до юбилея
342 дня
 
WikiLeaks раскрыл подоплеку российско-норвежской дружбы

WikiLeaks раскрыл подоплеку российско-норвежской дружбы

В стране и миреПолитика
Норвегия предпочитает держать критику в адрес России при себе, опасаясь разрушить хорошие отношения с Кремлем, говорится в письме американского дипломата, обнародованном сайтом WikiLeaks.

В действительности, по его словам, дружба Москвы и Осло построена на страхе норвежцев перед возможной агрессией со стороны России из-за спорных арктических территорий и заинтересованности Кремля в демонстрации хороших отношений со страной НАТО.

Норвежская газета Aftenposten опубликовала письмо сотрудника посольства США в Осло, попавшее в распоряжении создателей сайта WikiLeaks. Письмо, имеющее пометку «секретно», было написано 18 июня 2009 года и посвящено отношениям Норвегии с Россией.

В самом заголовке письма говорится о том, что политика Норвегии по отношению к России есть «принятие желаемого за действительное». Американский дипломат отмечает, что норвежские политики «любят хвалиться хорошими отношениями с Россией» и даже «высказывают предположения, что политика Норвегии в отношении России могла бы стать моделью поведения для других российских соседей». Однако, пишет он, даже самые убежденные оптимисты «признают, что отношения с Россией не так просты».

«Этот публичный позитивизм скрывает растущую обеспокоенность по поводу сотрудничества с Россией и определенный раскол в суждениях норвежцев о России»,— отмечается в обнародованном письме.

Норвегия расставила приоритеты

«Официальная политика правительства Норвегии в отношении России характеризуется последовательными позитивными усилиями и нежеланием публично критиковать российские действия (единственным исключением была война в Грузии, но правительство Норвегии не проявляет особой общественной солидарности в связи с давлением России на Прибалтику, Польшу или других союзников)»,— отмечает автор письма.

Дипломат заявляет, что Осло, будучи членом широкого европейского сообщества, заняло «пассивную» позицию по отношению к Кремлю, предпочитая придерживать критику при себе и продолжать двусторонний диалог. По его словам, Норвегия старается придерживается тех приоритетов в отношениях с Россией, которые она сама для себя выделила.

«Норвежцы нацелены на то, чтобы двусторонние отношения приводили к взаимодействию и хорошо функционирующему партнерству в области охраны экологии, ядерной безопасности, регулирования рыболовства и обменами людьми. Также они приводят к увеличению потенциала для сотрудничества в освоении энергетических ресурсов в Баренцевом море»,— пишет дипломат.

России не дадут применить «грубую силу»

При этом норвежские власти, по его словам, «не хотят лишиться с трудом достигнутого прогресса в двусторонних отношениях или разрушить потенциальное будущее сотрудничество в области развития энергетики и соглашение о морской границе». Кроме того, как отмечается в письмо, в Осло распространены и другие опасения.

«Основа норвежской политики по отношению к России заключается в расширении присутствия Норвегии (и других стран) на Крайнем Севере, создании новых инструментов для решения региональных проблем и повышении уровня знаний о Баренцевом регионе в Европе и среди союзников. Действия правительства Норвегии на этом фронте имеет различные формы. Это, в том числе, расширение Арктического совета, предложение НАТО сфокусировать внимание на основные территории альянса, развитие сотрудничества и взаимодействия с другими нордическими государствами, а также проведение двусторонних переговоров по вопросам Крайнего Севера с США, Великобританией, Францией, Германией и Канадой,— говорится в письме.— Норвегия надеется, что повышенное внимание к Крайнему Северу помешает России достигнуть своих целей на Шпицбергене и в других частях региона с применением или угрозой применения грубой силы».

«Кремлю нужен друг в НАТО»

Впрочем, некоторая заинтересованность в сохранении тесной дружбы с Норвегией, как предполагает дипломат, может исходить и от России.

«В посольстве Норвегии в Москве считают, что Кремль хочет продемонстрировать, что он может сотрудничать со страной, входящей в НАТО, и что он решил, что Норвегия является лучшим кандидатом для этого»,— пишет дипломат.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 991 / сегодня: 1

Комментарии /9

15:4214-01-2011
 
 
Даже мир заметил что "страная дружба" получилась
Самая благополучная страна мира дружит с самой бандитской страной мира

16:2214-01-2011
 
 
Читатель
самая бандитская - это США.

16:2714-01-2011
 
 
Читатель
В США бандитов сажают , а не поощряют ! Это только в России ворам в законе после покушения отряд омона в помощь дают ! США просто живет по законам Империи , диктует свои права. НО им можно , они заслужили это своей экономикой.

18:2114-01-2011
 
 
Читатель
В США полно своих проблем, да и не об этом речь. А норвегам лучше не будить безумного медведя

18:3614-01-2011
 
 
Читатель
Норвегам точно лучше не будить , а русские со своим неудержимым идиотизмом могут натворить чего

18:3614-01-2011
 
 
Читатель
Норвегам точно лучше не будить , а русские со своим неудержимым идиотизмом могут натворить чего

18:4914-01-2011
 
 
Читатель
Маловероятно, наша хунта обеспокоена положением внутри страны

18:5414-01-2011
 
 
Читатель
Кстати, не надо ставить знак равенства между русскими и нашими "вождями".

06:1215-01-2011
 
 
Читатель
наши вожди и есть такие же русские , которвые тоже выросли в СССР ,такие же нищие как и все и на тех же улицах

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире