С затонувшего корабля подняли старейшее шампанское марки Heidsieck

С затонувшего корабля подняли старейшее шампанское марки Heidsieck

В стране и миреВ стране

Возраст бутылок с благородным напитком составляет почти 200 лет, а их стоимость может превышать €100 тыс.

В июле прошлого года груз из 150 бутылок шампанского был поднят с морского дна в районе Аландских островов, принадлежащих Финляндии. Перевозившая его шхуна затонула примерно в 1825–1830 годах.

Специалисты установили, что шампанское является старейшим из ныне сохранившегося, а к ноябрю удалось идентифицировать его марки — Juglar (сейчас выпускается под брендом Jacquesson) и Veuve Clicquot («Вдова Клико»).

А совсем недавно обнаружилась ещё одна разновидность этого праздничного напитка — Heidsieck, четыре бутылки которого также имеют наибольший возраст среди своих «одномарочников». Дом шампанского Heidsieck & Co некогда являлся одним из самых известных в Европе. Сейчас он принадлежит компании Vranken Pommery Monopole.

Эксперт с мировым именем Ричард Джалин, помогавший с идентификацией алкоголя, рассказал, что пребывание на дне, увы, отразилось на состоянии шампанского: только в одной бутылке из четырёх качество осталось «превосходным». По его оценкам, за Juglar и Veuve Clicquot 200-летней выдержки коллекционеры готовы отдать до €100 тыс., а стоимость бутылок Heidsieck может быть ещё выше.

Кстати! На этой неделе подошла к финалу ещё одна история, связанная с «историческим» алкоголем. 17 января на родину вернулся столетний виски, найденный в 2006 году во льдах Антарктики. Напиток марки Mackinlay был бутилирован в Шотландии в 1896–1897 годах и взят в экспедицию легендарным полярником Эрнестом Шеклтоном.

К счастью, Шеклтону и товарищам не удалось употребить всё спиртное; часть бутылок осталась в природном «холодильнике» до лучших времён. Один ящик удалось извлечь, и теперь специалисты компании White & Mackey, которой принадлежит ныне забытая марка Mackinlay, намерены провести лабораторные исследования и по возможности восстановить её.

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 588 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире