до юбилея
278 дней
 
Все больше французов и немцев воспринимают ислам как угрозу

Все больше французов и немцев воспринимают ислам как угрозу

В стране и миреВ мире
Немецкая печать комментирует результаты опроса, проведенного французским социологическим институтом IFOP по заказу газеты Le Monde, в соответствии с которыми 40 процентов населения Германии и Франции воспринимают ислам как угрозу, а две трети французов и три четверти немцев считают, что мусульмане недостаточно хорошо интегрируются в европейском обществе. Так, газета Die Welt пишет:

Молящиеся на улице мусульмане, "оккупирующие" в пятницу вечером целые кварталы. Школьные дворы, где бал правит враждебность к европейцам. Судя по всему, именно такие картины сразу представляются немцам и французам, когда они задумываются об исламе. Присутствие ислама в их странах все больше французов и немцев воспринимают как угрозу идентичности их стран. Проведенное исследование показывает: несмотря на различия в колониальной истории и в традициях иммиграционной политики, немцы и французы довольно единодушны в негативном отношении к исламу. Причем за последние десять лет оно сильно усугубилось.

Между тем, помимо сходства позиции немцев и французов относительно ислама, опрос IFOP демонстрирует и картину, отличную от той, что была представлена Университетом Мюнстера и социологическим институтом Emnid в декабре. Так, социологи пришли к выводу, что немцы значительно более нетерпимы к исламу, нежели их западноевропейские соседи. 75 процентов опрошенных в Германии считают, что мусульмане недостаточно хорошо интегрированы в общество. Во Франции таковых 68 процентов.

Интересны нюансы мотивировок. В Германии преобладает число тех, кто ищет виноватых в отказе от интеграции среди мусульман: 67 процентов немцев убеждены, что мусульмане не интегрируются прежде всего потому, что не хотят адаптироваться. Во Франции таковых 61 процент. В отличие от немцев, французы больше склоняются к тому мнению, что интеграцию тормозят "различия в культуре". Помимо этого, больше французов, нежели немцев, считают, что интеграции мешает "формирование гетто". 20 процентов французов также готовы признать, что препятствием на пути к интеграции являются "экономические трудности". Среди немцев таковых вдвое меньше.

Тему продолжает газета Frankfurter Allgemeine:

Такой унисон поражает. Особенно если учесть, что с точки зрения норм, регулирующих отношения между государством и церковью, а также национальных традиций, Германия и Франция сильно отличаются друг от друга: Франция - классическая "иммиграционная" страна, Германия долгое время была страной, из которой люди уезжали. Но прежде чем делать скоропалительные выводы об опасной популистской исламофобии в духе Герта Вилдерса, было бы уместно всерьез воспринять чаяния и страхи, которые испытывают в первую очередь обыватели.

Да, для прибывающего в новую страну иммигранта перемена обстановки оборачивается потрясениями. Но нельзя также сбрасывать со счетов и связанный с увеличением количества иммигрантов процесс радикальных изменений в обществе, который приходится переживать основной нации страны. Тот, кто взывает единственно к терпимости большинства, предъявляет к нему слишком высокие требования.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 605 / сегодня: 1

Комментарии /1

02:0308-01-2011
 
 
Читатель
Немцы в свое время допустили роковую ошибку,принимая мусульман(турок и др),пришли люди с чумовой ненавистью к неверным, Следовало лучше и больше принимать поляков , русских и вообще христиан - это было бы лучшее обновление и культура для Германии , Сейчас выход для Германии , чтобы спастись от чумы ислама , один- трансфер мусульман назад в Турцию, Арабию, Африку, впереди для Германии и нации - масса бед от воинов ислама , исламистам нужна только анархия ,а не прекрасная культура Европы , немцам и правительству Германии следует быстро и эффективно прислушаться к мнению и позиции народа !!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире