Суд разрешил россиянам пить за рулем "при некотором стечении обстоятельств"

Суд разрешил россиянам пить за рулем "при некотором стечении обстоятельств"

В стране и миреПолитика
Водить машину пьяным, если при этом не выезжать на дороги, при некотором стечении обстоятельств можно. Газета "Московский комсомолец" пишет о реальном случае, когда некий водитель по имени Василий Комаров (имя вымышленное), выпив бутылку водки, сел за руль и прокатился за пределами проезжей части - в поле. Сотрудники ДПС поймали нарушителя и забрали у него права. Однако, обратившись в суд, автомобилист сумел вернуть свое водительское удостоверение. Как уточняет издание, события произошли в городе Коряжма Архангельской области.

Первым делом Василий Петрович написал жалобу начальнику местной и областной ГИБДД, в которой рассказал о подробностях произошедшего. Он не стал отрицать управления автомобилем в нетрезвом виде, но указал, что это произошло в поле, на которое Правила дорожного движения не распространяются. В возврате прав водителю было отказано. Административное дело в отношении Василия Комарова было направлено в мировой суд, который признал его виновным в нарушении пункта 2,7 ПДД и лишил права управления автомобилем сроком на полтора года.

Автомобилист обратился в вышестоящую инстанцию. Федеральный судья суда Коряжмы, рассматривая жалобу на постановление мирового судьи, согласился с приведенными доводами автомобилиста.

В общих положениях первого раздела Правил дорожного движения говорится, что к участникам дорожного движения относятся водители транспортных средств, принимающие непосредственное участие в дорожном движении. Дорога, как следует из ПДД, - это обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Она включает в себя одну или несколько проезжих частей, трамвайные пути, тротуары, обочины. По мнению судьи, пьяный Комаров управлял автомобилем не на дороге, за пределы этой территории не выезжал, а значит, участником дорожного движения и субъектом, на которого распространяются требования Правил дорожного движения, не являлся.

Постановление мирового судьи было отменено, производство по административному делу прекращено. Права водителю вернули.

Отметим, что с 6 августа 2010 года в РФ действуют поправки к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП), которые отменили допустимые 0,3 промилле спиртного в организме водителя. Теперь даже малейшее наличие алкоголя в крови, в том числе от кваса, грозит автомобилисту лишением прав сроком до двух лет.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 568 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире