но тусклом созвездии северного полушария, созвездии Жирафа.

Школьница совершила свое открытие, изучая снимки космического пространства, полученные ее отцом, астрономом-любителем Полом Греем, из обсерватории. Как сообщает издание Toronto Star, Пол Грей помог дочери удостовериться в том, что она, действительно, обнаружила сверхновую звезду. Открытая звезда получила название Supernova 2010lt, передает NEWSru Israel.

Сверхновыми называются звёзды, заканчивающие свою эволюцию в катастрофическом взрывном процессе. Поиск сверхновых звезд предполагает тщательное изучение снимков космического пространства, сделанных прежде, и сопоставление их с новыми фотографиями.

В прошлом году, узнав, что самым юным из астрономов-любителей, открывших сверхновую звезду, является 14-летний школьник, Кэтрин загорелась желанием побить этот рекорд. Королевское астрономическое общество Канады заявило, что теперь Кэтрин - самая юная из тех, кому когда-либо удавалось сделать подобное открытие. Девочка все еще находится на рождественских каникулах и до сих пор не успела сообщить о своей звезде одноклассникам.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 600 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире