до юбилея
255 дней
 
Уродливые лица неандертальцев не были следствием адаптации к холодному климату

Уродливые лица неандертальцев не были следствием адаптации к холодному климату

В стране и миреНаука и техника
Неандертальцам, благослови Господь их чистые души, ничего не светило бы на современных конкурсах красоты: грубые черты лица, широкие носы, выдающиеся скулы... Долгое время считалось, что всё это было результатом адаптации к холодному климату.

Похоже, с этим выводом учёные слегка поторопились. Если увеличение размеров носовых пазух (что и привело к формированию характерного неандертальского облика) является обязательным атрибутом северян (это помогает согревать воздух перед попаданием в лёгкие), почему же современные приполярные человеки и прочие млекопитающие обходятся без этого?

«В действительности их пазухи даже меньше средних, — подчёркивает Тодд Рэй из Рогемптонского университета (Лондон, Великобритания). — По всей видимости, нагревание воздуха происходит у современных людей только в носовой полости — вот она, да, растёт, оставляя мало места для пазух».

Проанализировав результаты рентгенографии и компьютерного сканирования черепов двух видов, учёные заметили, что пазухи неандертальцев крупнее по сравнению с человеческими только в связи с более широкими лицами первых. Пропорциональный размер пазух оказался одинаковым у них и у нас.

Получается, что лица наших соседей по эволюционному древу не были созданы для холодов.

Выводы коллег особенно обрадовали Джона Стюарта из Борнмутского университета (Великобритания), который тоже борется с гипотезой о том, что строение тела неандертальцев отражает адаптацию к морозам. По его мнению, их сравнительно короткие ноги стали ответом не на ледниковый период, а на лесной образ жизни.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 466 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире