Подчиненный президент

Подчиненный президент

В стране и миреПолитика
Второй приговор Михаилу Ходорковскому - уже не наказание, а казнь, пишет на страницах Le Monde французский политолог Мари Мандра.

"Этот приговор ставит крест на эксперименте Медведева и окончательно убивает надежду на либерализацию политического режима в ближайшее время", - считает автор. По мнению эксперта, "Дмитрий Медведев оказался совершенно не в состоянии прекратить пародию на суд" над Ходорковским и Лебедевым, а его попытки критиковать Путина за его заявление о виновности Ходорковского еще до приговора суда выглядели "жалко". "Президент России говорит - никто его не слушает", - констатирует Мари Мандра.

"Искушенные наблюдатели с самого появления знаменитого "тандема" знали, что одним из условий потрясающего взлета Дмитрия Медведева было его невмешательство в дело Ходорковского", - продолжает политолог. На протяжении 22 месяцев, пока шел процесс, Медведев непрестанно давал новые обещания о модернизации России и создании правового государства, одновременно избегая любых вопросов о беззаконном суде, проходящем в самом центре Москвы.

Этот процесс показал, что "суды в России продолжат служить режиму". Владимир Путин, не желая рисковать накануне президентских выборов 2012 года, решил, что лучший способ контролировать Ходорковского - оставить его за решеткой, одновременно поддерживая мысль о том, что он в чем-то виновен: в последние годы Путин неоднократно намекал на причастность Ходорковского к убийствам, однако преследовали бывшего руководителя ЮКОСа исключительно за экономические преступления, подчеркивает политолог. Очевидно символическое значение преступления, вменяемого Ходорковскому: речь шла о хищении национального достояния, нефти. "Попытка добывать и экспортировать часть этого достояния в обход путинского государства - сама по себе преступление, - пишет Мандра. - Настойчивое преследование Ходорковского позволяет усиливать давление на предпринимателей, руководителей и политических деятелей, напоминая им золотое правило: обогащаться, платить налоги, но никогда не идти наперекор интересам правящих групп. Никакой институт не защитит вас, если вы попали под прицел".

Критику в адрес царящего в России беззакония, высказанную Ходорковским в последнем выступлении на суде, разделяют многие следящие за процессом россияне, убежденные, что "Ходорковский - жертва личной мести и, пока Владимир Путин остается у руля, у него нет шансов выйти на свободу", отмечает политолог. "Абсурдность обвинений и искажение судебной процедуры выводят это дело за грань разумного, за грань "нормального" функционирования институтов. Процесс Ходорковского не задумывался как справедливый и правдоподобный, он должен был впечатлять своей одновременно необычностью и грубой прозаичностью. Он показал, что воля власть предержащих важнее авторитета судей: чем экстравагантнее процесс, тем эффективнее власть, по ее мнению, утверждает свое всемогущество", - пишет автор.

Но даже вновь осужденный и отправленный в тюрьму Ходорковский воспринимается как источник беспокойства. Такой страх перед уже поверженным врагом показывает, по мнению политолога, что "руководители государства не верят в свою собственную систему, зная ее ограниченность и недостатки лучше других". Глубинный дефект - это недостаток демократической легитимности, а значит и внешнего арбитра, в отсутствие которого бал правит произвол. "Природа политического режима - главная проблема сегодняшней России. И тут одна сторона - зависимость судей. Другая - формальное президентство Дмитрия Медведева, не имеющего президентских прерогатив. Все госинституты ослаблены или даже лишены содержания, как Конституционный суд, - подчеркивается в статье. - "Сценарий Медведева" вписывается в эту логику персонализированного режима, закрытого для конкуренции, а следовательно, и для смены власти".

До сих пор распределение ролей в тандеме работало, но за год до выборов Путину понадобилось убедительно напомнить, кто в стране хозяин. Его борьба против Ходорковского показывает: "режим, который может таким образом устранить неудобного руководителя компании, - это система, сделавшая отсутствие контроля и безнаказанность политиков принципом управления".

"Владимир Путин не хочет рисковать, он хочет оставаться хозяином игры и доказать это, поставив себя над институтами. Зачем "размазывать" власть? Главное - править, не встречая препятствий. Разделение властей и противовесы власти мешают управлению страной и защите интересов правящего класса. Демократия - это конкуренция, беспорядок, непредсказуемость. Все это России не нужно!" - пишет в заключение Мари Мандра.


Фото /3

1
2
3
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Мари Мандра | Le Monde
inopressa.ru

всего: 995 / сегодня: 1

Комментарии /4

14:4512-01-2011
 
 
Читатель
Манди М@нда Ле Манде

16:0012-01-2011
 
 
Читатель
Судя по комментариям, именно таких правителей наш народ и заслуживает

21:5012-01-2011
 
 
Читатель
А вообще то получается,что государство продавая нефть,газ и разные полезные ископаемые -НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ-тоже ворует у своего народа,Еще и заставляя при этом за Н.Д. платить бешеные деньги,рождая отдельных миллиардеров. И ничего,никого не посадили. А жизнь у простого народа с каждым годом только ухудшается.

03:4413-01-2011
 
 
Читатель
так сам народ же и продает это достояние , винить то некого

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире