до юбилея
340 дней
 
России грозит распад на несколько государств

России грозит распад на несколько государств

В стране и миреВ стране
В ближайшую четверть века Россия может распасться на несколько государств, если не изменит свое административно-территориальное устройство.

Такое мнение накануне Нового года высказал известный политолог, директор российских и азиатских программ Института безопасности США Николай Злобин. «Без отказа от внутреннего национально-административного устройства Россия рискует развалиться в ближайшие десятилетия», – считает он.

В ходе дискуссии на snob.ru, эксперт напомнил, как и почему развалился Советский союз, и высказал мнение, что аналогичная судьба грозит Российской Федерации. При этом новый распад может произойти намного болезненней, чем предыдущие – не исключена, в том числе, гражданская война.

«Все помнят, что 30 декабря 1922 года был образован СССР – самое крупное по площади государство в мире? Это была территория Российской империи, но без Финляндии, части Польши и некоторых других территорий, например Карса, принадлежащего сейчас Турции, которые так или иначе отпали в революцию. Зато с Галицией, Закарпатьем, частью Пруссии, Северной Буковиной, Южным Сахалином и Курилами, которые не входили в эту империю, но на разных этапах вошли в СССР. В 1922 году Советский Союз был создан путем объединения России, Украины, Белоруссии и Закавказья», – отмечает эксперт.

При этом он добавляет, что административная структура нового государства была крайне запутанной и основывалась на внутренних национальных и этнических границах. Состоял СССР из союзных республик – в разные годы от четырех до шестнадцати, которые по Конституции являлись суверенными государствами. В состав России входили края, а в состав краев – автономные области. В области и края также входили национальные округа. Автономные республики и области были в составе еще пяти республик – Украины, Грузии, Азербайджана, Узбекистана и Таджикистана.

26 декабря 1991 года СССР прекратил существование. Его распад привел к появлению 15 самостоятельных государств, а также к созданию еще ряда образований, позиционирующих себя в качестве таковых.

«Я напоминаю об этом не только потому, что мы переживаем очередную годовщину событий, но и потому, что на недавнем заседании Госсовета России неожиданно встал вопрос о советском опыте национальных отношений», – подчеркивает Злобин.

Он отмечает, что оба члена российского тандема высказались по этому поводу.

«Заранее прошу прощения за длинные цитаты, но они важны» – добавляет эксперт.

Сначала Владимир Путин, в частности, сказал: «Ведь в Советском Союзе не было таких проблем с межнациональными отношениями. Советской власти удалось создать обстановку межэтнического и межконфессионального мира. Не было таких проблем, где бы мы ни жили... Почему? Тому есть несколько причин. И первая заключается в том, что советской власти удалось создать некую субстанцию, которая оказалась над межнациональными и межконфессиональными отношениями. К сожалению, она была и носила идеологический характер. Это социалистическая идея. Даже придумали некую новую общность людей – советский народ. А у нас такого нет сегодня. Мы говорим: россияне, российский народ. Но это пока не то. Мы с вами не смогли найти эквивалента того, что было в Советском Союзе изобретено. И я думаю, что нам искать-то далеко ходить не нужно. Есть только одно, что может заменить то, что неплохо работало раньше, – это общероссийский патриотизм».

И далее: «Мы совсем недавно приняли решение о том, чтобы регистрация, скажем, в таком городе, как Москва, проводилась заявочным способом через интернет. Видимо, рановато мы перешли к таким либеральным формам регистрации граждан. Более того, нужно повысить ответственность за нарушение административного режима. У нас в прежние времена была 196-я статья, если мне память не изменяет, за нарушение паспортного режима. Теперь у нас прописка отменена. Есть решение Конституционного суда. Но в рамках этих решений повысить ответственность за нарушение административного режима возможно, вплоть до уголовной».

Президент Дмитрий Медведев: «Только что Владимир Владимирович, выступая, вспомнил Советский Союз, который действительно нашел свою схему достижения определенного результата межнационального мира. Возможно ли повторение того, что было сделано в советский период? Мы с вами все реальные люди, понимаем: нет, невозможно, потому что Советский Союз был государством, построенным на идеологии и, скажем откровенно, очень жестким государством. Россия – другая [страна], с этим связаны и наши дополнительные возможности, и наши проблемы. Если бы у нас были те возможности, которые были еще 25 лет назад, скажем откровенно: руководство страны сейчас в этом зале эту тему бы не обсуждало, другие средства были бы применены где-то эффективно, а где-то нет. Судьба Советского Союза в этом смысле дает самую лучшую пищу для размышлений».

Как отмечает Злобин, не вдаваясь в анализ того, что было сказано главными российскими политиками, ибо оно говорит за себя, хотелось бы сделать несколько замечаний.

Во-первых, говорит эксперт, СССР никак нельзя считать удачным примером решения национального вопроса. Не буду вспоминать про насильственные переселения народов, пятый пункт в паспорте или волюнтаристские сливания и разделения этнических образований. Достаточно помнить, что распался Советский Союз именно по национальным границам, а абсолютно все постсоветские конфликты носят национальный, этнический характер. В СССР, безусловно, было меньше уличного национализма, чем сейчас, ибо система контроля над населением в нем была фундаментально тоталитарной. Но это была страна, где национальные интересы были полностью подчинены политическим задачам, а не наоборот. То есть носили подчиненный характер. В результате советский народ добровольно и стремительно распался на национальные государства.

Во-вторых, – продолжает Злобин, – дореволюционная Россия также не была успешной моделью национальных отношений. Это было одной из причин ее краха. Кстати, и она распалась по национальным границам, часть из которых потом склеивались в ходе кровопролитной гражданской войны и репрессий.

В-третьих, отмечает эксперт, нельзя полностью отказывать СССР в наличии позитивного опыта национальной стратегии. Я бы выделил советскую языковую, культурно-образовательную и научно-техническую политику, которая при всей идеологизированности и явной ограниченности обладала немалым количеством рационализма и здравого смысла.

«Я убежден, что это стало одной из важнейших причин того, что СССР распался сравнительно мирно – без широкомасштабной гражданской войны, переходящей в войну между новообразованными суверенными государствами», – считает Злобин.

В-четвертых, констатирует эксперт, Россия сохраняет до сих пор национально-административное устройство РСФСР, что не только не соответствует современному этапу ее развития, но является, на мой взгляд, основой ее возможного будущего распада, как это произошло с царской Россией и СССР.

В-пятых, как считает Злобин, для решения национального вопроса необходим полный отказ от внутреннего национального разделения России.

«Сегодня это невозможно, – добавляет политолог. – Однако необходима постепенная, но последовательная экономическая, политическая и психологическая работа в этом направлении. О необходимости отказа от национального устройства страны в разное время говорили многие, в том числе Юрий Андропов, Александр Волошин и Владимир Жириновский. Проблема в том, что любой политик, который сегодня заговорит об этом, публично рискует поставить крест на своей политической карьере».

В-шестых, – продолжает эксперт, – любые предложения по ужесточению внутреннего миграционного законодательства не только носят антирыночный и антимодернизационный характер, но, как показывает опыт СССР, а также ряда других стран, в конечном счете неэффективны и даже вредны, ибо потенциально ведут к нагнетанию национальных противоречий. Нужен совсем другой инструментарий управления национальными отношениями и их негативными проявлениями.

В-седьмых, полагает Злобин, без отказа от внутреннего национально-административного деления Россия имеет все шансы на распад в ближайшие четверть века, когда новое поколение россиян станет основой ее демографии. Этот распад опять пройдет по границам национальных образований.

«Он (распад) будет носить поэтапный характер и сначала выражаться в нарастающем уменьшении контроля федерального центра за этническими территориями, изменении национальной структуры армии, правоохранительных органов и состава населения ключевых экономических центров, а также в росте националистических движений и настроений», – прогнозирует Злобин.

В-восьмых, неграмотная и непродуманная стратегия перестройки внутреннего устройства России с целью отказа от национально-административной структуры также приведет к распаду единого государства или даже широкомасштабной гражданской войне, прогнозирует эксперт.

По его мнению, эта стратегия должна быть частью постепенной, но системной перестройки территориальной структуры государства на основе баланса экономических интересов, политического равенства, национального паритета полного верховенства закона и доверия к институту власти, что весьма маловероятно в обозримом будущем.

В-девятых, сохранение территориального единства России является важнейшей задачей, соответствующей стратегическим национальным интересам всех, проживающих в ней народов, а также интересам мирового сообщества.

«В-десятых, это тот случай, когда я был бы очень рад провалу своего прогноза и расценивал бы как катастрофу его реализацию», – заключает Злобин.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Андрей Романов
nr2.ru

всего: 5984 / сегодня: 3

Комментарии /29

14:0906-01-2011
 
 
Читатель
Скажи мне кто тебя финансирует, и я скажу чьи интересы ты выражаешь. . .

Где то так

14:1106-01-2011
 
 
Читатель
Карл 12: "...мы загнали русского медведя в берлогу...",

Наполеон: "..оссталась одна Россия и я раздавлю ее...",

Гитлер: "Россия - колосс на глинянных ногах...",

Николай Злобин: «Без отказа от внутреннего национально-административного устройства Россия рискует развалиться в ближайшие десятилетия»

14:1506-01-2011
 
1
Читатель
Путин радикально ошибается. Раньше он служил Советскому Союзу и давал присягу верности государству, но не интересам живых людей. Где теперь его "общесоветский патриотизм"? Очевидно, что эта глупость, сказанная на таком высоком политическом уровне, и приведёт совершенно точно к реализации сценария, озвученного Злобиным.

"Проблема была одна - московская окупация других народов. " - Да, и похожие настроения - давление московского монстра - ощущают ВСЕ без исключения российские регионы. Причина, на самом деле, единственно - в НЕСВОБОДЕ населения, которая была в Российской империи, в СССР и остаётся и даже усиливается в современной РФ. Люди не чувствуют себя хозяевами своей страны, люди ощущают себя подневольными, зависимыми и униженными, люди ощущают диспропорцию в распределении ресурсов в стране, несправедливость всего внутреннего её устройства. Потому единственный способ избежать развала РФ - это демократия. Реальная демократия и народовластие в стране.

14:3206-01-2011
 
 
Читатель
Кто знает где в России земля русских имею в виду изначально?

14:3706-01-2011
 
 
Читатель
Не дождетесь развала, сколько пташечка не пой..

15:4106-01-2011
 
 
Читатель
для русского люда - ребята сдавайтесь, зачем вам ваша земля, раздайте её всем кому не лень. И этот мотив уже поётся на многих сайтах, просто дублируется и чувствуется платная рука тех, кто зарится на наши богатства. Вы призваны раскачивать сознание народа, нашёптывая ему, что тебе столько не нужно, всё равно твоя "империя, как и все другие распадётся, так что спи и для тебя будет лучше, а чтобы ты был оглушён до обморока, дадим тебе водяры по горло - веселись и спи. Всё это в России все знают и слушают и спорят, а это то,ч то и надо злобствующей забуорной пропаганды. Не пройдёт, господа! Народ не спит, он в ожидании и пока терпит. Но как терпение кончится, то никому мало не покажется.

Тут опять шавки начинают лягать гение России, им видите ли ненавистны коммуняки, сталинисты и всё советское. И опять же сбить с толку молодёжь. Эта подлая пропаганда должна по их замыслу замутить ложью о нашем прошлом, заставит молодёжь ненавидеть своё отечество. Но как показали события на Манеже, то эта пропаганда не пр

15:5306-01-2011
 
 
Читатель
"Другие нации не могут ничего - только жить за счет страны.". Все наши беды, в том числе и национальные, в разрушении экономики и бездумных реформ во всем. Отсутствии у молодежи чувства уверенности в завтрашнем дне, хотя бы в части работы. Лживость российской власти губительно действует в первую очередь на молодежь. Что говорить, когда на первый курс университета приходят студенты со стойким убеждением, что в нашей стране все и всех можно купить! Безработными ребятами искусно рулят как русские, так другие национальные "обездоленные лидеры" и откровенный криминал. Блеск и моральная нищета, так называемых звезд лишь подчеркивает огромную разницу в уровнях жизни и возможностей. Так называемой элите страны наплевать на ее развитие и главное набить свои карманы. Они все уже там - за границей.Пример , статья о том как Абрамович с Жуковой справили новый год на 8 миллионов доларов!!!!!В тоже время он командуя ЕВРАЗом закрывает шахты и загубил НКМК !

16:2806-01-2011
 
 
><
14:15
Хорошо написал. Зачет. Ну а эРэФии при Тупинской системе гнобления свободнодумающего населения туда и дорога. Население само должно понять, что гэбэшный выкормыш Тупин и его карлик - путь в никуда..

16:4806-01-2011
 
 
ВСЕ В "ЭТОМ мире" из-за бабок! вот небыло бы денег, небыло бы и проблем!

16:5106-01-2011
 
 
Читатель
Почему у нас власть спохватывается только когда кровь польётся .да только позно будет. Они че все там тормоза?

16:5406-01-2011
 
 
Читатель
Эта мысль давно приходит в голову всех думающих людей! Нынешнее положение не сможет долго продолжаться! Жаль наших детей!

16:5806-01-2011
 
 
Читатель
В 90-е радио свободы активно продвигало идею независимости сибири. Вроде справились с ними. Так опять тоже самое пишут

17:2706-01-2011
 
 
Русский
Давно пора всех ч..ок и т.п. отделить от славян

18:4906-01-2011
 
 
А мне всё равно,что воля,что не воля!

18:5506-01-2011
 
 
Читатель
По Уралу расколемся и отойдем к Китаю, Дальний Восток к Японии!. А Европейская часть себя сама изничтожит пожарами и кактаклизмами!

19:4306-01-2011
 
 
Читатель
Москва всех доит, а регионы дают, и у нее же просят и в нищете живут

19:4806-01-2011
 
 
Читатель
Раньше уже многие всякие предсказатели предрекали распад СССР,а затем деление России на 3 независимых государства. Думается вся причина кроется в Москве.Вот ее и отделят.А от урала до востока еще поделят.Ну невозможно править нормально такой огромной территорией-все блага будут только в одном взятом месте.

20:3606-01-2011
 
 
Читатель
если мы разделимся на части, нас просто проглотят, вы этого хотите? надо обьединяться, я за то чтобы мы жили дружно со всеми россиянами, славяне они или нет, и нечего нагнетать тут обстановку,все люди наши замечательные, но есть такие и у славян, которых гнать из россии надо

21:5606-01-2011
 
 
unknown
Да посмотрите вы на карту России! Ну разделимся, ну потеряем Еврорашу, кого-то из республик Поволжья, думаю, там национальные лидеры - далеко не дураки, останутся с нами. Отойдёт Москва-город, да и хрен с ней, Подмосковье, оно умнее. А вот от северного кавказа, я и сам бы с удовольствием отказался - пусть сами себя режут, пока на коленках не приползут. В общем, чем быстрее это произойдёт, тем лучше, а то и Рамзан Кадыров начнёт по всей стране внедрять "шариатские законы".
А на самом деле всё не так. Преступная клика Типуна-Ведмедёва уже поняла, что идёт в тупик. Нас просто подготавливают к новому путину-тупину-типуну, который "спасёт Россию от развала" - военной хунте, с помощью США и НАТО (сотрудничество во имя мира), так что, готовьтесь! Учите аглицкий.

22:4406-01-2011
 
 
ээхх...
Могу сказать на 100% что Россия развалиться, все великии государства рано или поздно уходили, примеров полно! это дело времени...
Походу все движется к беспорядкам, кровопролитию и войне...
все как всегда.....
Когда Россия развалиться, Европа, США все будут смотреть с невероятной жадностью на беспомощную кучу ископаемых ресурсов.
Все захотят взять по куску халявного пирога, тут та и начнется самое интересное...
Готовитесь Сибиряки ибо, будим мы работать на заморских свиней... а они еще хуже, чем наши...

23:3806-01-2011
 
 
Мы и так работаем на заморских свиней.
Поэтому ничего не измениться.

00:0307-01-2011
 
 
Читатель
Процесс пошел, так кажется выражался ваш бывший генсек? И коммунячные воспитанники-лицемеры и подхалимы - нынешние коррупционеры и барыги решили, что пора начинать делить- то пирожок сладкий и доходный. Они осознали, что контролировать ситуацию уже не в состоянии: договоров международных понаподписывали много и кабальных, жизнь по модели МВФ не получается - процветанием им толка снится да является эфемерным фантомом в посланиях ежегодных. Армии дееспособной нет, флота ошметки жалкие, для телепоказухи, промышленного потенциала с высококвалифицированным персоналом нет, все оставшееся после СССР пришло в упадок и с каждым годом превлращается в утиль, Россия замерла в развитии и 15 летней праздности. Продукты из-за бугра ( каналы пушистят людей родственных на поставках), бытовуха оттуда, лекарства тоже и т.д. Консерваторы просвященные застыли в консервном желе между красными и белыми и главной целью своей "деятельности вертикальной" видят обеспечение благоденствия своих семей, проживающих вдали от берез

00:1907-01-2011
 
 
Читатель
Очередной бред.

Достаточно соблюдать всего лишь один принцип, предложенный автором статьи - верховенство закона, и все станет на место.

Но вот это то как раз и не действует в стране.

Власть сама не хочет соблюдать законы. Все деньги сосредоточились в Москве, а уже из Москвы эти деньги пересылаются на Кавказ и в др. территории.

Та же автомобильная промышленность концентрируется в центре страны, вместо распределения ее по дотационным регионам.

Скоро нормальная жизнь будет ограничена Московской и Ленинградской областями.

04:0607-01-2011
 
 
виктор
Злобин очень прав в том, что наше деление на национальные республики ни к чему хорошему не приведет. В.Жириновский еще в 90-е годы предлагал разделить страну на ряд мощных губерний, в которых не будет никаких т.н. титульных наций. Это очень здравое предложение, хотя в целом я скептически отношусь к Жириновскому. В последние годы он об этой идее не напоминает. Видимо, кто кто-то потребовал от него "заткнуться". А жаль. Процесс укрупнения некоторых территорий был начат, но остановлен, а ведь он касался в том числе поглощения некоторых национальных округов, а также республик, в честности Адыгеи. Но национальное лоббби, видимо, победило. Об этом укрупнении вновь тишина. В то же время это принипиальный вопрос, без его решения проблемы межнациональных конфликтов будут только обостряться.

08:0907-01-2011
 
 
о

10:1907-01-2011
 
 
Читатель
Кто губит Россию?
- Московская дрянь?!
- Не только!
- А кто же?
- А в зеркало глянь!
Смотри и любуйся–
Знакомый овал?
Припомни, кто«Ельцин!»
До хрипа орал?
Гайдары, Чубайсы–
Они далеко,
А зеркало рядом–
Доплюнуть легко.
Кто Путина дважды
Назначил в цари?
Вот сам на себя
С возмущеньем ори!
А кто вместо боя
К бутылке присох?
Доволен судьбою?
Кряхтишь: «Ах!» да«Ох!»
Пожары да взрывы…
Убийства… Бомжи…
Туда, в Зазеркалье,
Сурово скажи:ь
Кто губит Россию?
Московская дрянь?!
- Не только.
А кто же?
- А в зеркало глянь!

21:2907-01-2011
 
 
ДА здравствует самая лучшая партия в мире!УРА !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

20:5709-10-2014
 
 
Читатель

20:5809-10-2014
 
 
Читатель

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире