до юбилея
278 дней
 
Казахи оспорили право американца на Луну и Марс

Казахи оспорили право американца на Луну и Марс

В стране и миреЭкономика и финансы
Сотрудники одной из юридических фирм Астаны намерены подать в суд на американца Денниса Хоупа, объявившего себя владельцем Луны и Марса. Об этом сообщает "Экспресс-К". Юристы решили оспорить его права на объекты Солнечной системы, а также потребовать у него компенсацию за моральный ущерб.

Иск против Хоупа казахстанцы планируют направить в Международный третейский суд. Формально юристы, как пояснил руководитель фирмы Асылбек Абдигареев, будут представлять тех, кто поверил американцу и приобрел земельные участки на Луне и Марсе. Сколько жителей Казахстана совершили подобные покупки, не уточняется.

"Наша позиция заключается в том, что осуществлялась незаконная продажа космических объектов. Кроме того, мы намерены оспорить право собственности данного физического лица на планеты на основе жалоб ряда граждан Казахстана", - пояснил Абдигареев.

По иску юристы намерены отсудить у Хоупа шесть миллионов долларов "за моральный ущерб, причиненный казахстанцам".

Житель Калифорнии Деннис Хоуп объявил себя хозяином Луны и Марса еще в 1980-е годы. Он начал торговать земельными участками на этих небесных телах. При этом предприниматель ссылался на некоторые пробелы в международном законодательстве, заявляя, что они дают ему право заниматься такого рода деятельностью.

Претензии Хоупа пытался оспорить, в частности, немецкий пенсионер Мартин Юргенс. Он заявил, что Луна на самом деле является его собственностью. По версии немца, спутник Земли был еще в XVIII веке подарен его (Юргенса) предку королем Фридрихом Великим и с тех пор передавался по наследству. Юргенс, как сообщалось, прислал Хоупу длинное письмо, заявив, что тот должен отказаться от своих претензий на Луну и отдать "законному владельцу" все деньги, полученные от продажи лунных участков.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1064 / сегодня: 1

Комментарии /4

13:3920-01-2011
 
 
Читатель
да? ну так пусть Бората засылают - он вопрос урегулирует

13:3920-01-2011
 
 
Читатель
а мы подождем когда бесплатно на луне будут участки давать

19:0220-01-2011
 
 
Таджик
Луна, манама, моя. Я тама первая был, на ешаке заехал

22:4222-01-2011
 
 
Читатель
На политбюро Брежнев:
- Товарищи, американцы полетели на Луну, а мы полетим на Солнце!
- Леонид Ильич так там же температура 3 000 градусов!!!
- Вы что думаете в политбюро одни дураки сидят?! Мы ночью полетим!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире