до юбилея
338 дней
 
В Чечне сохраняется позитивный тренд в развитии АПК

В Чечне сохраняется позитивный тренд в развитии АПК

В стране и миреВ стране
На развитие АПК Чеченской Республики в 2010 году инвестировано более 200 млн. рублей. Это позволило хозяйствам закупить элитные сорта посевных сельхозкультур, минеральные удобрения, внедрить ресурсосберегающие технологии.

Об этом заявил министр экономического развития и торговли Абдула Магомадов, сообщает пресс-служба президента ЧР.

"В рамках федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Чеченской Республики на 2008-2012 годы" на объекты АПК предусмотрено 7,3 млрд. рублей. За счет этих средств будет реализовано 59 мероприятий по строительству, реконструкции и восстановлению межхозяйственных и внутрихозяйственных оросительных и осушительных систем, восстановлению животноводческих и птицеводческих комплексов, формированию основного стада, приобретению оборудования, сельскохозяйственной и мелиоративной техники, восстановлению и модернизации объектов сырьевой базы и т.д.", - рассказал Магомадов.

Кроме того, по его словам, на территории республики реализуется 10 целевых программ как на условиях софинансирования, так и за счет средств бюджета республики, направленных на развитие сельского хозяйства, передает ИА "Казах-Зерно".

Что касается макроэкономических показателей, характеризующих развитие АПК, министр экономического развития и торговли отметил, что они демонстрируют положительную динамику, которую удалось сохранить и в текущем году.

"По предварительным данным, в 2010 году объем производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий составит 11885 млн. рублей или 100,09% к уровню 2009 года. Объем производства продукции сельского хозяйства в натуральном выражении в текущем году скорректирован по причине снижения показателей в отрасли растениеводства из-за аномальных погодных условий, сложившихся с июня по август. Так, по причине засухи списаны посевные площади зерновых культур, сахарной свеклы, овощей, картофеля. Урожайность по указанным культурам в 2010 году составил соответственно 123 тыс. тонн, 30 тыс. тонн, 17,4 тыс. тонн, 17 тыс. тонн", - сказал Магомадов.

Основной проблемой, препятствующей позитивному развитию сельского хозяйства в республике, по его словам, является, в первую очередь, низкий уровень технической оснащенности сельхозпроизводителей, включая государственные сельхозорганизации, КФХ, сельхозкооперативы и т.д., что ведет к снижению интенсивности производства.

Имеется еще ряд факторов, негативно сказывающихся на развитии отрасли, отмечает А. Магомадов. Это недоступность для многих сельхозтоваропроизводителей кредитных ресурсов в связи с отсутствием залоговой базы, необходимой для обеспечения кредитов, и сложности процедур их оформления; низкие темпы реконструкции и модернизации сельскохозяйственного производства ввиду недостатка собственных средств; недостаточный уровень господдержки программ развития АПК; отсутствие системы защиты растений и системы орошения и др.

В настоящее время ведется работа по согласованию механизма финансирования в части приобретения сельскохозяйственной техники, восстановления оросительных сетей и практически решен вопрос по разминированию сельхозугодий.

"Уже начаты крупномасштабные работы по очистке оросительных сетей. Таким образом, проблемы агропромышленного комплекса постоянно находятся в поле зрения руководства республики", - подчеркнул министр. 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Елена Мягкова
kazakh-zerno.kz

всего: 495 / сегодня: 2

Комментарии /1

17:5607-01-2011
 
 
серж
Судя по фото - под дулом пистолета.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире