до юбилея
281 день
 
"Урал" и Ural, или вторая жизнь легенды в Америке

"Урал" и Ural, или вторая жизнь легенды в Америке

В стране и миреНаука и техника
В России и странах бывшего СССР вряд ли найдется человек, которому не приходилось видеть или хотя бы слышать название мотоцикла «Урал».

Тем интереснее тот факт, что после фактического схода с российского рынка, мотоциклы Ирбитского завода нашли новых поклонников по другую сторону океана. Здесь они получили новое-старое имя, но уже латиницей – Ural и широкий модельный ряд, которого не было в свое время у российских покупателей – Retro, Tourist, Gear Up, Sahara, Patrol, а теперь и Ural T, призванную стать самой доступной.

Чем же так архаичная (на первый взгляд) конструкция приглянулась придирчивым американским покупателям? Ответ прост – ностальгия и уникальность. Ирбит остался едва ли не единственным местом в мире, где до сих пор серийно выпускаются тяжелые мотоциклы с боковым прицепом, говоря проще – с люлькой или коляской. Одновременно с этим российские мотоциклы самые доступные по цене, хотя дешевыми их назвать все же трудно. Например, новинка Ural T, продажи которой начинаются в этом месяце, предлагается в США по цене от 9 999 долларов, а самая дорогая модель Sahara стоит уже без малого 14 000 долларов. Прибавить к этому аксессуары и получится сумма, за которую можно купить «большой» автомобиль: так, Ural T сравним по цене с Nissan Versa (в России Tiida), а Sahara «конкурирует» по стоимости с Toyota Corolla или Mitsubishi Lancer.

Конечно, продажи не носят слишком массовый характер, но любители экстремальных и экзотических видов транспорта есть. Было время, когда все детали мотоциклов до последнего изготавливались в России, но теперь это далеко не так, а причиной тому стал резкий спад популярности в 90-х годах из-за проблем с качеством и надежностью. Например, в современных Ural, продающихся в США, применяются передние и задние амортизаторы Sachs, рулевые переключатели и рукоятки из Италии – от Domino. Оттуда же и система зажигания – от Ducati Energia, а передний дисковый тормозной механизм с 4-поршневым суппортом – от Brembo. Кстати, это делает Ural едва ли не единственным производимым в России транспортным средством, на котором штатно устанавливаются тормоза этой марки. Задние барабанные механизмы на ведущем колесе мотоцикла (или колесах в 2WD версиях, когда ведущим является и колесо люльки) собственной разработки. 4-скоростная коробка передач, имеющая, кстати, и заднюю передачу, собирается на основе шестерен немецкой Herzog – главного поставщика KTM.

Отдельно стоит упомянуть о двигателе. Известно, что советский «Урал М72», впервые сошедший с конвейера в 1941 году, заимствовал его, наряду с общим дизайном и основными элементами конструкции, у довоенного немецкого BMW R71. На протяжении многих десятков лет этот 4-тактный оппозитный двигатель воздушного охлаждения практически не претерпевал серьезных изменений, и в таком виде он присутствует и поныне, что служит лишь подтверждением его удачной конструкции. Сейчас он без труда выдает относительно скромные по современным меркам 40 л.с. при 5 600 об/мин при объеме в 749 куб см. Тем не менее, благодаря высокому крутящему моменту, мотоцикл легко набирает рекомендованную максимальную скорость в 105 км/ч.

Официально не подтверждено, но в Америке принимается за факт достижение одной из поклонниц мотоциклов Ural, которая смогла разогнаться до 181 км/ч – это считается неофициальным мировым рекордом скорости для мотоциклов ирбитской марки. Стоит отметить, что навесное оборудование и компоненты двигателя теперь родом из Японии: так, генератор и сдвоенный карбюратор от Denso и Keihin соответственно.

Пассажиру в коляске предоставляются весьма скромные удобства в виде обшитого искусственной кожей сиденья и устанавливаемых за доплату ветрового козырька и тента. К недостаткам же многие потребители относят отсутствие замков на багажном отсеке в задней части люльки.

Управлять мотоциклом с коляской совсем непросто, в сравнении с обычным двухколесным. Например, в моделях с одним ведущим колесом при старте с места почти всегда отмечается естественный увод вправо, на что возникает инстинктивная реакция подправить траекторию рулем влево. При этом нужен определенный навык для переключения скоростей, ведь для того, чтобы включить следующую передачу, нужно отпустить рукоятку газа, и в этот момент тяжелый мотоцикл с люлькой (увод которого вправо водитель пытается при этом компенсировать) может легко занести, если движения будут достаточно резкими.

Другая особая процедура – торможение. Если задействовать передний тормоз рукояткой на руле, это вызовет естественный увод мотоцикла влево, поэтому придется компенсировать данное обстоятельство ножной педалью, отвечающей за задние тормоза. При этом проявляется определенная несогласованность тормозных механизмов: передние Brembo срабатывают быстрее и четче, чем российские барабанные сзади, и управляемость при резком торможении потерять очень легко.

При всем при этом, однозначно утверждают поклонники Ural, процесс вождения тяжелого мотоцикла с люлькой и налетом «ретро» и «милитари» одновременно доставляет огромное удовольствие. Неожиданно выяснилось, что благодаря специфичной управляемости Ural отлично подходят для… дрифта! В одном из независимых обзоров в западной прессе новый Ural T назван «обладающим колоссальным потенциалом для хулиганства» - вот таким видится мотоцикл, прошедший войну, современным покупателям, что, впрочем, лишь добавляет ему популярности.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 837 / сегодня: 1

Комментарии /3

19:4806-01-2011
 
 
это техника! довоенный "фашистский" BMW
мотоцикл, прошедший войну,
или как там говорят, battle tested

19:4806-01-2011
 
 
Читатель
куплю урал советского производства на ходу.

16:4623-03-2011
 
 
андрей
куплю урал советского производства на ходу с1990 по2000г.г. *




После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире