до юбилея
342 дня
 
ООН прогнозирует миру «ценовой шок» и продовольственный кризис

ООН прогнозирует миру «ценовой шок» и продовольственный кризис

В стране и миреВ мире
Мировой экономике грозит «ценовой шок» на продукты питания, который потом может вылиться в продовольственный кризис.

Об этом, как пишет The Financial Times, сообщили в Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO) при ООН. Заявление последовало после того, как индекс сельскохозяйственных товаров FAO вырос в декабре до номинального рекорда, превысив уровень 2007-2008 годов, когда в мире был зафиксирован продовольственный кризис: тогда «голодные» бунты прошли в 30 бедных странах, передает Lenta.ru.

По словам старшего экономиста FAO в Риме Абдольреза Аббассьяна (Abdolreza Abbassian), глупо предполагать, что цены и дальше не будут расти. Он отметил, что во многих развивающихся странах, в том числе в Китае и Индии, инфляция уже стала одной из главных экономический и политических проблем. Потенциальной проблемой рост цен является и в развитых странах, например, в Великобритании и еврозоне.

Между тем, в FAO подчеркивают, что индекс сельскохозяйственных товаров растет в основном за счет кукурузы, сахара, масла и мяса. Для самых бедных стран эти товары менее важны, чем рис, который с 2008 года подешевел почти в два раза – до $535 за тонну.

В России инфляция в 2010 году, по предварительным данным, составила 8,7%, обновив исторический минимум, напоминает издание. Однако продовольственная корзина подорожала куда более значительно. Основной скачок цен произошел именно в сегменте продуктов питания. В частности, гречка в стране подорожала почти в три раза, а капуста и картошка – почти в два раза. Одной из главных причин такого роста цен стал неурожай, который был вызван засухой.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Анастасия Смирнова
nr2.ru

всего: 875 / сегодня: 1

Комментарии /6

20:2607-01-2011
 
 
Читатель
тоесть до этого в России были цветочки , хотя есть и плюсы с обнищанием и доверие к путину упадет и его не выберут в 2012

20:4907-01-2011
 
 
Читатель
Извинитисс! Производители кончелисссь!Остались только менеджерррры и олигархьё. Ну нет работяг.ВСЕХ сократили.

21:1207-01-2011
 
 
Нас е.ут,а мы крепчаем!

22:4607-01-2011
 
 
ilnikbez
Быстро посчитали, что нефть не за что покупать и что уже доллары бессмысленно печатать, так как Китай, Россия и другие странны смогли раскрутить свой механизм валютного оборота - доллар в доллар -- реальные активы в виде ресурсов. И что ни кто не бросается уже на них как на малину. Единственный способ удержать ситуацию... цены на еду. Если наше государство не даст денег для аграриев, то значит они поддерживают стратегию превращения России в сырьевую базу, то же самое когда то сделали и с Канадой.

11:2908-01-2011
 
 
надо всем снова сажать картошку, тогда не пропадем
наши друзья не садят картошку и другие овощи,мол все есть на рынке,а сейчас покупают не понятно какие овощи, с нитратами и все такое, лучше свое, мы свои овощи ничем не удобряем ,никакой химии, мы в кузбассе не должны голодать!

14:3209-01-2011
 
 
Начинается ГОЛОДОМОР!!!УЖААААААААААААААААС!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире