Немецкая разведка впервые открыла свои архивы для историков

Немецкая разведка впервые открыла свои архивы для историков

В стране и миреВ мире
Федеральная разведывательная служба Германии (BND) впервые откроет свои архивы для историков, сообщает Spiegel.

Исследователи получат доступ в том числе к секретным документам, однако для обнародования тех или иных сведений потребуется согласие руководства BND, которое может наложить вето, если сочтет, что разглашение содержащейся в архивах информации может поставить под угрозу национальную безопасность.

Доступ к архивам BND получит комиссия в составе четырех историков: Йоста Дюффлера из Кельна (Jost Duelffer), Клауса-Дитмара Хенке (Klaus-Dietmar Henke) из Дрездена, Вольфганга Кригера (Wolfgang Krieger) из Марбурга и Рольфа-Дитера Мюллера (Rolf-DieterMueller) из Потсдама. Работа комиссии в архивах будет длиться четыре года. Cоглашение между историками и BND еще не подписано, однако обе стороны настроены оптимистично.

Отмечается, что тему для исследования историки смогут выбрать самостоятельно: BND не собирается вмешиваться в этот процесс. По предварительным данным, комиссия намерена сосредоточиться, прежде всего, на освещении ранних этапов деятельности федеральной разведывательной службы, в частности, выяснить обстоятельства принятия на работу сотрудников, которые в годы войны были замешаны в нацистских преступлениях.

Историков также интересует, кто из немецких политиков, крупных бизнесменов, а также журналистов и лиц свободных профессий тайно работал на BND. Кроме того, немалый интерес представляет сотрудничество BND со спецслужбами других западных стран - Франции и США - и возможное участие немецких разведчиков в совместных с зарубежными коллегами операциях по ликвидации неугодных или считавшихся опасными лиц.

Как отмечает Spiegel, предстоящее историческое исследование документов из архивов разведки является авантюрой с довольно непредсказуемым исходом как для историков, так и для BND. Возможность провести подобное исследование появилась во многом благодаря усилиям нынешнего шефа разведки Эрнста Урлау, который еще в 2006 году призвал к пересмотру истории разведслужбы.

Тем не менее, все попытки Урлау начать пересмотр истории BND и открыть архивы ранее наталкивались на противодействие Ведомства федерального канцлера, которому подчинена разведка. Тот факт, что исследованию дали зеленый свет свидетельствует о том, что Урлау все же удалось заручиться поддержкой в правительстве. В BND заявляют, что не собираются подвергать цензуре работу историков. Между тем в 2011 году Эрнст Урлау скорее всего уйдет в отставку и ситуация может измениться.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 478 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире