Нобелевские лауреаты предсказали будущее Европы

Нобелевские лауреаты предсказали будущее Европы

В стране и миреВ мире
Три выдающихся экономиста, лауреаты Нобелевской премии утверждают, что финансовые проблемы Европы не исчезнут в 2011 году.

Пауль Крюгман, Йозеф Стиглиц и Нурье Рубини предупреждают правительства стран-членов ЕС о том, что предпринятые до сих пор меры способны только замедлить экономическое возрождение.

Некоторые страны Центральной Европы хорошо зарекомендовали себя в 2010 году. Германия, например, зарегистрировала во втором квартале прошлого года самые высокие после 1990 года темпы роста экономики. Согласно данным МВФ рост ВВП Германии в 2010 году оставался на уровне 3,3%.

С другой стороны, экономики Ирландии, Греции, Испании, Латвии и Румынии ощутили серьезный спад (в Греции, например, этот показатель был на уровне 4%). Ни для кого не стало большим сюрпризом, что государства ЕС по-разному выходят из рецессии. Несмотря на это, в 2011 году только экономика Греции будет находиться еще в состоянии рецессии.

Евро еще в опасности

Все три лауреата Нобелевской премии в области экономики говорят, что и в этом году Европа не сможет «свободно дышать». Они предупреждают, что государства ЕС, как и общеевропейская валюта евро находятся еще в опасности.

Профессор Лондонской школы экономики Пауль Крюгман (преподаватель международных экономических отношений) утверждает, что предпринятые до сих пор меры больше навредят, чем принесут пользы, приводя в качестве примера экономику США 1937 года.

Предпринятые в том году президентом Рузвельтом меры, утверждает экономист, сокращение расходов «способствовали полному провалу экономики, которая находилась уже в состоянии возрождения после великой рецессии».

Крюгман отмечает в одной из своих статей, что пострадают не только малые страны, но и великие державы. По его мнению, «правительство Великобритании, кажется, собирается пренебрегать уроками истории, считая, что сокращение бюджетных расходов, о которых объявил Джордж Осборн, министр финансов королевства, слишком жестоки в нынешней экономической обстановке».

Не лучшего мнения о нынешней ситуации и другой Нобелевский лауреат - Нурье Рубини, человек, предсказавший в 2008 году финансовый кризис. Он утверждает, что еврозона представляет собой самый большой риск для роста мировой экономики. Он придерживается мнения, что предпринятые антикризисные меры на периферии, помощь малым странам, способны, по большому счету, только замедлить рост крупных экономик Европы. В 2011 году значительно медленнее будет возрождаться экономика Германии, Франции и Италии.

Инвестиции - ключ к возрождению


Пессимистичен в своих прогнозах и третий Нобелевский лауреат Йозеф Стиглиц. Странам, которые используют только финансовые бюджетные вливания, грозит не только замедление роста, но и новая волна экономического кризиса.

По мнению Стиглица, развитые страны основное внимание должны уделять инвестициям, сокращению военных расходов и реформированию налоговых систем, если они желают скорейшего начала возрождения экономического развития.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 515 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире