до юбилея
341 день
 
Изобретён многоразово самовосстанавливающийся полимер

Изобретён многоразово самовосстанавливающийся полимер

В стране и миреНаука и техника
Исследователи из университетов Карнеги — Меллона (США) и Кюсю (Япония) изобрели полимер, который обладает способностью неоднократно восстанавливать форму при комнатной температуре под действием ультрафиолетового излучения.

Если произошёл разрыв, достаточно приложить один край к другому. Точно так же несколько отдельных кусков этого материала можно соединить в один. В ходе экспериментов учёным удавалось разрезать и «склеивать» один и тот же блок не менее пяти раз. Руководитель группы Кшиштоф Матыяшевски (США) обещает улучшить этот показатель.


Ловкость рук и никакого клея! (Иллюстрация авторов работы.)

Пока полимер может восстанавливаться только в отсутствие кислорода в азотной среде и под УФ-лучами. Учёные согласны с тем, что для полноценного практического применения необходимо исправить этот недостаток.

Большинство самовосстанавливающихся полимеров и сплавов содержат крошечные капсулы, наполненные восстанавливающим агентом. При поломке капсула разбивается. Разумеется, это работает только один раз.

В основе нового полимера — химическая связь между углеродом и серой. В случае разрыва распадается только небольшой процент этих связей, поэтому ломать и чинить можно несколько раз. Кроме того, раз даже маленькие частицы материала без проблем соединяются друг с другом, полимер легко подвергается утилизации.

Результаты исследования опубликованы в журнале Angewandte Chemie.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 375 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире