Свидание с кометой

Свидание с кометой

В стране и миреНаука и техника
Космический летательный аппарат Stardust-NExT, запущенный NASA, 14 февраля сблизится с кометой Tempel 1. Это позволит ученым впервые изучить изменения, которые происходят на поверхности кометы, пока она облетает вокруг Солнца, сообщается в пресс-релизе на официальном сайте NASA.

Stardust-NExT сделает 72 снимка кометы с высоким разрешением, а также попытается исследовать состав, распределение и движение пыли в оболочке кометы. Ожидается, что 15 февраля эти снимки будут отправлены на Землю. Данные, полученные в этой миссии, позволят узнать больше о том, как кометы из семейства Юпитера формировались и эволюционировали. В 2005 году ученые, чтобы изучить химический состав Tempel 1, доставили на комету импактор.

Напомним, что в 2007 году ученые получили возможность пронаблюдать за одной из самых ярких за последние несколько десятилетий комету всего два года назад. По мнению астрономов, комета Макнота была в 6 раз ярче кометы Хейла-Боппа, появившейся в 1997 году, и в 100 раз ярче знаменитой кометы Галлея, в последний раз навестившей нашу планету в 1986 году. При приближении к центру Солнечной системы она обзавелась большим хвостом и засверкала так ярко, что из некоторых точек Земли (например, из канадского Квебека), за ней можно было наблюдать даже в светлое время суток. Правда, только когда Солнце было закрыто какой-либо естественной преградой.

Все это время за ней наблюдал американский космический аппарат СОХО (SOHO, Solar and Heliospheric Observatory). Наблюдения и фотографии, полученные при помощи СОХО, особенно важны, поскольку комета Макнота гиперболическая, имеет большой наклон и большую полуось. Это значит, что она больше никогда не появится рядом с Землей.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 592 / сегодня: 2

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире