до юбилея
253 дня
 
Повышение налогов в РФ приведет к росту теневых зарплат

Повышение налогов в РФ приведет к росту теневых зарплат

В стране и миреВ стране
С 1 января увеличена налоговая нагрузка на предприятия: ставки социальных взносов с фондов заработных плат выросли с 26 до 34%. Бизнес ответит ростом "теневых зарплат" и сокращением кадров, предупреждают "Ведомости".

Возмущение бизнеса ростом нагрузки на фонд зарплат вызвано не только повышением ставки социальных взносов. Выросли сами расходы на оплату труда: из-за кризиса выручка упала, а зарплаты росли даже в кризис. Получился чудовищный рост издержек работодателей, из-за чего бизнес от мала до велика начал внезапно жаловаться на непомерный рост налогообложения фонда оплаты труда.

По факту налоговое бремя возрастет гораздо менее значительно, если измерять его по собираемости взносов - она сокращается. Падение этих показателей в 2010 г. выглядело нелогично - ситуация в экономике улучшалась. Начал расти выпуск в промышленности, выручка и прибыль - тоже; зарплата - как база для начисления взносов - выросла на 12%. "Явно это результат стремления бизнеса оптимизировать издержки по зарплате в преддверии увеличения ставок, и явно эти усилия дадут гораздо больший эффект в 2011 г., - не сомневаются эксперты.

Помимо роста "теневых зарплат" у бизнеса есть и другой выход из ситуации: сокращение занятости.

По данным Института Гайдара, в ноябре число предприятий, планировавших сократить персонал, превысило число планировавших нанять на 15% - годовой рекорд.

По данным Росстата, доля скрытой зарплаты в ВВП в 2009 г. достигла восьмилетнего максимума - 13,8% (в 2008 г. - 12,6%). По расчетам "Опоры России", 20-30% зарплат в малом бизнесе уйдет в тень, штат сократится на 20%, у 50% увеличится себестоимость. Председатель "Деловой России" Борис Титов передал премьеру Владимиру Путину предложения об альтернативных способах финансирования потребностей пенсионной системы.

На встрече с представителями малого и среднего бизнеса премьер действительно выразил опасения в связи с повышением взносов, но никакого поручения министерствам пересмотреть это решение или найти альтернативные источники наполнения Пенсионного фонда России не давал, говорит пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. Решение о повышении страховых взносов может быть пересмотрено, не исключает помощник президента Аркадий Дворкович, но не с 2011 г. В отличие от порядка исчисления пособий для беременных цена вопроса существенно выше, а компенсировать ее повышением других налогов нельзя, так как по закону делать это можно не позднее чем за месяц до начала года, объясняет он.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 999 / сегодня: 1

Комментарии /10

17:3107-01-2011
 
 
серж
Уже растет вовсю.И не только теневые зарплаты,но и устройство на работу за копейки без заключения трудового договора.А это значит,что весь бюджет накроется медным тазом.Дальше будет еще хуже.Многим уже не по карману оплачивать различные услуги в связи с их многократным ростом - еле хватит чтобы прокормить себя.Ну а зарплата росла лишь у чиновников и хозяев предприятий,что в среднем показывает рост повсюду.Да и пояса у работяг походу уже затягивать некуда - остался только узел,а дальше веревка может только лопнуть.

21:2007-01-2011
 
 
А мыло и верёвки бсплатно?

22:0207-01-2011
 
 
Читатель
ХОТЕЛ ТОЖЕ ВЫГОВОРИТЬСЯ НО ПОДУМАЛ СОБАКА ЛАЕТ А КАРАВАН Б..ДСКИИ СМЕЕТСЯ И ИДЕТ

22:5807-01-2011
 
 
ilnikbez
Молодцы, что подняли. Если люди сами не могут позаботиться о себе, тогда государство обяжет работодателей это делать, в нормальных организациях, где есть кадровая политика, корпоративная культура, уже давным давно платят в белую. Потому что все равно это вычитается из зп работника, а дальше уж как договоришься

02:0108-01-2011
 
 
Читатель
Нефть дорогая. Добываем 500млн.т. в год, тонна стоит 600$.
А они еще на простых граждан непосильную ношу положили.
Нахрена им столько денег, если ничего не улучшается и не строится?

13:2108-01-2011
 
 
Читатель
ilnikbez а не подскажете где это в славном городе Новокузнецке "нормальных организациях, где есть кадровая политика, корпоративная культура" с удовольствием сбегу из ну очень социально ориентированной компании евраз вот именно что всё это идет из зарплаты шахтеров, металлургов, а то что мы здесь из земли ковыряем продается за нормальные деньги компаниями которые прописаны в люксембурге, на кипре, и собственно налоги там и платятся
"зарплата выросла на 12%" - это как это они так хитро посчитали??? сентябрь 2008г-20тыр, ноябрь 2010 г-20 тыр, между этими датами до 14 падала(зсмк), мля откуда данные берут

15:4708-01-2011
 
 
Читатель
За то орут у нас самый низкий подоходный налог (13%), по сравнению с европейскими странами, а все теневые обложения умалчиваются...

18:1121-01-2011
 
 
анна
это просто ужасно!
чем рассчитываться с людьми, которые работают!Где брать такие деньги за налоги, в Пенсионный???.Как жить то в конце концов и чем детей кормить?
Просто вгоняют в тупик

21:0504-04-2011
 
 
Читатель

21:0504-04-2011
 
 
Читатель
Голосуем за единоносов!!!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире