Расследование: федеральные медцентры использовали бюджетное оборудование для платных услуг

Расследование: федеральные медцентры использовали бюджетное оборудование для платных услуг

В стране и миреВ стране
Счетная палата провела проверку эффективности целевого расходования Минздравсоцразвития бюджетных средств на сложное медоборудование и выяснила, что работа на дорогостоящей системе PACS, покупавшейся в рамках Нацпроекта "Здоровье", представлялась в перечне платных медуслуг в пяти федеральных медицинских и образовательных учреждениях, пишет "GZT.ru".

PACS представляет собой технологию архивации и передачи цифровых изображений. Это целая сеть, объединяющая серверы, цифровое медицинское оборудование, компьютеры с медицинскими программами. Проверка показала: количество проведенных исследований на данном медоборудовании при оказании платных услуг за 2009 год составило от 5,3% до 10,4%, а за 11 месяцев 2010 года – от 6,5% до 11,9% от общего количества исследований.

На сегодняшний день разделение платных и бесплатных медуслуг остается в России проблемой, актуальной не только для федеральных учреждений здравоохранения, но и для амбулаторно-поликлинической помощи. Зампред Формулярного комитета РАМН, профессор Павел Воробьев, уверен: оказание платных медуслуг без использования бюджетного оборудования сегодня просто невозможно, ведь такое оборудование дорого, а отказ от платных услуг приведет к коллапсу всей системы.

Воробьев видит основные трудности в отсутствии законодательных перечней услуг платных и бесплатных. "Сфера платных медуслуг остается непрозрачной, каждый главврач сам принимает решения, и его весьма просто привлечь к ответственности, пока Минздравсоцразвития не пропишет законодательно эту сферу", - подчеркивает он.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 530 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире