Запрет "лампочки Ильича" - кому выгодно?

Запрет "лампочки Ильича" - кому выгодно?

В стране и миреНаука и техника
 В России с 1 января 2011 года запрещается производство и продажа ламп накаливания от 100 ватт и выше.

Теперь на прилавках магазинов можно будет найти только маломощные «лампочки Ильича», а населению предлагается использовать энергосберегающие лампы, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Далее в программе» - полный запрет на производство и продажу уже всех ламп накаливания, в том числе и мощностью до 100 ватт. Некто по имени Дмитрий Медведев пытается уверить «дорогих россиян», что это делается для их же блага. А как на самом деле? Для чьего блага проворачивается данная афера?

Попробуем разобраться, кому помешала «лампочка Ильича».

Сегодня Европа, являясь главным производителем т.н. «энергосберегающих ламп», массово переходит на освещение себя, любимой, новыми источниками света, созданных на основе светодиодов. Ртутьсодержащие газоразрядные «лампы дневного света» становятся в Европе никому не нужными. А это значит, что производственные мощности по выпуску этих изделий теряют рынки сбыта со всеми вытекающими отсюда последствиями - от снижения доходов компаний и госбюджетов, до роста безработицы. Если, конечно не найдется некто, кто станет покупать эти уже не нужные Европе источники света. И «некто» нашелся - Россия.

Оно, конечно, «дорогим россиянам» милее старые, добрые лампы накаливания, которые и дешевле и надежнее «энергосберегающих» собратьев, да и здоровью вреда не приносят. Поэтому и покупать «варягов» вместо «своих» в общем-то никто не собирается. Да только кого последние двадцать лет интересует мнение населения России-матушки? Это ведь там, далеко на Западе покупатель всегда прав. А в «свободной России» - жри, что дают, и никакой тебе конкуренции.

Так почему же все-таки появился этот запрет на «лампочку Ильича»? Кому это выгодно?

Ну, во - первых, Европе. Европа таким образом сохраняет производство - а значит и рабочие места, и доходы, да еще избавляется от вредных ртутьсодержащих отходов - не повезет же русский Иван перегоревшую «энергосберегалку» на утилизацию туда, где ее изготовили - в Германию или Швецию, а просто выкинет ее тут же, на родную помойку. Сначала одну, потом еще одну, а потом еще и еще... Как вы думаете, сколько перегоревших ртутьсодержащих ламп выбросит за один месяц такой город, как Москва? Десятки тысяч. А Воронеж? А Владивосток? А Смоленск? А тысячи российских городов и сел?

Европа, благодаря запрету ламп накаливания в России, избавила себя от этого кошмара - меркуризации своей экологии. Теперь это наша головная боль.

Но кому в России выгодно, чтобы закрывались отечественные производства ламп накаливания, чтобы рабочие в России теряли рабочие места, что бы отравлялась наша экология? А тому, кто «пробивал» и «пробил» эту аферу - заменить в России лампы накаливания на газоразрядные приборы. Тому, кто имеет власть и держит свои «сбережения» в банках Европы, сидя по сути «на крючке» у западных олигархов.

Вот и приходится, опасаясь потерять «нажитое непосильным трудом», принимать антинародные решения, плясать под дудку «друга Саркози» да «подруги Меркель». Своя рубашка ближе к телу.

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1666 / сегодня: 1

Комментарии /23

19:0910-01-2011
 
 
Читатель
И так всю жизнь.

20:0610-01-2011
 
 
Читатель
Ловкая, ловкая статейка! Меркуризация экологии, погибель России... Только вот почему-то не пишется, что ртутьсодержащие лампы черезвычайно широко и давно применяются у нас со времен СССР, т.н. лампы дневного света (длинные белые колбы по 40 Вт), устанавливаемые практически во всех госучреждениях, школах и т.д. и т.п. И давно эти лампы в огромных количествах выбрасывают просто на помойку. Что же касается современных энергосберегающих ламп, то я давно уже заменил ими лампы накаливания дома по одной простой причине - дом старый, проводка не очень, а эти лампы потребляют значительно меньше электричества. К тому же в разы меньше греются (кому не знаком раскрошившийся от жара ламп накаливания патрон?).
Что же касается производства, то не лучше ли чем стенать здесь, взять и наладить у нас в стране производство безртутных светодиодных экономичных и недорогих современных лампочек. Слабо?

20:5010-01-2011
 
 
Читатель
Интересно, а на производствах (ЗСМК, НКМК и иже с ними), где значительное количество ламп накаливания мощностью более 100 ватт, что теперь будут делать??? Ведь чтобы перейти на ненакаливаемые (ртутные и натриевые) лампы, надо не два дня и не 30 копеек???

20:5710-01-2011
 
 
ANDRYDRAW
20:06 10-01-2011

да можете себе их хоть куда закручивать эти энергосберегающие лампы уважаемый.... только насчет тех ламп которые применялись они хотя бы у нас делались, а не привозились из-за бугра.... эт к вопросы про рабочие места и налоги.... а насчет раскрошившегося патрона эт контакт плохой и там КОЗА поэтому перегрев ....
а насчет наладить производство дык это в нормальных странах сначала налаживают производство, потом законы пишут и запреты вводят ...в раше наоборот идут.....

23:1710-01-2011
 
 
Vik
В чем проблема то, в этом году вводят в продажу много вариантов светодиодных ламп, которые я уже видел и покупал на Гонконгских магазинах Очень даже ничего лампы. Щас вот обещают у нас открыть производство светодиодных ламп, а энергосберегайки это как были действительно для лохов так и есть и будут Ведь если присмотреться их даже ставит тот у кого проводка херовая в доме и перепады частые, ведь он не знает и не думает о том что енэргосберегающие лампы питаюстя стабильным током и не терпят прерывания питания, ну нашим ИВАНАМ то пох на это, ума то покалено увы...

04:3411-01-2011
 
 
Basil
to 20:06 10-01-2011
- целиком и полностью солидарен.
.
Хочу лишь добавить: обратите внимание на авторство...
Подобные человекообразные (Сванидзе, Жириновский, Дымовский...) -
целиком состоят изо лжи.

07:5411-01-2011
 
 
Кост
А Ильича тоже в утиль?

08:0011-01-2011
 
 
Кост
20 лет под США!?)))))))))))))))))))))))))

08:4811-01-2011
 
 
Читатель
23:17 - старая проводка отнюдь не всегда означает, что в доме частые перепады напряжения и т.п. Просто она не рассчитана была на современные нагрузки и не использовать возможность значительно снизить нагрузку на свои сети - просто глупо. Так что любезный Vik-не-Иван, у кого "ума то покалено" ещё надо посмотреть. У меня, кстати, бесперебойник каждую секунду пишет архив параметров электросети, а компьютер не выключается практически никогда.

10:0811-01-2011
 
 
Читатель
А я купил себе в декабре целую коробку сто ваток.На много лет хватит.Живу в доме 47 года постройки.Так там проводка как раз на большие мощности расчитана.Раньше не особо экономили эл энергию.

10:0811-01-2011
 
 
насчёт старой проводки
Эти лампы в момент пуска потребляют ещё как, и выключатели должны быть правильно поставлены, отключать фазу, а не ноль. Вдобавок жуткий холодный свет, даже от самых "тёплых" вариантов, а самое веселье для счастливых обладателей мусоропроводов, ртуть будет оказываться даже не на помойке, а прямо в жилых домах, енджой :)

10:2111-01-2011
 
 
Для умника 20:06 10-01-2011
Ты попробуй открой производство!Денег не хватит на взятки!
Теоретик хренов!

12:3011-01-2011
 
 
Читатель
Надо на наших заводах на лампах писать -95 ватт

13:2611-01-2011
 
 
Читатель
10:21 - был бы предпринимателем, может и попробовал бы (не в Кузбассе с его Обманом Горынычем). А не пробуя говорить, что ничего не получится может действительно только умник хренов.
10:08 - лампы накаливания в школе были помню только в начальных классах (первая половина 70-х годов), а потом - дневного света, те самые ртутные, которые мы, школьники, весело били у мусорных бачков. Сколько помню - в институте, на работе (в конторе или на производстве) - везде ртутные лампы (большой мощности просто другого исполнения, вроде использующихся на освещении дорог). Так что вырос я при "жутком холодном свете" и не страдаю, а домой покупайте нормальные дорогие лампы, у которых реальная цветовая температура совпадает с заявленной (лампы продают трех цветовых температур). А вы как умудрились вырости исключительно при лампах накаливания, всю жизнь дома сидели? Что же касается фазы-ноля, то для любых электроприборов лучше отключать фазу (прибор не сгорит, если напряжение превысит допустимое - вот и вся польза это

13:2911-01-2011
 
 
Читатель
Продолжу: вот и вся польза этого подключения, электричество при выключенном "выключателе" не потребляется в любом случае. А ртуть - это плохо, что ни говори. Но утилизацию ртутных ламп надо было начинать 40 лет назад, многие и дома себе "лампы дневного света" ещё в советские времена ставили, кстати.

13:3911-01-2011
 
 
Страна дебилов
Военная форма от Юдашкина. Зимняя Олимпиада в Сочи. Летнюю Олимпиаду правительство будет делать на северном полюсе. Умом Россию не понять.
И все на наши деньги.

14:0911-01-2011
 
 
Для 13:26 11-01-2011
Был бы я .........!Был бы у бабушки х...,она бы дедушкой была!В Росси очень сложно открыть производство не имея поддержки во власти и денег пару вагонов(долларов).А про фазы можно говорить за столом сколько угодно,да ещё и за рюмкой чая!

14:1011-01-2011
 
 
Читатель
страна то нормальное- руководители пиудалено конченые!

14:1011-01-2011
 
 
Читатель
все кто голосовал за ме- твари похорные вы хоть сами поняли что натворили педриёты пропутские?

15:0011-01-2011
 
 
Читатель
14:09 - поддержка власти и вагоны баксов - это круто, конечно, но производство лампочек - это не металлургический комбинат, а малый бизнес. Есть примеры открытия крохотных производств с весьма малыми средствами. Но конкретно по светодиодным лампочкам не скажу, надо практически писать бизнес-план с исследованием рынка сбыта и особенностей производства, учет конкуренции с китайцами. Так что давайте без демагогии обойдемся. Тем более, что полемизировал я с автором статьи, где что ни фраза - то враньё. Ну, например, про какие-то лампочки из Европы. Я встречал только китайские. И как только производство светодиодных ламп будет приносить прибыль - Китай нас ими завалит тоже (как и Европу). И, разумеется, я их буду тогда покупать.

15:0711-01-2011
 
 
Читатель
Откуда тут такие умники взялись, какой мне свет нравится мне решать, а не Медведеву, а школьные одноразовые шалости это не одно и тоже что постоянное воздействие, мне то короче пофигу, я не фанат сраной рашки, тут и без ртути яма с говном, какашкой больше какашкой меньше.

20:2611-01-2011
 
 
Электричество видимо выгодней продавать за границу, чес население.

14:2025-04-2011
 
 
Читатель
У автора статейки с информацие

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире