до юбилея
252 дня
 
Количество обесточенных районов в Подмосковье увеличилось

Количество обесточенных районов в Подмосковье увеличилось

В стране и миреПроисшествия
Аварийно-восстановительные бригады в Московской области работают в усиленном режиме, но количество районов, где произошли обрывы линий электропередачи, увеличилось с 11 до 13, сообщил во вторник РИА "Новости" представитель Центрального регионального центра (ЦРЦ) МЧС России.

"На настоящий момент обесточенными остаются 13 районов на территории Московской области с населением около 40 тысяч человек", - сказал собеседник агентства. По данным МЧС России, по состоянию на 6:00 по московскому времени без энергоснабжения оставались 11 районов с населением 37,7 человек.

"В Подмосковье остаются обесточенными 277 населенных пунктов в 11 районах", - сказал собеседник агентства. По его словам, от энергоснабжения отключены 14235 домов, в которых проживают 37732 человека.µ С 22:00 часов 2 января на территории 18 муниципальных районов и 4 городских округов в Московской области введен режим "чрезвычайной ситуации".

За минувшую ночь подмосковные энергетики подключили две подстанции - Выползово и Черусти - и восстановили работу восьми линий электропередачи, сообщил "Интерфаксу" представитель Московской объединенной электросетевой компании (МОЭСК) Виталий Струговец.

Энергетикам удалось подключить свыше 300 трансформаторных подстанций. "К 8:00 часам остались неподключенными около 700 подстанций - вчера вечером обесточены были несколько более 1 тыс. трансформаторных подстанций", - цитирует слова представителя МОЭСК ИТАР-ТАСС. Всего с момента объявления чрезвычайной ситуации в районах Московской области было подключено 23 питающих центра, а также восстановлена работа 36 линий электропередачи.

На юге и севере Московской области подключены все питающие центры и все трансформаторные подстанции. К утру проблемы с энергоснабжением остались только на западе и востоке Подмосковья.

"В течение ночи, - как отметил представитель МОЭСК, - на работах по восстановлению энергоснабжения работали 88 аварийных бригад компании, а также пришедшие на помощь бригады из других регионов центральной России". С утра к работам по восстановлению энергоснабжения приступило 386 бригад общей численностью более 1600 человек. В течении дня группировка будет усиливаться за счет подхода помощи из соседних регионов, отметил Трусковец.

Подачу электроэнергии в Подмосковье планируют восстановить за три дня

Энергокомпании планируют полностью запитать основную часть потребителей московского региона к 20:00 4 января, доложил начальник центра управления сетями МОЭСК Роман Войнов министру энергетики Сергею Шматко во вторник во время визита министра в центр. Остальные подмосковные потребители будут подключены к электроснабжению в течение трех дней, сообщил министру гендиректор МОЭСК Андрей Коновалов.

В настоящее время, по его словам, наиболее сложной остается ситуация в западных сетях Подмосковья, в частности, в Наро-Фоминском районе, а также в Одинцовском, Истринском и Орехово-Зуевском районах. По словам Войнова, на 10:00 по московскому времени было отключено три воздушные линии (ВЛ 220 кВт, 28 ВЛ 100 кВт, 30 ВЛ 35 кВт, пять подстанции 35 кВТ и 739 трансформаторных подстанций.

Между тем Коновалов отметил, что МОЭСК испытывает недостаток в полноприводных вышках, в настоящее время эта техника доставляется из региональных отделений МРСК (межрегиональных распределительных сетевых компаний) Северного Кавказа, Урала и Сибири.

Коновалов также отметил, что необходимо провести вырубку большого количества деревьев. Отвечая на вопрос министра о взаимодействии с Россельхозом, Коновалов сказал, что МОЭСК не испытывает проблем при контактах с этим ведомством, а также МЧС.

Говоря о магистральных сетях и крупных питающих центрах, Коновалов сообщил, что на обеспечение надежного энергоснабжения по высоковольтным сетям потребуется минимум месяц. Он добавил, что при этом подача электроэнергии потребителям будет продолжаться.

Энергетики опровергают слухи о требовании взяток

Шматко обратил внимание на информацию о случаях вымогательства со стороны энергетиков для скорейшего подключения потребителей. Коновалов доложил, что МОЭСК открыл специальную "горячую линию", куда могут обращаться потребители, после чего эта информацию будет направляться службе безопасности компании.

"Ни один факт мздоимства со стороны энергетиков не подтвердился", - сказал гендиректор МОЭСК. "Я не исключаю, что такого рода явления могут наблюдаться. Важна быстрая и четкая реакция со стороны компании", - сказал Шматко, добавив, что вымогательства в такой сложной период "ниже всяких норм" и не соответствуют кодексу энергетиков.

В Свердловской области дали свет. Без электричества остаются еще 15 тыс. домов

В Смоленской области энергоснабжение, нарушенное непогодой, во вторник утром полностью восстановлено. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил представитель филиала компании "МРСК-Центра" - "Смоленскэнерго" Сергей Ковалев.

По его словам, за минувшие сутки 42 оперативно-ремонтных бригады восстановили работу 241 трансформаторного пункта и обеспечили подачу электроэнергии в 147 населенных пунктов, пострадавших от снежной стихии. В них проживает более 4,5 тысячи человек.µ "Сейчас электроснабжение в Новодугинском, Велижском, Гагаринском, Холм-Жирковском и Сычевском районах осуществляется в полном объеме по основным и резервным схемам", - подчеркнул собеседник агентства, добавив, что "энергетики работали в тесном взаимодействии со специалистами регионального Главного Управления МЧС России и местными властями".

Смоленские энергетики продолжают трудиться в режиме повышенной ответственности: оперативно-ремонтный персонал совершает обход линий, чтобы не допустить их возможных отключений. А также ремонтники вводят в работу, поврежденное обильными снегопадами и сильным ветром, оборудование, но не влияющее непосредственно на подачу электроэнергии населению региона. В "Смоленскэнерго" отметили: "При ухудшении погодных условий восстановительные работы будут продолжены в круглосуточном режиме".

Ранее сообщалось, что более 15 тысяч домов обесточены в Московской, Тверской и Смоленской областях, большинство из них - в Подмосковье. "Отключенными от энергоснабжения остаются в Московской, Тверской и Смоленской областях 15 районов, 387 населенных пунктов, 15087 домов с населением 40511 человек", - сообщали журналистам в Управлении информации МЧС России.

В Тверской области в 109 населенных пунктах обесточены 782 дома с населением 2571 человек.µ "По состоянию на 11:00 вторника в результате прохождения циклона произошли отключения электроэнергии в Бельском, Андриапольском, Торопецком, Зубцовском и Жарковском районах области. Всего отключены 119 населенных пунктов с населением 2592 человека", - сообщил "Интерфаксу" руководитель пресс-службы главного управления МЧС России по Тверской области Кирилл Невский. По его словам, на территории области развернут оперативный штаб.

В Смоленской области осталось восстановить энергоснабжение только в одном населенном пункте, в котором без света пока остаются 208 человек.µ В то же время в МЧС отметили, что "в течение суток в Московской, Тверской, Смоленской и Нижегородской областях удалось восстановить энергоснабжение 5957 домов, в которых проживают более 31,1 тыс человек".

Специалисты Минэнерго обещают восстановить электроснабжение в Московской и Тверской областях к вечеру вторника, сообщает Центральный региональный центр МЧС России.

В понедельник вечером электрики полностью восстановили электроснабжение в Псковской и Смоленской областях, однако к утру вторника в Смоленской области произошли новые отключения.

"На контроле находится нарушение электроснабжения в трех субъектах ЦФО (по состоянию на 07:00) в Московской, Смоленской и Тверской областях", - говорится в сообщении. В нем также указывается, что восстановительные работы должны завершиться во вторник в 22:00.

Министр раскритиковал энергетиков за неслаженную работу

Проблемы с энергоснабжением нельзя объяснить одной погодой - электросетевое хозяйство оказалось не готово к работе в сложных условиях, заявил министр энергетики РФ Сергей Шматко во вторник.

"Такого, что Москва и Московская область увидели за последние две недели, конечно никогда не было... , но сегодня, уже отрабатывая в нормальном режиме спасательные операции, мы видим, насколько накопились такие проблемы", - сказал Шматко на совещании в Центре управления сетями компании МОЭСК.

По словам Шматко, проблемы накопились во взаимодействии между ведомствами, есть и серьезные претензии к системной организации работы электросетевого хозяйства. По словам Шматко, надо делать самые серьезные выводы, а не объяснять все погодой.

"Многие вещи можно было предупредить при наличии запаса техники, при наличии обученного персонала и при готовности отрабатывать именно в таких аномальных условиях. А у нас даже с такими параметрами учения не проводились", - заявил министр энергетики.

Ситуация с энергообеспечением в ряде областей Центральной России осложнилась в последнюю неделю декабря после "ледяного дождя", когда снег таял, падая сквозь относительно теплые слои воздуха на высоте около полутора километров, а затем вновь замерзал в холодных приземных слоях. Из-за этого на ветвях деревьев, проводах, машинах, дорогах образовалась корка льда толщиной до 30 миллиметров.

Обрывы проводов, вызванные падением деревьев, снегопадами и сильным ветром, привели к тому, что без электричества остались многие населенные пункты Московской, Тверской, Нижегородской и Смоленской областей. Губернатор Московской области Борис Громов 2 января из-за проблем с электроснабжением ввел режим ЧС в 18 районах Подмосковья.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 707 / сегодня: 1

Комментарии /1

21:1704-01-2011
 
 
Читатель
А у нас на проспекте Октябрьском старые карагачи возле ЛЭП вымахали. Ежели от обледенения будут на ЛЭП падать, вот будет картина Репина "Приплыли"

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире