ФУТБОЛ: Федотов – главный, Дзуцев - помощник

ФУТБОЛ: Федотов – главный, Дзуцев - помощник

Местные новостиСпорт
Владимир Федотов официально представлен новокузнецким СМИ в качестве главного тренера новокузнецкого «Металлурга-Кузбасса». Помогать ему будет Константин Дзуцев.

Задачей нового тренерского штаба «Металлурга-Кузбасса» станет создание крепкой команды, которой в перспективе будет под силу решение задачи выхода в первый дивизион. Сиюминутного результата руководство клуба не требует, хотя никто не будет против, если новокузнечане сумеют уже в предстоящем сезоне вернуть лидирующие позиции в восточной зоне.

Новый главный тренер «Металлурга-Кузбасса» на пресс-конференции ответил на вопросы новокузнецких журналистов.

- Владимир Валентинович, кто вам предложил возглавить «Металлург-Кузбасс» и как шли переговоры?

- Юрий Анатольевич Багрий, спортивный директор «Металлурга-Кузбасса», позвонил мне, мы с ним встретились в Москве. Когда мне поступило предложение возглавить команду, раздумий не было. Я понял, что этот человек «болен» футболом. Он обрисовал мне всю ситуацию, что город повернулся к футболу, Новокузнецк хочет вернуть те традиции, которые были у команды.
Еще когда я работал тренером в «Урале», приезжал в Новокузнецк. И еще в то время для себя отметил, что здесь хорошая атмосфера, хорошие болельщики, которые на самом деле поддерживают и по-настоящему понимают футбол. И для меня все это очень интересно. Так что уже при второй встрече с Юрием Анатольевичем, мне было понятно, что я соглашусь работать в Новокузнецке.

- Кого планируете пригласить в «Металлург-Кузбасс» из футболистов?

- Коллектив на первый сбор определен практически на 90 процентов. Есть довольно квалифицированные игроки, которые поедут на этот сбор. Фамилии называть пока не буду. Когда футболисты уже окажутся в нашей команде во время сборов, фамилии будут названы. Конкуренты-то ведь тоже не дремлют. Да и агентам это на руку. Есть две конкурирующие команды – цена на футболиста сразу растет.

Сейчас «Металлург» предстоит комплектовать практически заново. Из прошлогоднего состава остались Андрей Клименко, которого я хорошо знаю по работе в «Урале», Денис Пантелеев, Вячеслав Землянский, Николай Шабалин, Юрий Барков, Вячеслав Нурмагомбетов, Валентин Егунов, Константин Погребан и Станислав Агеев. Причем Погребан первый сбор пропустит. У него была травма, потом операция, так что футболисту предстоит тренироваться в индивидуальном режиме.

- Игроков приглашаете преимущественно из восточной зоны?

- Есть ребята с «Востока». Понимаю, что эта зона, все-таки, специфическая. Проведя анализ, убедились в том, что мало людей «заплывают» сюда из других зон. «Восток» как-то обособленно держится всегда. Будут у нас футболисты и из зоны «Урал-Поволжье», из центральной зоны. Сумели с ними договориться и они на сбор поедут вместе с «Металлургом-Кузбассом».

- У вас есть на примете футболисты, поигравшие на высоком уровне?

- Есть люди, которые прошли школу первой лиги. На этот сбор будет несколько таких человек. Но, скажу сразу, с «Урала» пока никого нет.

- Если в линиях полевых игроков у вас есть хоть какие-то исполнители, оставшиеся с предыдущего сезона, то вот вратарей нет совсем…

- По вратарской позиции пока ничего не могу сказать. Есть два кандидата и работа ведется. Есть конкуренты, которые претендуют на этих игроков.

- Как считаете, за какой срок «Металлург-Кузбасс» может вернуться в первый дивизион?

- Давайте пока не будем эти события предвосхищать. Есть конкретный матч - мы будем к нему готовиться. Чтобы одержать в нем победу. И так шаг за шагом будем двигаться. Сезон длинный, растянутый на полтора года. Пока еще нет ни календаря, ни чисел, когда все начинается. У нас в футболе, мягко говоря, сейчас царит «бардачок». Когда это будет известно – в 3 круга мы будем играть, в 4… От чего отталкиваться, пока нет такой информации. И в этом отношении есть небольшие сложности.

Но то, что в руководстве клуба, в тренерском штабе собрались люди-максималисты по жизни, которые не любят проигрывать даже в шашки, да и в любом виде деятельности, это понятно.

- В какой футбол будет играть «Металлург-2011»?

- Хотелось, чтобы он, прежде всего, был результативный. Знаете, как получается? Команда здорово играет, но счет на табло, допустим, 0:0. И все забывают о красивых комбинациях. И в тоже время, на последней минуте забивается гол, болельщики уходят со стадиона радостные и довольные. Когда счет на табло положительный, тогда и игра, наверное, красивая. Хотелось бы сочетать красивый, динамичный, агрессивный, комбинационный футбол с результатом в нашу пользу.

Исходить будем из строгой игры в обороне. Считаю, плясать нужно от печки. Ну и конечно проведение комбинаций, быстрых атак. Без этого современный футбол трудно представить.

- Со стороны каких команд на «Востоке» ждете наиболее серьезной конкуренции?

- Я знаю, что на «Востоке» серьезная плотность команд. Они, видимо, примерно все одного класса. А отметить можно Омск, «Сахалин», «Мостовик», «Читу». Они, наверняка, захотят поучаствовать в распределении призовых мест.

- Если касаться того времени, что вы работали в «Урале», что запомнилось больше всего?

- Первое, что приходит на ум это то, что нужна атака. Кубок – да, его выигрывает оборона. А чемпионат – атака. Но с надежной обороной. Если команда забивает голы, значит есть результат. К сожалению, мы в «Урале» на сборах потеряли своего центрального нападающего – Диму Рыжова и не сумели вовремя приобрести адекватную замену. С забиванием голов были серьезные проблемы. И мы немножко забуксовали. А так команда была очень хорошая.

- Выигранный матч у ЦСКА в Кубке России для вас в тренерской карьере, наверное, стоит особняком?

- Да уже забытый он, если честно. У тренера так: сегодня сыграл, завтра – следующий матч. И все. О предыдущем ты забыл. Надо готовиться к новому покорению. Футбол – непредсказуемая ведь игра. Сегодня ты обыграл ЦСКА, а завтра, к примеру, можешь проиграть «Океану». Если должным образом на эту игру не настроишься. Футбол за это сразу накажет. Так что на ларвах здесь почивать некогда.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Пресс-служба ФК «Металлург-Кузбасс»
ИА "Город Nовостей"

всего: 739 / сегодня: 1

Комментарии /3

10:0914-01-2011
 
 
Читатель
Будем ждать реальной борьбы за первое место!!!

10:1714-01-2011
 
 
Читатель
Пара Качадзе - Багрий, думаю, заставит работать любого тренера, и играть любого футболиста. Одной предматчевой установки в стиле нашей раши будет достаточно.

11:4314-01-2011
 
 
Читатель
Да Качадзе как то не в писывается в "светлое будущее клуба". Но посмотрим что из этого получится....

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости