Женские слёзы асексуальны

Женские слёзы асексуальны

В стране и миреНаука и техника
Женские слёзы, по всей видимости, могут в буквальном смысле избавить мужчину от сексуального желания.

Неврологи Шани Гельштейн и Ноам Собел из Института Вейцмана в Реховоте (Израиль), а также их коллеги впервые показали, что человеческие слёзы содержат феромоны.

Причины, по которым люди, в отличие от всех остальных животных, плачут, когда им грустно, в целом остаются непонятными. Известно только, что слёзы — ключевой показатель внутреннего эмоционального расстройства личности. В ходе исследования, проведённого в 2009 году Робертом Провайном из Университета штата Мэриленд в округе Балтимор (США), выяснилось, что лица с видимыми слезами воспринимаются более печальными, в то время как те же лица со стёртыми слезами казались эмоционально неоднозначными: в них читались не только грусть, но и страх, беспокойство, замешательство, причём последние зачастую перевешивали.

В эксперименте Гельштейн и Собела приняли участие 24 мужчины в возрасте от 23 до 30 лет. Они оценивали степень печальности и сексапильности женских лиц. При этом к их верхней губе была прикреплена либо ёмкость с женскими слезами (всё по-честному: «доноры» и впрямь были расстроены!), либо пробирка с раствором соли, которая выступала на лицах тех же женщин.

Ни одно из этих веществ не обладает ощутимым запахом.

Для 17 из 24 участников женские лица в целом выглядели менее сексуально, когда под носом висел сосуд со слезами, по сравнению с тем этапом, когда мужчины нюхали соль.

В ходе следующего эксперимента 50 мужчин под воздействием слёз продемонстрировали физиологические признаки снижения сексуального возбуждения, как то: замедление дыхания и низкий уровень тестостерона в слюне.

Наконец, мозг 16 мужчин, нюхавших слёзы во время просмотра грустного фильма, гасил активность в областях, которые перед этим отреагировали на эротическую кинокартину. У добровольцев, обонявших раствор соли, этого эффекта не наблюдалось.

Совершенно непонятно, с какой целью у женщин в процессе эволюции выработалась «привычка» насыщать слёзы такими феромонами. Неужели это позволяло им выживать или давало репродуктивное преимущество?

Израильские учёные намерены теперь взяться за мужские и детские слёзы.

Результаты необычных исследования опубликованы в журнале Science.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 395 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире