Бразилия приостановила тендер ВВС на поставку истребителей

Бразилия приостановила тендер ВВС на поставку истребителей

В стране и миреВ мире

Президент Бразилии Дилма Руссеф приостановила тендер ВВС F-X2 на поставку 36 истребителей, сообщает бразильский портал Defensa. Поводом для приостановки тендера стало намерение властей включить в конкурс новых участников, а также пересмотреть предложения компаний, подавших заявки на тендер. Как отмечает издание, благодаря такому распоряжению Руссеф российский истребитель Су-35 и европейский Eurofighter Typhoon могут вернуться в конкурс.

В настоящее время участниками тендера являются французский истребитель Dassault Rafale, шведский Saab JAS 39 Gripen NG и американский Boeing F/A-18 Super Hornet. Не исключено, что рамках пересмотра условий тендера его участником сможет стать и американский истребитель Lockheed Martin F-35 Lightning II. Предыдущий президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва, покинувший пост 31 декабря 2010 года, отдавал предпочтение французскому самолету, однако в сентябре 2009 года объявил, что решение о выборе самолета будет делать его преемник.

Правительство Бразилии объявило тендер на поставку новых истребителей для ВВС в конце 2007 года. Самолеты предназначены для замены устаревших истребителей AMX International AMX, Northrop Grumman F-5E Tiger II и Dassault Mirage 2000. До конца 2008 года в конкурсе принимал участие российский Су-35, который позже был исключен из конкурса.

С победителем тендера планируется заключить контракт на поставку 36 истребителей и опцион на производство еще ста самолетов. Потенциальная сумма сделки оценивается в 4-12 миллиардов долларов в зависимости от того, какой самолет выберут власти Бразилии.

Правительство Бразилии долгое время не могло определить победителя тендера F-X2 из-за конфликта с министерством обороны и ВВС. Так, Лула да Силва настаивал, что ВВС необходимо приобрести Rafale. Сами же ВВС утверждали, что французский самолет является слишком сложным и дорогим в эксплуатации и отдавали предпочтение Gripen NG. При этом в министерстве обороны Бразилии утверждали, что выбор президента основан не на реальных возможностях самолетов, а не политике.

Новому правительству будет сложно сделать выбор в тендере F-X2 по нескольким причинам. Во-первых, в 2011 году часть государственного бюджета будет израсходована на устранение последствий наводнения, начавшегося в середине января и унесшего жизни около 700 человек. В частности, Бразилия уже объявила о том, что нуждается в создании системы предупреждения о стихийных бедствиях, а также в 700 погодных радарах и соответствующих базах для них.

Во-вторых, определенное давление на власти Бразилии оказывают США. Так, во время своего визита в Бразилию американский сенатор Джон Маккейн настаивал, что ВВС страны необходимо выбрать Super Hornet. При этом он пообещал пролоббировать передачу технологии F/A-18 Бразилии.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 413 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире