Рады стараться! Суд вменил Ходорковскому больше, чем просила прокуратура

Рады стараться! Суд вменил Ходорковскому больше, чем просила прокуратура

В стране и миреПолитика
Адвокаты Михаила Ходорковского получили текст приговора и нашли в нем много любопытного, пишет «Независимая газета».

Вадим Клювгант, защитник экс-главы ЮКОСа заявил, что 700-страничный «фолиант с приговором суда имеет сходство с настоящим документом только в названии и форме»: «Потому что в УПК есть статья, она так и называется: «Законность, обоснованность и справедливость приговора». Если это не такой приговор, значит, это вообще не приговор». Более того, адвокат еще больше укрепился в мысли, что судья Виктор Данилкин не является фактическим автором приговора: «Профессиональный судья не мог такое написать. Мы два года просидели бок о бок. Это другой стиль, другой строй, другой язык. Этот язык мы слышали в процессе, но не от судьи Данилкина, а от тех, кто сидел напротив нас в зале».

Обратил внимание Клювгант и на то, что суд решил не принимать во внимание просьбу обвинения уменьшить объемы похищенной нефти и соответственно снизить размер причиненного ущерба. Вопрос, связанный с отказом обвинителя от предъявленного обвинения или изменения в сторону улучшения положения обвиняемых, уже не может изменяться в суде, утверждает адвокат: «Эта проблема уже неоднократно рассматривалась в Конституционном и Верховном судах. И он давно уже решен с точки зрения последствий для обвиняемого. И только в деле Ходорковского все встает с ног на голову!»

Кроме того, отметил адвокат, суд нарушил принцип презумпции невиновости, не прислушавшись к указаниям прокуратуры: «Если у тебя нет методики для расчета объема стоимости похищенного и тебе ее не предложила обвиняющая сторона, а от прежней она отказалась, то что ты должен сделать в соответствии с презумпцией невиновности – разве не следует вынести оправдательный приговор?»

Изучив приговор Клювгант сделал еще один важный вывод, а именно, что в приговоре отсутствует обвинение Ходорковского и Лебедева в использовании трансфертного ценообразовани. На странице 685 защитник обнаружил следующую запись: «Не вменялось Ходорковскому и Лебедеву, что они должны были продавать нефть по ценам Роттердама». Обвиняемым, указывает Клювгант, вменено присвоение нефти путем оформления в собственность. Но дальше, на стр. 686, Данилкин пишет: «Результатом незаконных действий Ходорковского и Лебедева явилось обращение в свою пользу нефти дочерних добывающих обществ ЮКОСа и предоставления возмещения неадекватному похищенному имущества». Данилкин, указывает собеседник Клювгант, «пишет буквально следующее – прибыль похитить невозможно. А нефть возможно. Это дословно написано в приговоре». Судья неоднократно признается, утверждает адвокат, что добывающие «дочки» ЮКОСа продали компании нефть, получив денежное возмещение: «Уже только одно это исключает хищение, потому что хищение – это всегда прямой ущерб».

Получив на руки текст приговора, адвокаты теперь пытаются добиться выдачи им протоколов заседаний суда за 2010 год. Последние документы этого рода, выданные адвокатам, относятся к прошлому январю.

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в рамках второго уголовного дела были приговорены к 13,5 годам заключения. C учетом приговора от 2005 года они проведут в заключении 14 лет. Они находятся в местах лишения свободы с 2003 года, то есть на свободу они должны выйти в 2017 году, если суды высшей инстанции не убавят им сроки. Российские власти все обвинения в политической мотивированности приговора экс-руководителям ЮКОСа категорически отрицают.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 899 / сегодня: 1

Комментарии /3

19:0117-01-2011
 
 
доктор сказал в тюрьму, значит в тюрьму!

20:5017-01-2011
 
 
Читатель
мне интересно, когда путин и данилкин предстанут перед судом в наручниках и в клетке - вот будет шоу! а оно будет обязательно! потому что такой беспредел с рук еще никому не сходил

22:4917-01-2011
 
 
Читатель
Да всех их туда-за решётку!!!!!!!!!! И Путина, и Данилкина, и Батурину, и Абрамовича, и всех им подобных. Наворовались уже по самое "не балуйся", и сказать, что это беспредел-это значит ни чего не сказать. Одно единственное высказывание, хочется процетировать " Сталина на вас нет!", да и одного Сталина не хватит, таких надо пять.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире