Швейцарская компания утверждает, что ей удалось создать воду из воздуха

Швейцарская компания утверждает, что ей удалось создать воду из воздуха

В стране и миреНаука и техника

Швейцарская компания Meteo Systems взяла на себя ответственность за ряд проливных дождей, неожиданно обрушившихся на пустыню в эмирате Абу-Даби прошлым летом.

Проверить эти притязания сложновато, но эксперты не преминули высказаться.

«Я не верю, — так и сказал, к примеру, Рёлоф Бройнтьес (Roelof Bruintjes), глава международных программ модификации погоды Национального центра атмосферных исследований (США). — Не вижу никаких научных оснований для подобных заявлений. Физика их не поддерживает».

Попытки повлиять на погоду предпринимаются с середины XX века. В том, что облака «засеивают» и заставляют пролиться дождём, нет ничего удивительного. Но Meteo Systems утверждает, что ей удалось создать облака из ничего.

Компания описывает систему 10-метровых мачт, которые производят отрицательно заряженные ионы. Последние связываются с мелкими твёрдыми и жидкими частицами, взвешенными в атмосфере, заставляя их объединяться в тучи. «Таким макаром они ничего бы не добились, — уверен Джозеф Голден, некогда возглавлявший ныне упразднённую программу изменений атмосферы Национального управления по изучению и освоению океана и атмосферы (США). — Пусть покажут данные». Но система WEATHERTEC засекречена...

Петер Вилдерер из Технологического университета Мюнхена (ФРГ), обладатель Стокгольмской водной премии 2003 года, напоминает, что человечество уже несколько десятилетий экспериментирует с ионизацией. «Впервые эту технологию упомянул Никола Тесла в 1890 году, — рассказывает учёный. — В 1946 году компания General Electric провела несколько полевых испытаний под руководством Бернарда Воннегута (брат известного писателя). Затем технологию намеревался использовать в военных целях Советский Союз».

По мнению г-на Вилдерера, ионизация может иметь некоторый смысл для создания облаков при определённых погодных условиях.

В своих пресс-релизах Meteo Systems сообщает о сотрудничестве с Институтом метеорологии имени Макса Планка (ФРГ), но раздосадованный вуз поспешил опровергнуть информацию о своём участии в проекте. Более того, по словам учёных, дожди в пустыне были частью погодных аномалий, затронувших прошлым летом весь Ближний Восток, и ионизация тут ни при чём...

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 620 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире