Верховный суд: Ноль промилле, и точка

Верховный суд: Ноль промилле, и точка

В стране и миреВ стране
Верховный суд РФ постановил, что требование к водителям не иметь в крови ни миллиграмма алкоголя вполне законно.

Сегодня, 19 января, "Ведомости" написали о том, что Верховный суд РФ (ВС) отклонил иск жителя Нижнего Новгорода, редактора журнала Airbag Дмитрия Дронова, который оспаривал действующую инструкцию Минздравсоцразвития по проведению медицинского освидетельствования водителей — точнее, тот факт, что из нее исчезло предписание медработникам устанавливать клинические признаки опьянения. Теперь вывод о трезвости водителя делается на основе показаний алкотестера.

Такие изменения были внесены в августе прошлого года — после того, как вступил в силу президентский закон, отменивший минимальное разрешенное содержание алкоголя в крови водителя (оно равнялось 0,3 г на 1 л крови или 0,15 мг на 1 л выдыхаемого воздуха), о чем ранее уже сообщало ИА "Амител".

Дронов доказывал, что эти нововведения грозят лишением прав любому водителю: небольшие дозы алкоголя организм может вырабатывать самостоятельно (так называемый эндогенный алкоголь). В случае болезни или стресса его количество может подниматься до уровня, который определяется алкотестером, — прецеденты есть. По словам Дронова, такой эффект может дать и прием многих лекарств. Да и международная статистическая классификация болезней и проблем (МКБ-10) понимает под алкогольным опьянением вовсе не положительные показания алкотестера.

Представители Минздрава доказывали, что в ходе медицинского освидетельствования диагноз не ставится, поэтому МКБ-10 не имеет никакого отношения к данной процедуре, а уровень эндогенного алкоголя настолько незначителен, что алкотестеры не в состоянии его уловить.

Верховный суд с ними согласился: доводы заявителя о присутствии в организме эндогенного алкоголя в количестве, достаточном для алкотестера, "основаны на предположениях и опровергаются представителями Министерства здравоохранения", говорится в решении суда.

Дронов обещает обжаловать это решение: суд принял его, основываясь на выводах штатного нарколога Минздравсоцразвития, говорит журналист: "После суда было много звонков от медиков-наркологов, которые прислали массу научного материала по этой теме. Я готов его представить суду".

Это большая ошибка, что принято решение оценивать цифры, а не клиническое состояние водителя, считает президент Коллегии правовой защиты автомобилистов Виктор Травин.

Сотрудник МВД отмечает, что задача ГИБДД — только выявлять водителей, у которых в крови присутствует алкоголь. В каких случаях признавать их нарушителями, а в каких — оправдывать, решает суд. Если возникают спорные ситуации, ВС может дать разъяснения судам, как они должны применять законодательство, - подытоживает издание.

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 2149 / сегодня: 1

Комментарии /6

18:1419-01-2011
 
 
Читатель
да ладно преувеличивать проблему то, алкотестеры далеки от идеала, т.е. в реале дают фору, так что если он что то показал это ну ни как не связано с (так называемый эндогенный алкоголь), это у же опьянение, пример на себе вечером много выпил, на утро проверяемся, показание 0 (алкотестер не бытовой), хотя похмелье чувствуется

23:2619-01-2011
 
 
Читатель
Еще нельзя сбрасывать со счетов нечестных Гайцев в сговоре с ветеринаром.
А клинический анализ отменили! Кранты

09:1420-01-2011
 
 
Мнение дебилов победило, теперь какой-то глючный прибор может искалечить жизнь любому водителю.

15:5020-01-2011
 
 
Читатель
Обложили суки, со всех сторон!

16:4121-01-2011
 
 
валерий
Наличие алкоголя в крови еще не говорит о том, что человек находиться в алкогольном опьянении. Алкогольное опьянение представляет собой сочетание психических, вегетативных и неврологических расстройств, зависит от количества принятого алкоголя на 1 кг веса и степени наполнения желудка пищей. Для ориентировочной оценки концентрации этанола в крови, применительно к возможным функциональным проявлениям алкогольной интоксикации, в Российской Федерации рекомендована и используется следующая схема: менее 0,3‰ — отсутствие влияния алкоголя; от 0,3 до 0,5‰ — незначительное влияние алкоголя; от 0,5 до 1,5 ‰ — легкое опьянение; от 1,5 до 2,5‰ — опьянение средней степени; от 2,5 до 3,0‰ — сильное опьянение; от 3 до 5‰ — тяжелое отравление алкоголем, которое может быть причиной смерти; от 5‰ и выше — смертельное отравление.
А ещё борятся с коррупцией. Разумный человек против пьяных автоубийц, но Кому выгодно 0‰ ?

12:1111-03-2011
 
 
villi
Построить хорошие дороги нужен ум,а сократить движение по "направлениям" величайшее постановление и о коррупции,чем дальше в лес тем ТОЛЩЕ партизаны

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире