Фермеры из простейших

Фермеры из простейших

В стране и миреНаука и техника
Одноклеточные слизевики вида Dictyostelium discoideum обращаются с бактериями, которыми они питаются, как фермеры с культурными растениями: собирают «семенной материал» и затем высаживают его для создания кормовой базы, сообщает BBC News. Статья об этом потрясающем открытии за авторством Деборы Брок (Debra Brock) и ее коллег из университета Райса в Техасе, США, вышла в журналеNature.

Тело обитающих в почве слизевиков Dictyostelium discoideum состоит из одной клетки. Однако при нехватке пищи (а питаются они еще более примитивными существами – бактериями) они собираются вместе в многоклеточный клубок, называемый биологами «плодовым телом». Часть из них при этом умирает, а часть превращается в особые покрытые плотной оболочкой семена-споры, которые распространяются в разные стороны и дают начало новым слизевикам.

Исследование показало, что треть этих спор содержат бактерии, которые на новом месте могут размножиться и стать пищевой базой новому поколению слизевиков. Таким образом одноклеточные существа демонстрируют поразительную дальновидность, «понимая», что съедать все бактерии не стоит, а лучше часть из них оставить «на развод».

Особое внимание ученых привлек тот факт, что «фермерством» занимаются не все слизевики, а только треть. По-видимому, это говорит о том, что эволюционный переход от «натурального хозяйства» к «сельскому» у них ещё только начинается. «У других видов низших животных, занимающихся “фермерством”, таких, как термиты или улитки, ничего подобного до сих пор не наблюдалось», – комментирует профессор Якобус Бусма (Jacobus Boomsma) из университета Копенгагена, Дания.

«Вокруг света» уже писал о слизевиках. Ученые долгое время не могли договориться, отнести ли их к грибам или к животным, и в конце концов выделили вместе с другими одноклеточными в особое Царство простейших (протозоа). Жизненный цикл слизевиков, удивительно сложный для таких крошечных существ, был подробно описан в нашем журнале дважды, причём во второй раз с фотографиями.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 429 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире