до юбилея
343 дня
 
Игровой контроллер Xbox Kinect превратили в медицинское оборудование

Игровой контроллер Xbox Kinect превратили в медицинское оборудование

В стране и миреСеть и ПК

Сегодня автоматизированные помощники применяются в основном в минимально инвазивной хирургии, которая предполагает незначительное вмешательство в работу организма (например, удаление аппендикса). Они управляются с помощью джойстика и мини-камеры, встроенной в «конечность» механизма. Однако есть серьёзная проблема: картинка с видеокамеры не всегда способна передать тонкости, которые чувствует настоящий хирург, а бездушной машине, понятно, всё равно, что и где кромсать.

Избавиться от этого изъяна попытались будущие инженеры, обучающиеся в Вашингтонском университете (США). Они предложили определять «запретные зоны» вокруг жизненно важных органов, куда не сможет вторгаться машинный скальпель.

Вначале планировалось осуществлять это с помощью предварительной компьютерной томографии, затем было решено использовать специальный датчик, который измеряет инфракрасное излучение от тела оперируемого. Наконец, позже родилось неожиданное предложение — использовать новейшую технологию Microsoft, реализованную в одном из её контроллеров.

Речь идёт о периферийном устройстве Kinect для консоли Xbox 360, представленном в ноябре прошлого года. Манипулятор, как вы помните, позволяет взаимодействовать с игрой без непосредственного контакта с чем-либо механическим (джойстиком, клавиатурой, рулём и пр.); вместо этого используются устные команды, принимаемые игроком позы и даже показываемые объекты и рисунки — всё это фиксируется видеокамерами и преобразуется во внутриигровые команды.

Молодой специалист Фредрик Райден написал программу, которая позволяет Kinect сканировать пространство внутри человеческого тела в трёх измерениях и откликаться на действия оператора — робота-хирурга.

Основное преимущество устройства — его дешевизна: всего $150! Аналогичное медицинское оборудование обошлось бы примерно в $50 тыс. Правда, MS-манипулятор предстоит доработать. В частности, нужно повысить разрешение камер (сейчас оно составляет всего 640×480), а область сканирования должна быть сосредоточена не на пространстве метровых размеров (к примеру, комнате), а на малом участке тела.

После этого систему можно будет с успехом использовать, считают авторы разработки. К примеру, для дистанционных операций в небольших городах, куда не поедут светила хирургии, а также при оказании удалённой медицинской помощи пострадавшим от природных бедствий или на поле боя.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 722 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире