Чтобы было сухо и без неприятностей

Чтобы было сухо и без неприятностей

Местные новостиЖизнь
До конца зимы еще ох как далеко, но в Новокузнецке уже началась подготовка к будущему паводку.

Бригада работников Службы инженерной защиты и инженерных сооружений не боится ни ветра, ни мороза. С электропилами да ножовками в руках, в валенках и ярких оранжевых жилетах поверх телогреек они вот уже несколько недель вырубают кустарник с берегов Абы и малых рек нашего города.

"Эту работу приходится делать каждую зиму, - рассказывает начальник участка Александр Витовский. - Ведь в Абе вся таблица Менделеева. Карагач, тополя, ивняк здесь растут как на дрожжах".

По словам Александра Николаевича, очистка русел рек — одно из важнейших противопаводковых мероприятий. Во время половодья разросшийся кустарник препятствует свободному сходу льда с верховий речушек, вода накапливается и может выйти из берегов. Кроме того, чем больше растительности, тем сильнее заиловываются берега, а это — дополнительное загрязнение русла и без того не самых чистых водных артерий Новокузнецка.

Сегодня Абушка, начиная от дальнего Куйбышева и заканчивая районом бани №1 уже очищена. Поработали электропилы и в районе улицы Ноградской. Ну а к проспекту Металлургов обещают подобраться уже к концу января. Кроме этого, рабочие уже взялись за кустарник, окруживший Горбуниху в Центральном районе, Осиновку в Орджоникидзевском районе и Петрик в Новоильинке. "К весне обязательно успеем", - обещает Александр Николаевич.

Впрочем, противопаводковые мероприятия этим не ограничиваются. Инженеры СИЗиИС уже приступили к чистке дренов и плановой проверке гидротехнических сооружений — дамб и плотин, задача которых — выдержать возможную атаку водной стихии.

Вместе с тем началась и подготовка необходимой документации. "Мы разрабатываем проект распоряжения администрации, а также контракты на использование вертолета и лодок для спасения людей, проведение взрывных работ, - сообщил главный специалист по обеспечению безопасности на воде управления по защите населения и территории Василий Кудрявцев. - Кроме того, в администрацию Кемеровской области уже направлена заявка на выделение из бюджета области двух миллионов рублей".

К слову, прогнозы вызывают некоторые опасения. Зиму обещают не менее холодную, чем в прошлом году. И если реки снова промерзнут до дна, а весна принесет много тепла и дождей, то больших водных проблем не избежать ни жителям, ни коммунальщикам.


 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1104 / сегодня: 1

Комментарии /5

16:4310-01-2011
 
 
АК-42
"направлена заявка на выделение из бюджета области двух миллионов рублей", далее следовало написать-"но больших водных проблем не избежать ни жителям, ни коммунальщикам!"

17:5310-01-2011
 
 
васек кудрявцев
Мы разрабатываем ПРОЕКТ распоряжения администрации, а также КОНТРАКТЫ на использование вертолета и лодок для спасения людей, проведение взрывных работ-причем не дорого, всего за два ляма...

07:0411-01-2011
 
 
Читатель
Осенью вырубать кустариники нельзя было? надо именно в мороз?

11:0711-01-2011
 
 
Читатель
очередной распил бабла

12:5511-01-2011
 
 
Читатель
Если подготовка к паводку будет такая же как подготовка к зиме, то город точно затопит.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости