Сибиряки питались запасами грызунов

Сибиряки питались запасами грызунов

В стране и миреВ стране

Чтобы пережить суровые зимы, обитатели Сибири и Дальнего Востока России вплоть до недавнего времени разоряли продуктовые запасов грызунов.

Ингвар Сванберг из Центра российских и евразийских исследований Университета Уппсалы (Швеция) обнаружил в записях российских, шведских и немецких путешественников XVIII века рассказы о том, как люди с помощью палок, мотыг и крючьев разрывают склады полёвок и прочих млекопитающих.

В то время большинство туземных народов вело кочевой образ жизни, промышляя в основном охотой, рыбалкой, а также разведением овец и лошадей. В отсутствие земледелия вся растительная пища отнималась у дикой природы. Людям было лень самим бегать в поисках припасов, и они предоставляли эту привилегию грызунам.

Затем сибиряки просто искали норы или топали ногами, по звуку определяя подземную пустоту. Некоторые племена натаскивали собак. И усилия стоили того: запас одного животного (коренья, клубни, семена, орехи) мог весить до 13 кг. Иногда съедали и хозяина склада, а иногда оставляли ему немного, чтобы тот мог дотянуть до следующей зимы. Самые примитивные народы пытались отплатить грызуну сухой рыбой, иголками и даже тканями, которые ему, конечно же, были нужны как рыбе зонтик.

Г-н Сванберг отмечает, что аналогичная практика существовала в древности в Европе и Северной Америке, а кое-где сохранилась по сей день. В Сибири же она практически полностью сошла на нет к концу XIX века с появлением картофеля и лука, а также повальным переходом на оседлый образ жизни.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 751 / сегодня: 1

Комментарии /2

09:4820-01-2011
 
 
XVIII век???
а по началу статьи ощущение, что это было "недавно", пару месяцев назад

14:3120-01-2011
 
 
Читатель
Отстой а не новость

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире