Единороссы предлагают призывать в армию новобранцев круглый год

Единороссы предлагают призывать в армию новобранцев круглый год

В стране и миреВ стране
До 1 апреля с.г., то есть до начала весеннего призыва, законодателями будет рассмотрен и, видимо, подписан Дмитрием Медведевым законопроект, который существенно повлияет на судьбу нынешнего поколения призывников.

Судя по поступившим в пятницу в Госдуму документам, призывать в войска будут практически весь год – почти всю весну (в апреле-мае) и лето (июне, июле, августе), а также осенью (в октябре-ноябре) и зимой (в декабре). В связи с этим уклониться от службы в армии будет труднее.

Солдатам же, призванным весной, покинуть часть будет сложнее – сроки увольнения после «дембельского приказа» (соответствующий документ президент подписывает накануне 1 апреля) могут растянуться до пяти месяцев, то есть время службы для многих солдат может составить не 12 месяцев, а чуть ли не полтора года.

Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 25 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» предлагает продлить весенний призыв в армию до 31 августа и сократить осенний на один месяц. Предлагается призывать юношей в войска не с 1 октября, а с 1 ноября по 31 декабря. Судя по подписанному 12 января с.г. руководителем аппарата правительства Вячеславом Володиным официальному отзыву на законопроект, в правительстве в принципе согласны с предложениями военно-депутатского лобби. Более того, как замечает Володин, «целесообразно срок осеннего призыва граждан РФ на военную службу оставить без изменения, так как проведение мероприятий, связанных с обеспечением явки граждан РФ, уклоняющихся от призыва на военную службу, в течение двух месяцев представляется затруднительным». Можно не сомневаться, что дисциплинированное большинство партии власти в к такой поправке прислушается. Значит, кроме двух месяцев зимы и одного месяца весны, призыв в войска будет осуществляться почти круглогодично.

По мнению депутатов-единороссов Виктора Заварзина, Михаила Бабича и Юрия Савенко, которые инициировали законопроект, в войсках будет, возможно, «осуществляться направление граждан в учебные соединения и воинские части не два, а три раза в год». «Это позволит, – утверждают парламентарии, – увеличить количество подготавливаемых сержантов и солдат-специалистов в 1,5 раза». Заметим, что поправки еще не рассмотрены, но в армии почти все учебные подразделения, воинские части и центры уже перешли на ускоренную трехмесячную подготовку сержантов и специалистов для войск. Главком Сухопутных войск генерал-полковник Александр Постников убежден, что это «приведет к повышению боеготовности».

У оппозиции иная точка зрения. Бывший командующий Черноморским флотом, депутат от фракции КПРФ Владимир Комоедов считает, за три месяца «невозможно подготовить грамотного специалиста, тем более сержанта, который кроме знания военной специальности должен обучать и командовать личным составом. В цивилизованных армиях мира на подготовку таких специалистов отводится как минимум от года до двух лет. Все они служат на профессиональных должностях».

Адмирал считает, что именно к этой модели нужно стремиться: «Назначать молодого необстрелянного «воробья» после трехмесячных курсов на должность сержанта в войска – это профанация военной организации страны».

Председатель ЦК Общероссийского профессионального союза военнослужащих, капитан 1 ранга Олег Шведков также считает, что за три месяца квалифицированного военного специалиста, тем более для ВМФ, подготовить невозможно. Эксперт считает, что «вообще надо отойти от системы весенних и осенних призывных кампаний и ежемесячно по мере необходимости через военкоматы пополнять войска призывниками». Шведков убежден, что рано или поздно «наши руководители придут к пониманию того, что солдат и сержант по призыву должен служить в армии и на флоте как минимум два года».

Член президиума Общественного совета при Минобороны, председатель Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова, в свою очередь, полагает, что инициированный депутатами-единороссами закон связан с дефицитом призывных ресурсов и направлен на ужесточение местными властями мер «по отлову юношей и направлению их в принудительном порядке на военную службу». «Если до 31 декабря будет растянут призыв, то ни один школьник по результатам ЕГЭ не поступит в высшее учебное заведение», – считает правозащитница. По ее мнению, поправки в 25-ю статью Закона «О воинской обязанности и военной службе» – «это политический тест на то, куда в этот предвыборный год повернет Россия – в сторону демократии или тоталитаризма. Здесь единороссы подставляют президента. Если он подпишет данные поправки, авторитет как власти, так и партии власти еще больше упадет. В предвыборный год это чревато…»

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Владимир Мухин
ng.ru

всего: 1043 / сегодня: 1

Комментарии /6

13:0517-01-2011
 
 
раша млять
а чинуши могут свои куриные мозги напрячь и представить жизнь без войны или так бабло тяжелей отмывать

13:2817-01-2011
 
 
Читатель
армия нужна , кто же будет без нее генералам дачи строить и колхозам в Чите с уборкой урожая помогать

13:2817-01-2011
 
 
Читатель
демократия (власть народа)???
а она была???
у нас в россии на протяжении тысячелетия тоталитаризм

14:0517-01-2011
 
 
Читатель
всех единоросов и нашистов в армию ..... ВСЕХ до одного

14:4017-01-2011
 
 
Киоск
очкуют сцуки!!

16:0617-01-2011
 
 
Читатель
Да всех Нашистов и молодогвардейцев, а попросту жо*олизов Едрища в армию!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире