до юбилея
255 дней
 
Водителю вернули права за езду в пьяном виде (АУДИО)

Водителю вернули права за езду в пьяном виде (АУДИО)

В стране и миреВ стране
Одна из московских газет написала о том, что можно оспорить, казалось бы, совершенно бесспорное решение инспектора ГИБДД – лишить прав водителя, который был сильно пьян за рулем. Оказываются, бывают ситуации, когда это обстоятельство не подлежит наказанию. "Вести ФМ" обсудили эту новость с Сергеем Волгиным, руководителем правового департамента Российского автомобильного товарищества.

"Вести ФМ": Сергей Игоревич, здравствуйте. Я дам несколько деталей: пьяный водитель находился на территории сельской местности, разъезжал по каким-то окрестным деревням и полям и, в итоге, угодил даже в болото. Его оттуда вытащили, вызвали ГИБДД, естественно, забрали права, все, казалось бы, нормально. И мировой судья принял решение права отобрать, все как положено. И вот уже федеральный судья, получив жалобу на это решение, отменил постановление мирового судьи, сказав, что человек, который был пьян за рулем, не принимал участие в дорожном движении, он не находился, собственно, на дороге. Это прецедент?

Волгин: Я бы не называл это прецедентом. Это совершенно нормальная практика, потому что правила дорожного движения устанавливают порядок именно дорожного движения, движения в пределах дорог, а вне дорог мы можем ездить на автомобилях совершенно в любом состоянии, на любых автомобилях, на любых транспортных средствах и так далее.

"Вести ФМ": Сергей Игоревич, мы сейчас с Вами, наверное, очень многих удивили этим заявлением. Люди наши, по крайней мере, законопослушные, привыкли знать, что если ты выпил – за руль не садись. И вдруг, оказывается, если ты на какой-то забытой богом сельской дороге, то можно?

Волгин: Нет, если на сельской дороге, то нельзя, а если в болоте, то формально можно. Мы сейчас не говорим о том, насколько это опасно, что, конечно, если выпил, то за руль садиться нельзя, потому что можно и в болоте…

"Вести ФМ": Ну это да, это несколько иной аспект проблемы. Согласитесь, это достаточно серьезная вещь: мы боремся за безопасность дорожного движения, говорим о том, что никогда, ни в коем случае нельзя употреблять спиртное, находясь за рулем, и вдруг вот такое решение судьи.

Волгин: Еще раз повторю, и у меня в практике тоже были подобные случаи, когда водителей пытались наказать за то, что они в нетрезвом состоянии ездили по своим дачным участкам, и судья принимал решение, что водителя нужно освободить от ответственности, потому что он не находился в этот момент на дороге.

"Вести ФМ": Тогда давайте объяснять, что значит не на дороге? Если это небольшая дорожка, по которой может проехать автомобиль между дачными домиками, это не дорога?

Волгин: Здесь момент самый сложный. Потому что в правилах дорожного движения есть определение понятия "дорога". Я могу процитировать: "это обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли или поверхность искусственного сооружения". Вот если то место, где мы находимся, отвечает этим требованиям, то это дорога, а если не отвечает этим требованиям – это не дорога. Поэтому, грубо говоря, любая сельская дорожка, за исключением дороги, которая находится, допустим, на моем дачном участке, - это дорога в понимании правил дорожного движения.

"Вести ФМ": А если сами, что называется, накатали такую дорогу машинами по полю?

Волгин: Если это полоса земли, используемая для движения транспортных средств, то это дорога.

"Вести ФМ": Если по лесам, по полям – это все не дорога.

Волгин: Еще один момент. Формально, например, прилегающая территория не является дорогой, то есть любой двор дорогой не является. Но здесь уже сложнее, здесь практика, конечно, идет по тому пути, что если мы по дворам катаемся в пьяном состоянии, нас наказывают. Хотя формально это тоже не дорога, потому что это прилегающая территория к дороге.


Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1682 / сегодня: 1

Комментарии /8

17:0413-01-2011
 
 
Phantom
Идиотизм а у скольких отобрали права когда они выпивали в машине после поездке в гаражах или на стоянке.

17:4613-01-2011
 
 
Читатель
У Меня Конкретный рамс по поводу этому с гайцами был до драки реально дошло

18:3113-01-2011
 
 
Читатель
Нзнание законов не освобождает от ответственности, а знание очень часто.

21:4513-01-2011
 
 
Читатель
Т.е. если какой то чудак пьяный будет кататься по пляжу на карьере, то максимум, что ему грозит это штраф??????

22:0713-01-2011
 
 
Читатель
Те , у кого есть волосатая рука-ездить можно везде и по карьерам -тоже. По участкам по пляжам по болотам!

22:1613-01-2011
 
 
Читатель
Да, но не долго.... перед столбом все раавны... и волосатой рукой тут не помочь...

00:2214-01-2011
 
 
Читатель
можно и столбу на лпу дать чтобы он не стоял где попало , продается всё...

00:2714-01-2011
 
 
Люц
Круто блин!
Теперь смогу спокойно в поля за ильинку вывозить семью и друзей, вместе с ними выпивать, а потом аккуратно по полям до дома доехать, параллельно с колеёй (ну или как только увижу машину вдали, то сверну с колеи в поле) и мне за это ничего не будет.
а вот это позабавило: "Волгин: Еще один момент. Формально, например, прилегающая территория не является дорогой, то есть любой двор дорогой не является." Раз формально уже не являються, то ждите тогда прециндетов аля "пьяные по дворам за рулем", а потом хороший адвокат просто нужен.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире