Танки хотят заставить «исчезать» и «потеть»

Танки хотят заставить «исчезать» и «потеть»

В стране и миреНаука и техника
Британские оружейники представили концептуальные разработки, направленные на снижение заметности бронетехники.

Беда танков — их размеры и относительная тихоходность, и вражеский огонь слишком хорошо знает эти слабости. Поскольку традиционная «боевая раскраска» им уже не очень помогает, небезызвестная в оборонном мире компания BAE Systems вот что удумала.

В конце этого месяца должно начаться тестирование системы визуального камуфляжа, которая превратит танк в некое подобие хамелеона. По обеим сторонам машины разместят «пучки» из девяти видеокамер, которые будут фиксировать окружающий ландшафт и передавать картинку на... встроенные в броню дисплеи.

Последние при помощи лучей органических светодиодов (OLED) должны проецировать изображение на слой экранов, прикрытых прозрачной композитной бронёй, спереди и по бокам танка (чтобы было понятнее: по тому же принципу работают проекционные телевизоры).

Увы, полностью спрятать машину не удастся — разработчики до сих пор не придумали, как прикрыть гусеницы и башню. Тем не менее она наверняка станет менее заметной, особенно если прячется (в засаде), а не демонстративно катит по полю.

Рабочий вариант столь необычной технологии планируется получить в ближайшие пять лет.

Ещё одним важным условием для невидимости является уменьшение теплового излучения танка, по которому, как известно, наводятся некоторые противотанковые ракеты. У инженеров Её Величества есть ответ и на это: они предлагают систему сбора жидкости из выхлопов двигателя с последующим её, жидкости, перемещением на внешние поверхности бронетехники. Испаряясь, вода, по аналогии с человеческим потом, охладит корпус.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 388 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире