до юбилея
343 дня
 
Не покупайте это: 10 опасных товаров года

Не покупайте это: 10 опасных товаров года

В стране и миреВ мире
В 2010 году при помощи европейской системы быстрого обмена информацией об опасных товарах RAPEX в Латвии было обнаружено более 40 "нехороших" продуктов.

В составленный порталом DELFI ТОП-10 самых опасных товаров попали, в основном, детские игрушки и продукция для детей.

Крокодил, на которого лучше не садиться

В декабре через RAPEX поступил сигнал о надувное сидение для детей в виде крокодила, произведенном фирмой Halis в Китае (тип и номер модели: SL 24003, EAN 4750733120371).

По заключению экспертов, товар может представлять опасность для детей, поскольку зеленый и желтый полимерные материалы, из которых сделан крокодил, содержат фталат, запрещенный в ЕС. Как известно, фталаты используются как пластификаторы — вещества, добавленные к пластмассы, чтобы увеличить их гибкость, прозрачность и долговечность.

В качестве рекомендаций RAPEX посоветовал добровольно остановить продажи товара, отозвать его у потребителей и добровольно уйти с рынка.

Лампа-электрошокер

В ноябре RAPEX распространил преждупреждающую информацию о лампе для чтения Ultra Lighting, выпущенной в Польше, тип/номер модели 506001-17, EAN 5906737302064.

По заключению экспертов, в конструкции лампы присутствует риск поражения потребителя током, поскольку продукт не соответствует европейскому стандарту безопасности EN 60598, а также Директиве ЕС по низкому напряжению (Low Voltage Directive).

В качестве рекомендаций RAPEX посоветовал добровольно убрать товар с рынка и отозвать его от потребителей.

Жилет, который не отражает свет

Месяцем ранее в список опасных для потребителей товаров попал светоотражающий жилет, выпущенный в Польше под брендом TSC Аuro (модель HVM3, Art.KMZ002, EAN 5907702302959). Жилет представляет опасность для его носителя, поскольку в недостаточной мере отражает свет.

Продукт не соответствует европейскому стандарту безопасности EN 471, а также директиве об экипировке (Equipment Directive). Товар решено отозвать с рынка.

Эстонская лампа

Летом RAPEX сообщил сразу о двух товарах, представляющих опасность для потребителя — о лампе для сауны (Эстония) и электрическом тостере (Австрия).

Белая пластиковая лампа Ensto Electric Oy со стеклянной крышкой для использования в сауне (AVH 15; EAN 6418677601125) представляет опасность, поскольку не соответствует европейскому стандарту безопасности EN 60598.

По рекомендации RAPEX товар должен быть добровольно отозван от потребителей.

Небезопасный тостер

Опасным для жизни и здоровья также признан электрический тостер Sanusy. Эксперты считают, что товар не соответствует Low Voltage Directive — LVD (Директиве по низкому напряжению) и международному стандарту безопасности EN 60598.

Рекомендация RAPEX: добровольный уход с рынка и отзыв товара от потребителей.

Плюшевый жираф

В апреле констатирована опасная китайская плюшевая погремушка в виде жирафа. Торговый знак: Alexis — Baby Mix. Игрушка признана опасной для здоровья и жизни малышей, поскольку отдельные детали погремушки ребенок может оторвать и проглотить.

Игрушка признана не соответствующим европейскому стандарту безопасности EN 71. Дистрибьютору предписано отозвать товар с рынка.

Опасная кукла

Бренд — Sum Sum (Китай). Кукла одета в текстильную шапочку, носки и пижаму. В комплекте также идут аксессуары: пустышка, погремушки, горшок, бутылочки с сосками и подгузники.

Игрушка может создавать риск удушья. Товар признан не соответствующим европейскому стандарту безопасности EN 71.

Деревянный пазл

Товарный знак — ETNA (Китай). Деревянная головоломка, состоящая из пяти элементов в виде фруктов (яблоки, груши, бананы, виноград, клубника).

Создает риск удушья, поскольку ребенок может проглотить и подавиться пластиковыми компонентами игрушки. Товар признан не соответствующим европейскому стандарту безопасности EN 71. Согласно документу, игрушки не должны оказывать никакого вреда при их эксплуатации (контакте с кожей, попадании на слизистую, при вдыхании и попадании внутрь).

Предписание: добровольный уход с рынка.

Пластиковая утка

Товарный знак — Klown Grajacy (Польша). Продукт создает риск удушья, поскольку игрушка содержит мелкие детали, которые ребенок
может легко снять и проглотить. Товар признан не соответствующим европейскому стандарту безопасности EN 71.

Предписание: добровольный уход с рынка.

Еще один китайский пазл

Товарный знак — неизвестен (Китай). Продукт создает риск удушья в связи с наличием маленьких съемных элементов, которые можно проглотить. Товар признан не соответствующим европейскому стандарту безопасности EN 71.

 

От редакции:

Уважаемые читатели, возможно, кто-то покупал эти товары и в России. Расскажите о таких случаях. Или, возможно, вы хотели бы продолжить список небезопасных товаров: что, на ваш взгляд, не должно поступать на витрины наших магазинов?

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 2329 / сегодня: 1

Комментарии /2

16:4620-01-2011
 
 
Читатель
Есть такая игрушка в Центре раннего развития "Розовая башня" - деревянная головоломка из пяти элементов в виде фруктов

17:0620-01-2011
 
 
16,46
такие игрушки есть во всех маломальски приличных магазах, и на них по-русски написано:
РАЗРЕШЕНО ДЕТЯМ ОТ 3 ЛЕТ И СТАРШЕ.
ДЕТЯМ ДО 3 ЛЕТ ТОЛЬКО ПОД ПРИСМОТРОМ РОДИТЕЛЕЙ,

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире