Под Москвой без электричества сидят две тысячи человек. Чиновники пугают, что "свет не включат до весны"

Под Москвой без электричества сидят две тысячи человек. Чиновники пугают, что "свет не включат до весны"

В стране и миреПроисшествия
Более двух тысяч жителей Подмосковья остаются без электричества в результате аварий, вызванных непогодой.

"По данным на 06:00 мск, энергоснабжения нет в 6 муниципальных образованиях. Это 48 населенных пунктов, где проживают 2108 человек", - заявили ИТАР-ТАСС в Управлении информации МЧС России. Между тем жители обесточенных районов жалуются, что местные чиновники в чрезвычайной ситуации бросили их на произвол судьбы: почти две недели некоторые спасаются своими силами, лишившись света, тепла и воды.

За минувшие сутки в Московской области восстановлено энергоснабжение в 80 населенных пунктах с населением 6386 человек. "Полностью восстановить электричество в Московской области планируется к 22:00 мск 7 января", - сообщили в МЧС.

За минувшую ночь энергетикам удалось подключить еще 231 трансформаторную подстанцию, сообщил ТАСС представитель Московской объединенной электросетевой компании (МОЭСК) Виталий Струговец. "На 08:00 мск остаются обесточенными 268 трансформаторных подстанций", - отметил он. Из этих станций 189 абонентских, то есть не принадлежащих МОЭСК, добавил Струговец.

- МОЭСК объявила телефонную охоту на электриков-вымогателей

 

Он подчеркнул, что с утра на работы по восстановлению энергоснабжения в Подмосковье вышли 389 аварийных бригад общей численностью 1746 человек, а также 205 единиц техники, передает "Интерфакс".

Сегодня основные работы будут проводиться в западных районах Подмосковья - Рузском, Можайском, Шаховском. Ремонтники будут заниматься восстановлением энергосистем также в Орехово-Зуевском, Павлово-Посадском, Шатурском и некоторых других районах.

Проблемы с электричеством начались в Подмосковье еще 26 декабря, когда на регион обрушился ледяной дождь. Тогда без света остались 400 тысяч человек, парализованным оказался аэропорт Домодедово.

 

Из-за неоднократного срыва обещанных сроков завершения восстановительных работ со стороны местных властей и энергетиков в ситуацию пришлось вмешиваться премьер-министру Владимиру Путину. Накануне на совещании в Егорьевском районе губернатор Подмосковья Борис Громов в очередной раз заявил, что энергоснабжение должно быть полностью восстановлено не позднее сегодняшнего вечера.

 


Газета "Комсомольская правда" собрала жалобы жителей Подмосковья, оставшихся без света. Измученные люди сетуют, что власти просто отвернулись от населения: телефоны в кабинетах чиновников молчат, а коммунальщики отказываются приезжать на вызовы. Тем временем некоторые жители Подмосковья живут без света, воды и тепла почти две недели.

 

"Мы без света уже десять дней, - поведал Евгений, житель деревни Аверкиево Павлово-Посадского района. - Все это время люди выживают, как могут. При этом ни одна бригада электриков не приехала. Провода как валялись, так и валяются до сих пор. В машине вечером с другом включили радио и услышали, что во всех районах области свет налажен, мы реально удивились!"

"Третьего числа упали деревья, вырубился свет... До сегодняшнего дня так и не включили, - пожаловалась жительница дачного кооператива "Ворсинка" Юлия. - Я сегодня опять звонила в диспетчерскую. Диспетчер мне объяснил, что по договору, который у нас подписан с 1 июня на год на обслуживание этих линий высоковольтных передач, они могут только выключить или включить напряжение в сети. А ремонтировать сети они не могут".

Надежда из поселка Кратово Раменского района рассказала, что Новый год ее семье пришлось встречать при свечах - света нет с 26 декабря. "Власти сначала от нас оградились милицией, и не подпускали к себе. И только в среду, 5 января, сказали очень мило и вежливо, что электричества у нас не будет... до весны! - возмущается женщина. - В округе всюду лежат оборванные провода, среди них дети гуляют, которые на каникулы к нам приехали".

Жители окраин Истринского района с 25 декабря сидят без электричества, воды и тепла. По данным "Комсомольской правды" на 4 января, то же самое творилось и в остальных 12 обесточенных районах. Спасением для многих остаются газовые плиты - есть где приготовить пищу и погреться.

Но часто домов в деревнях и поселках отапливается от электричества. "В доме с 25 декабря нет ни света, ни тепла, поэтому мы были вынуждены покупать собственный генератор за 45 тысяч рублей, - пожаловался Валерий Колесников, житель деревни Дъяково Истринского района. - Чтобы хоть как-то согреться, мы каждый день жжем по полканистры бензина и включаем газовые конфорки".

Другой весьма значимой проблемой для жителей обесточенных домов является отсутствие воды. "Мы растапливаем снег на газовой плитке и используем в быту. Такую воду даже приходится кипятить и пить, - рассказал Сергей Голов, житель деревни Рождествено. - Водонапорные станции не работают, и с 27 декабря у нас нет ни горячей, ни холодной воды. Никаких источников рядом с домом нет, поэтому только так и спасаемся".

Кроме того, некоторые жители района нашли способ, чтобы получить хоть какие-то источники света и электроэнергии для подзарядки телефонов в домах. Для освещения люди приспосабливают аккумуляторы из автомобиля. Через него же и подзаряжают телефон. Правда, возникает другая проблема - не на чем ехать в город и в единственный на несколько деревень магазин за продуктами, запас которых подходит к концу. А чтобы хранить лекарства в отключенных холодильниках, люди кладут туда лед с улицы.

Для местных магазинчиков отключения света превращаются в не меньшую катастрофу. Холодильники не работают, продукты пропадают.

Большой проблемой остается информационный вакуум. Людей, сидящих без электричества, еще с конца декабря прошлого года диспетчеры аварийных служб сначала уверяли, что вот-вот поломки устранят и свет дадут, но в последние несколько дней все телефоны молчат. По словам жителей, все попытки дозвониться до администрации района, энергетиков и аварийщиков бесполезны.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 439 / сегодня: 1

Комментарии /1

18:5224-05-2012
 
 
DialogExpert
«ВЕДРО ДЛЯ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА»

Конструкторский коллектив, возглавляемый инженером Овчаровым В.В. разработал конструкцию энергонакопителя электрического тока большой удельной емкости. Конструкция накопителя электрической энергии основана на общеизвестных физических принципах, обладает высокой технологичностью в производстве и низкой себестоимостью. В конструкции применяются экологически чистые материалы, не требующие специальной утилизации. Конструкция может быть любого размера, формы и является хорошим конструкционным материалом способным нести механические нагрузки (возможны варианты монолитнотвердый или тканеобразный) На основе стандартного оборудования разработана универсальная технология производства элементов питания различного назначения от микро до макро размера.
energystoren.narod2.ru/

Характеристики «НЭО»:
• Зарядное напряжение: 50-600В. (в зависимости от источника)
• Зарядный ток 1-1000А. (в зависимости от источника)
• Число циклов заряда-разряда: >10 6 (более 20лет гарантированной службы)

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире