У алкоголиков и наркоманов по просьбе прокуратуры начали изымать права

У алкоголиков и наркоманов по просьбе прокуратуры начали изымать права

В стране и миреПолитика
Прокуратура просит признать недействительными автомобильные права у 14 тысяч водителей, которым выдали документы, несмотря на наличие у них алкогольной или наркозависимости, говорится в сообщении Генпрокуратуры РФ, размещенном на сайте ведомства. Таков результат проверки прокурорами регионов исполнения законодательства при выдаче документов на управление транспортными средствами.

Как передает "Интерфакс", большая часть требований прокуроров на данный момент судами удовлетворена, остальные находятся в стадии рассмотрения. В частности, в Башкирии прокуратура направила в суды 900 подобных исков, в Татарстане — более 500, Кировской области — 400, Свердловской — 300, Краснодарском крае — 300, Воронежской области — 200, Калужской — 200. Большая часть требований прокуроров судами уже удовлетворена, остальные находятся в стадии рассмотрения, сообщает "Газета.ru".

Напомним, весной прошлого года в Челябинской области прокурорская проверка выявила незаконную выдачу прав 650 водителям, стоящим на учете с диагнозом "наркомания" или "алкоголизм". Генпрокурор РФ Юрий Чайка устроил разнос МВД и потребовал устранить выявленные нарушения. В свою очередь глава ГИБДД РФ Виктор Кирьянов от обвинений открестился, по его словам, Госавтоинспекция не причем, а основная ответственность за незаконную выдачу водительских удостоверений лежит на врачебных комиссиях, поставивших на поток продажу липовых медсправок.

Бурятские гаишники ответят за возврат удостоверений пьяным водителям

Но ответственность за выдачу прав алкоголикам несут не только медики. Так, следственные органы Бурятии направили в суд дело бывшего начальника Кяхтинского отделения Госавтоинспекции Чингиса Эрдынеева и его подчиненной Дарьи Аничкиной, которые за взятки возвращали права задержанным за вождение в пьяном виде автомобилистам, пишет РИА "Новости".

По данным следствия, сотрудники ГИБДД вкладывали в дела об административном правонарушении постановления о направлении материалов в несуществующие мировые суды Иркутской области, тогда как должны были передавать в Кяхтинские судебные инстанции. После этого водительские удостоверения возвращались владельцам.

По делу проходит также третий фигурант, не имеющий отношения к правоохранительным структурам. По данным следствия, в 2008-2009 годах он выступал посредником и осуществлял передачу взяток от задержанных. Речь идет о трех фактах передачи денег в суммах от 10 тысяч до 20 тысяч рублей.

Обвиняемым инкриминируют преступления, предусмотренные статьями УК РФ, - превышение должностных полномочий, халатность и служебный подлог. Им грозит до четырех лет лишения свободы. Вину фигуранты дела не признают.

Напомним, прошлой осенью Минздравсоцразвития ввело новую медсправку о допуске человека к рулю, которая запретила выдачу прав не только алкоголикам, токсикоманам и наркоманам, но также и людям, страдающим задержками умственного развития, эпилепсией, аневризмом, тяжелой формой варикоза и ревматизмом.

А с 1 марта, как сообщалось, ГИБДД РФ начнет выдачу новых прав. По словам главы Госавтоинспекции Виктора Кирьянова, новое удостоверение представляет собой пластиковую карточку, оно имеет высокую полиграфическую защиту и специальный штрих-код, который практически полностью защитит его от подделок и ускорит процесс проверки на дороге.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 636 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире