«Чёрный археолог» нашёл гробницу Калигулы

«Чёрный археолог» нашёл гробницу Калигулы

В стране и миреНаука и техника
На юге Рима, близ озера Неми, где у императора Калигулы была вилла, полиция арестовала расхитителя гробниц, который пытался украсть часть 2,5-метровой древней статуи. Задержание произошло, когда злодей загружал фрагмент скульптуры в машину.

Но это всё частности. Главное вот в чём: благодаря поимке злоумышленника удалось найти потерянную гробницу Калигулы!

Калигула, он же Гай Юлий Цезарь Август Германик, — римский император, третий из династии Юлиев-Клавдиев. Правил с 18 марта 37 года до 24 января 41 года. Калигула описывался современниками как безумец: якобы он состоял в интимных отношениях с сёстрами и пытался сделать консулом своего коня. Погиб император в 28-летнем возрасте в результате заговора. Его тело было кремировано.

На озере Неми император имел виллу, плавучий храм и плавучий же дворец. Обломки этих сооружений были найдены археологами во времена Муссолини, но уничтожены во время Второй мировой.

По словам полицейских, обнаруженная «чёрным археологом» статуя «обута» в армейские сапоги — калиги, любимую обувь императора. Когда он был ребёнком, отец брал его с собой в германские кампании, где Гай носил детские сапожки наподобие калиг. Именно из-за этого впоследствии за ним и закрепилось прозвище Калигула («сапожок»), которое, впрочем, Гаю не нравилось.

По предварительным оценкам, стоимость статуи составляет около миллиона евро. Она выполнена из редкого греческого мрамора. Этот материал, а также то, что монумент изображает Калигулу на троне в богатом одеянии, дают основание думать, что статуя находилась в императорской гробнице. После допроса арестованный привел полицию на место, где он нашёл изваяние. Сегодня там начнутся раскопки.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 402 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире