до юбилея
340 дней
 
"Аль-Джазира" отправила президента Туниса в страны Персидского залива

"Аль-Джазира" отправила президента Туниса в страны Персидского залива

В стране и миреВ мире
Президент Туниса Зин эль-Абидин Бен Али, покинувший страну в пятницу, 14 января, может укрыться в одной из стран Персидского залива.

Об этом сообщает катарский телеканал "Аль-Джазира", ссылаясь на неназванные источники.

Вместе с тем, мальтийские авиадиспетчеры, данные которых также приводит телеканал, утверждают, что самолет с тунисским президентом направился через Мальту в Париж.

Власти Франции официально не опровергли и не подтвердили сообщения о возможном прибытии Зина эль-Абидина Бен Али в страну. Как передает Agence France-Presse, французский министр иностранных дел сообщил лишь, что президент Туниса не обращался с просьбой предоставить ему убежище.

По словам министра, если президент обратится с такой просьбой, Париж будет консультироваться с "конституционными властями" Туниса.

Между тем, AFP сообщает, что французские власти не желают видеть тунисского президента на своей территории. "Нет никаких шансов, что ему позволят приземлиться", - заявил агентству источник, близкий к правительству.

AFP отмечает, что власти Франции, которые поддерживали тесные отношения с режимом Зина эль-Абидина Бен Али, уже подверглись критике за то, что медлили с осуждением руководства Туниса, жестко подавлявшего акции протеста в стране.

Власти Мальты также выпустили заявление, в котором говорится, что президент Туниса не просил у них убежища. Об этом сообщает Associated Press.

74-летний Зин эль-Абидин Бен Али, возглавлявший страну на протяжении 23 лет, покинул Тунис через несколько недель после того, как в стране начались беспорядки: граждане вышли на улицы, протестуя против безработицы и требуя решения этой и других социальных проблем. В столкновениях с полицией погибли более 20 человек, в столицу были введены войска.

Президент, пытаясь прекратить волнения, отправил в отставку правительство и назначил досрочные парламентские выборы, а также пообещал снизить цены и смягчить цензуру. Затем он, однако, принял решение уехать. Полномочия главы государства принял на себя премьер-министр Туниса Мохаммед Ганнучи.

Сообщалось также, что арестованы члены семьи беглого президента.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 445 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире