до юбилея
341 день
 
Только за первые 2 недели нового года лишились работы более 20 000 жителей РФ. Что будет дальше?

Только за первые 2 недели нового года лишились работы более 20 000 жителей РФ. Что будет дальше?

В стране и миреВ стране
Специалисты по рынку труда «успокаивают» – безработица будет расти весь январь не менее, чем на 1% в неделю. И так до весны, а потом, по их прогнозам, все же пойдет на спад.  

Минздравсоцразвития сообщило, что за первые две недели наступившего года официальная безработица увеличилась на 1,3%, или на 20,6 тысяч человек. Таким образом работодатели отреагировали на возросшую с нового года налоговую нагрузку на малый и средний бизнес. Эксперты ожидают, что ситуация на рынке труда в ближайшее время будет обостряться, отмечая, что напряженности может добавить ситуация в моногородах и северокавказских регионах.

Специалисты по рынку труда «успокаивают» – безработица будет расти весь январь не менее, чем на 1% в неделю, пишут «Новые Известия». «В целом же безработица будет расти до весны включительно, а затем пойдет снижение, когда станут нанимать большое количество сезонных работников. Сейчас именно эта категория людей оказалась не у дел. Кроме прочего, поскольку усилилась налоговая нагрузка на малый и средний бизнес, там также была сокращена часть рабочих мест», – приводит издание мнение эксперта аналитического агентства «Инвесткафе» Антона Сафонова. Такие же оценки дают и представители рекрутинговых агентств.

По-прежнему напряженность на рынке труда создает ситуация в моногородах, в которых сейчас зарегистрированных безработных числится около 153 тысяч. Кроме того, по-прежнему не удается исправить ситуацию в северокавказских регионах, где уровень безработицы составляет в среднем 16%.

«В западных странах рынок труда более подвижен, люди с большей охотой снимаются с насиженных мест. У нас это невозможно. Жилье дорого, а зарплата еще не находится на достаточном уровне, чтобы работник при переезде на новое место мог обеспечить себя более-менее сносными условиями», – так в Федерации профсоюзов объясняют то ,что год назад переехать в другие города согласились меньше тысяч человек.

Еще один тревожный факт заключается в том, что 32% граждан ищут работу уже год и более (данные Росстата за ноябрь 2010 года), а это говорит о застойной безработице. Именно поэтому власти пока не намерены сворачивать программы по поддержке занятости. По информации Минздравсоцразвития, в них участвовали 1800000 человек. В 2011-м реализация программ снижения напряженности на рынке труда будет продолжена, на все про все в бюджете запланировано 27 млрд. рублей. Ожидается, что ими в той или иной мере воспользуются 885 тысяч человек. Отметим, что наиболее успешной антикризисной программой на рынке труда стало кредитование желающих открыть сове дело. Неожиданно большое число людей успешно использовали сравнительно невеликий стартовый капитал от государства (50 тысяч рублей), причем, больше как повод для начала производства.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алексей Усов
nr2.ru

всего: 1086 / сегодня: 2

Комментарии /7

15:5218-01-2011
 
 
Читатель
Какое дело за 50 т.р. можно открыть? *ROFL* ремонт обуви на дому,
или торговля китайскими шмотками это дело? *ROFL*
В стране полный развал производства, на нем только и держится экономика и обеспечивается работа населения.
Еще одно уродство это производители получают копейки а неконтролируемые спекулянты, не приносящие никакой пользы, жиреют.

17:0018-01-2011
 
 
Читатель
Неужели и у нас будет как Тунисе?
Видимо всё планомерно идет к этому.

18:1818-01-2011
 
 
Читатель
Дорогой Медведев, спасибо вам за то, что не подписываете поправки к законам и не вводите новые налоги для предпринимателей, именно для малых предпринимателей, чтобы они не поувольняли своих сотрудников.
Спасибо, мразь...

18:4918-01-2011
 
 
Читатель
Дальше будет революция. Мы не рабы, рабы немы! Буржуины, вам п...здец!!!

19:5218-01-2011
 
 
для 18:18 18-01-2011
остро подмечено

20:2018-01-2011
 
 
За время кризиса в России удвоилась армия Миллиардеров!

21:5818-01-2011
 
 
Читатель
ну ка не врите тут! тут вам не тут! работать молча!щас еще введу программу новую и будете у меня только обж учить! и на выборах только попробуйте не выбрать нас!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире