до юбилея
344 дня
 
WikiLeaks: эстонские политики завалили США жалобами на Россию

WikiLeaks: эстонские политики завалили США жалобами на Россию

В стране и миреПолитика
Посольство США в Таллине стало местом, куда эстонские политики постоянно приходят жаловаться на Россию.

Такой вывод можно сделать на основании документов, попавших в распоряжение сайта WikiLeaks.

Хорошие отношения с Россией? Это нереально

В секретной почте посольства США в Эстонии, обнародованной порталом WikiLeaks, упоминаются эстонские политики, среди которых царит «красноречивое тотальное неверие в улучшение отношений с Россией». «Похоже, что посольство США стало для многих эстонских политиков «стеной плача», куда они приходит изливать свои озабоченности», - цитирует Eesti Ekspress выдержку из депеши американского посольства в Эстонии в Госдеп США.

Издание приводит сокращенный свободный перевод редакции из секретной записки посольства США: «Наши коллеги из Министерства иностранных дел Эстонии говорят, что наблюдают развитие эстонско-российских отношений, но в частных беседах правительственные чиновники сомневаются, что двусторонние переговоры (с Россией) приведут к существенному прогрессу в отношениях. Генеральный директор российского бюро Министерства иностранных дел Мярт Вольмер сказал нам, что хорошие отношения с Россией являются «нереальной целью».

Желающих дружить «сожрет» оппозиция

Советник премьер-министра по внешней политике Кюллике Силласте-Эллинг сказала, что «у обеих сторон мало политической воли для того, чтобы изменить нынешние отношения». Правительство поставило перед собой цель игнорировать разжигающую ссоры российскую пропаганду. Но эта политика, по словам Силласте-Эллинг, не была эффективной настолько, чтобы продвинуть отношения.

Силласте-Эллеринг сказала, что проактивная позиция в отношениях с Россией политически рискована как во внутренней политике, так и в отношениях с Евросоюзом. «Любая попытка премьер-министра Андруса Ансипа установить прямые контакты с Путиным или Медведевым может сделать его мишенью для политических противников, вне зависимости от результатов контактов», - отмечает Силласте-Эллеринг, добавляя, что «обычно прагматические политики Эстонии, говоря на тему эстонско-российского пограничного договора, становятся совершенно бескомпромиссными».

Эстония разочарована бездействием ЕС и НАТО

Из документов, попавших в распоряжение WikiLeaks, также становится ясно, что правительство Эстонии крайне подавлено тем, что ни Европейский союз, ни НАТО не могут прийти к консенсусу по части связанных с Россией критических тем, в том числе по энергетической безопасности.

Влиятельный член парламента Марко Михкельсон (председатель парламентской комиссии по делам ЕС) пожаловался Штатам на недостаточное содержание политики Евросоюза в отношении России, отметив, что «НЕизоляция России стала для многих государств более важной, чем поддержка новых демократий, расположенных по соседству от России».

Президент Ильвес был особенно многословен, говоря о необходимости НАТО и ЕС принять единую более сильную позицию в отношении России. Публично он рекомендовал НАТО выработать четкую стратегию против «воинственной и агрессивной» России, в частном порядке он пожаловался на неспособность НАТО решить этот вопрос.

Президент Ильвес часто жаловался также на то, что Россия использует энергетику как инструмент для достижения политического влияния в Европе, обращая внимание на тесные контакты руководителей «Газпрома» и определенных лидеров ЕС.

Министр обороны Яак Аавиксоо в публичных выступлениях отмечал, что Эстония нуждается в мощной инфраструктуре, которая действовала бы отпугивающее, чтобы Эстонии не нужно было бы начинать защищать себя, но при этом заявлял, что Эстония «должна быть готова к сопротивлению, если в этом будет необходимость».

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 944 / сегодня: 1

Комментарии /4

15:3510-01-2011
 
 
Читатель
Ах, Моська, знать она сильна, раз лает на слона

Особенно классно - они жалуются США на ЕВРОсоюз *ROFL*

Надо тоже в посольство США на соседей пожаловаться Че ето они музыку так поздно слушают

21:0210-01-2011
 
 
дед
Эстонцы националисты помню со школы ,Cujbnm b[ yflj ,skj d cb,bhb Ntgthm Ds.....

01:0311-01-2011
 
 
Читатель
Фу, мрази! Фашисты и в Эстонии фашисты!

04:5211-01-2011
 
 
Читатель
эстонцы молодцы , русским тоже надо скорей стать националистами ,а то распладили ч..ок , теперь печей не хватит чтобы их всех сжечь

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире