до юбилея
253 дня
 
Борис Акунин представил программу действий по вызволению Ходорковского

Борис Акунин представил программу действий по вызволению Ходорковского

В стране и миреВ стране
Российский писатель Борис Акунин (Григорий Чхартишвили) выступил с инициативой развернуть в интернете кампанию за освобождение Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Текст с таким призывом он разместил в своем "Живом журнале", в последние месяцы набирающем популярность. Напомним, в конце декабря был вынесен приговор по второму делу ЮКОСа, из которого следует, что Ходорковский и Лебедев останутся за решеткой до 2017 года.

По мнению Акунина, стране нужна "ампутинация": чем раньше и чем цивилизованней страна произведет эту исторически неизбежную операцию, тем скорее сдвинется с места решение множества трудных проблем: и с коррупцией, и с Кавказом, и с инвестициями, и с модернизацией, и с международным престижем. А Ходорковский, по мнению литератора, окажется на свободе прямо на следующий день.

Итак, Борис Акунин предлагает интернет-сообществу "выражать возмущение всеми доступными средствами", "открыть сайт, посвященный неправедным судьям", продолжить сбор подписей в защиту бывших топ-менеджеров ЮКОСа и призвал всенародно известных деятелей культуры обратиться с письмом к президенту.

"Собственно говоря, это не мой план, это то, что витает в воздухе, то, о чем многие говорят. Я просто у себя в блоге, обращаясь к своим читателям, собрал эти идеи вместе. Во-первых и в главных, мы все – те, кого это возмущает – не должны скрывать своего возмущения и говорить о нем. Потому что возмущение это уже форма сопротивления. Те, у кого есть блог, должны писать об этом в нем, может, повесить баннер в поддержку Ходорковского. Допустим, во все свои электронные письма я, может быть, буду теперь добавлять баннер в поддержку Ходорковского. Чтобы каждый день было видно, что я про это помню", - говорит писатель, которого цитирует Радио "Свобода".

Нельзя забывать "негодяев" - считает Акунин и предлагает открыть сайт, посвященный судьям, вынесшим несправедливые приговоры.

На нем должны быть "портрет, биография, место работы и подробное, документированное описание содеянной гнусности" сервильных судов, считает писатель.

Борис Акунин тут же предлагает первых антигероев для публикации: "вот на днях вслед за Данилкиным появился новый претендент на место у позорного столба – мадам Боровкова из Тверского суда города Москвы. Прошу любить и жаловать". Ранее судья Ольга Боровкова вынесла решение о аресте Бориса Немцова, отмечает Каспаров.Ru.

Что касается сбора подписей в поддержку Ходорковского, то он уже идет на сайте его пресс-центра, там сейчас оклоло 30 тысяч подписей. По мнению Акунина, их должно быть в 10 раз больше. Напоследок писатель призвал своих коллег - деятелей культуры - составить обращение к президенту, к человеку, от которого зависит право помилования, и там должны подписаться все известные деятели культуры, кто возмущен этим приговором.

 

Все это даже сложно назвать планом, это вполне естественная программа действий, поясняет писатель в интервью Радио "Свобода". Он также разъяснил, свой термин "ампутинация": у дела ЮКОСа имеется гораздо более серьезный корень. Это существующий режим, который в России олицетворяет Владимир Путин. "И до тех пор, пока мы от этой политической фигуры не избавимся, пока он не отправится в отставку, у нас в стране ни одна истинно важная проблема, не только проблема ЮКОСа, не начнет решаться. Мне это ясно, и это многим уже ясно. Это вот такая гиря, которая висит на шее у России", - говорит автор знаменитых исторических детективов.

 

Акунин рассматривает интернет как территорию свободы в России. "Многие люди не хотят выходить на улицу, под дубинки ОМОНа, и я очень хорошо их понимаю. И я вообще как-то не уверен, что правы те, кто зовет беззащитных людей на это. Вместе с тем, доступ к интернету имеют многие, и выразить свою гражданскую позицию можно, что называется, не выходя из дома, и это тоже эффективно. Мы уже знаем случаи, когда это срабатывало, давало результаты", - рассуждает писатель.

Отвечая на вопрос, поможет ли очередное письмо освобождению Михаила Ходорковского, Акунин говорит, что такое письмо нужно в первую очередь людям, которые его напишут. Кроме того, он напомнил о кампании за освобождение Светланы Бахминой. Тогда в интернете было собрано 100 тысяч подписей, было письмо за подписью 80 ведущих деятелей культуры, - и это, в конце концов, сработало. Юриста ЮКОСа, мать троих детей, помиловали и отпустили из тюрьмы.

 

Напомним, экс-глава НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский и бывший руководитель МФО "Менатеп" Платон Лебедев в рамках второго дела 30 декабря 2010 года признаны виновными по статьям 160 и части 1 статьи 174 УК РФ. Судья Хамовнического суда Виктор Данилкин постановил назначить наказание - 8 лет по первой статье, 9 лет по второй статье, всего - 13 лет 6 месяцев. Окончательный срок - 14 лет в колонии общего режима, которые будут отсчитываться с 2003 года. Этот приговор встретил единодушную критику Запада, а также негодование многих наблюдателей и политиков внутри страны.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 924 / сегодня: 1

Комментарии /22

19:0808-01-2011
 
 
Приличный, вроде, человек. а в дерьмо лезет
Пусть сначала подробно расскажет про дела ходора, за что благословили сердечного на зону, тогда посмотрим. А то эти кремлевско-рублевские разборки уже обрыдли, понты колотят, а предъяв не озвучивают.

19:4908-01-2011
 
 
zloy
Ходор - бандюган. Он должен сгнить в тюрьме!

20:1808-01-2011
 
 
Читатель
суд не доказал что ходор бандюган ,а посадили по политическим причинам , завтра могут так любого посадить если путин скажет

20:2408-01-2011
 
 
Человек
ходор личный враг путина- почему абрамович и прохоров на свободе?
верить гэбэшным тварям- опускать себя ниже плинтуса

20:2708-01-2011
 
 
Человек
youtube.com/watch?v=2aEbl7iP__w&feature=related

youtube.com/watch?v=8EWFi51WWkY&feature=related

но некоторым нужны пастухи как на вышеперечисленных видео

23:0208-01-2011
 
 
Хоботов
Ох, уж эта сраная интилихенция. Им ещё долго-долго грехи свои отмаливать за все революции, за развал СССР (долбанная пятая колонна). А туда же, ворюгу прожжеенного защищать

23:0608-01-2011
 
 
Читатель
а было бы неплохо если этот писатель написал книгу о том, как в 90-е годы проводились залоговые аукционы... как, и кто хапнул миллиарды государственной собственности СССР... желательно с фамилиями.
Цитата: "По мнению Акунина, стране нужна "ампутинация".
а почему этот писатель не говорил об этом три года назад? --- страшно было!!!
противно читать...
пройдет время - кто-нибудь и про медведева напишет гадости... (пока еще страшно).
В.И. Ленин говорил - какая это интеллигенция.

00:1309-01-2011
 
 
Читатель
Надо не МБХ оттуда,а остальных таких же туда

00:4509-01-2011
 
 
Читатель
я интелегенцию уважаю в отличие от тупых дуболомов в кабинетах думы и "органах"

02:0709-01-2011
 
 
Читатель
солярка осенью на азс газпромнефть стоила 18,50 -18,70 , а сейчас стоит 23,50. я не коммерсант. моя машина ездит на ДТ. почему так подорожала солярка?
вот пусть Б.Акунин (который так беспокоится за Ходорковского), мне ответит.

13:1509-01-2011
 
 
Читатель
Тебе должен ответить господин Путин с Медведевым!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

14:2009-01-2011
 
 
Читатель
Единственный кто публично хаит "наших псевда правителей"при жизни это ЗАДОРНОВ и передёргивает эту власть через юмор по полной, а остальные сюсюкуют.

17:5809-01-2011
 
 
Читатель
Задорнов за свои шутки рано или поздно к ходорковскому подселится

21:3309-01-2011
 
 
Читатель
передам Ходору батон с напильником, а Лебедеву маленький альпеншток

00:5410-01-2011
 
 
Свободу Ходорковскому!!!!
пусть посадят лучше тулеева и мартина! и ввп сам сядет там же. А такие люди как Ходорковский и Лебедев больше пользы стране принесут. этими мужчинами нужно восхищаться! их уму, мужественности и стойкости

02:5510-01-2011
 
 
злой гебист
скоро и акунины шЫфчуки задорновы и прочие сядут ! а вам всем чипы в живим в мозг и каждый комп будет соединен с чипом и все это через ГЛОНАСС - на лубянку транслироваться будет

18:2410-01-2011
 
 
yf,k.lftkm
нам то хоть в моск а вам злым гэбистам в жепо...а вообще давно пора уже мертвяков просить подняться...кто-нить это да сделает...тогда точно система даст ох.енный сбой

19:1910-01-2011
 
 
Читатель
Акунин недалекий человек. Детективы сочинять ему судьба убогому, а не в политику лезть. Сколь сребренников ему дали за Это ПА, лучше спросите...

19:2610-01-2011
 
 
Читатель
А Миша Ходор сидит правильно, однако. И пускай сидит

12:3511-01-2011
 
 
Читатель
а кто такой акунин?

12:3911-01-2011
 
 
Читатель
Настоящим преступлением Ходорковского, которое и отправило его за решётку, был тот факт, что он стоял в центре поддерживаемого США государственного переворота, чтобы захватить пост президента России на ожидавшихся в 2004 году выборах в Думу в России. Ходорковский последовательно использовал свое огромное состояние, чтобы купить достаточно мест на предстоящих выборах в Думу и получить тем самым возможность изменить российские законы, касающиеся собственности на нефть в недрах* и на трубопроводы, транспортирующие её.

Уильям Энгдаль

12:4011-01-2011
 
 
Читатель
Реальное преступление Михаила Ходорковского в том, что он был ключевым элементом западной разведывательной операции по демонтажу и уничтожению последнего, что осталось от России как от функционирующего государства.

Уильям Энгдаль

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире